Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 10:04

Пермский орнитолог объяснила, зачем две вороны стали секундантами котов-драчунов

В Перми обсуждают забавное видео с участием кошек и ворон
Скриншот видео.

Скриншот видео.

Как уже писала «КП», читательница Наталья Байдуллина поделилась с «Комсомолкой» забавным видеороликом. На кадрах два взъерошенных кота стоят друг напротив друга с выгнутыми спинами – явно угрожают друг другу расправой.

А сзади каждого из них примостились две вороны - словно два дуэлянта с секундантами.

При этом птицы вовсе не наблюдают за происходящим безучастно. Котики явно раздумывают, вступать ли им в драку, и пережидают. А вороны будто подталкивают их к поединку: то та, то другая подлетают и клюют драчуна в хвост. Неужели они действительно провоцируют дуэлянтов не тянуть кота за хвост и поскорей начинать поединок?

Когда мы выставили видео на страницах «Комсомолки» в соцсетях, народ живо отреагировал. Последовал шквал комментариев. При этом мнения читателей разделились:

- Вороны хотят предотвратить драку, переживают за котов! – написала девушка.

- Напоминает поведение мужчин при разборках между собой, - считает одна из читательниц «КП». - Двое выясняют отношения, а остальные смотрят и подзуживают!

- А что, идет серьезный мужской разговор, а вороны подслушивают!

За разгадкой столь удивительного поведения ворон мы обратились к пермскому орнитологу, доценту кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета ПГНИУ, кандидату биологических наук Наталье Костициной:

- В городе нередко можно наблюдать такое явление, когда вороны дразнят маленьких животных – кошек, собачек, - объяснила она. - Это происходит тогда, когда они чувствуют, что те не представляют для них опасности.

Дело в том, что вороны - очень развитие в интеллектуальном отношении птицы. А чем выше организация живого существа, тем у него больше проявляется склонность к игровому поведению. Вороны любят играть, не только будучи птенцами. Например, подмечали, как они скатываются словно с горки с блестящих крыш автомобилей, чем портят полировку.

В данном случае вороны заметили котов, которые обычно весной выясняют отношения. И, будучи умненькими, сообразили, что над ними можно безнаказанно поиздеваться.

Получается, вороны-секунданты превратили дуэль двух котов в забавную игру для себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

И про секундантов не забыли: Два суровых пермских кота устроили дуэль

В Перми две вороны подначивали котов на драку (Подробнее…)