Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Звезды15 мая 2024 11:00

«Пиковая дама» и «Снегурочка»: Пермский театр оперы и балета представил планы на будущий сезон

В сезоне 2024-25 пермский оперный театр выпустит пять новых спектаклей
Впервые «Царская невеста» была поставлена в Перми в 1957 году. В 2014 году показы спектакля в этой редакции возобновили. Фото: Пермский театр оперы и балета.

Впервые «Царская невеста» была поставлена в Перми в 1957 году. В 2014 году показы спектакля в этой редакции возобновили. Фото: Пермский театр оперы и балета.

Спустя два года после выхода нашумевшей постановки «Евгения Онегина», получившей «Золотую маску», дирижер Михаил Татарников и режиссер Владиславс Наставшевс вновь обратились к музыке Петра Ильича Чайковского. 11 октября в Пермском театре оперы и балета состоится премьера оперы «Пиковая дама» (12+).

«Пиковая дама» даст старт премьерам предстоящего сезона в пермской опере. Следующей премьерой станет балет Делиба «Сильвия» (6+).

- В 1876 году в Париже именно этот балет первым был показан на сцене только что построенного Palais Garnier, - напомнили в Пермском театре оперы и балета.

В Перми же этот спектакль будет показан в авторской версии балетмейстера Алексея Мирошниченко и дирижера Ивана Худякова-Веденяпина. Первый показ «Сильвии» состоится 5 декабря.

Затем, 20 марта 2025 года худрук московского Театра имени Пушкина Евгений Писарев и главный дирижер Пермской оперы Владимир Ткаченко выпустят премьеру оперы «Царская невеста» (12+) Николая Римского-Корсакова.

Этот спектакль вновь продемонстрирует интересные возможности сотрудничества драматического режиссера и музыкального театра. Напомним, пермяки увидят итог подобного сотрудничества 18 и 19 мая этого года, когда в театре состоится премьера оперы «Похождения повесы» (16+) Игоря Стравинского, с которым дебютирует на музыкальной сцене режиссер Андрей Прикотенко, художественный руководитель новосибирского театра «Красный факел».

И еще о творчестве Игоря Стравинского - весной 2025 года Пермский театр оперы и балета продолжит «Цикл Стравинского» премьерой балета «Орфей» (6+) в хореографии Алексея Мирошниченко. Дирижер-постановщик - Владимир Ткаченко,

А завершится балетный сезон в Перми 27 июня мировой премьерой «Снегурочки» (6+) Владимира Раннева и Вячеслава Самодурова.