Премия Рунета-2020
Пермь
+23°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 8:15

Кафешки или еда из контейнеров: два холостяка «Комсомолки» поспорили, как выгоднее питаться

Наш эксперимент длился две недели. Подсчитываем расходы на питание и ассказываем, кто победил
Дмитрий (слева) в ходе эксперимента питался в столовых и кафе, а Николай готовил дома.

Дмитрий (слева) в ходе эксперимента питался в столовых и кафе, а Николай готовил дома.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Не так давно два главных холостяка нашей редакции – фотокор Николай и программный директор радио «КП» Дмитрий заспорили, как выгодней питаться: готовить самому или завтракать-обедать-ужинать в общепите.

Спор был такой бурный, что мы решили провести эксперимент и подсчитывать, сколько тратят на питание представители сильной половины человечества, живущие без женского внимания. Первый на протяжении двух недель покупал продукты в магазине и готовил сам, второй – ел в столовых и кафе. Выясняем, как выгодней питаться? А также смотрим, чей вариант получился проще, питательней, полезней и вкусней?

Готовить легко…

Миф, что в морозильнике холостяка лежит «дежурная» пачка пельменей – это не про нашего Колю. В свои 37 лет он прекрасно знает, что «закидывать в себя» полуфабрикаты – малополезно, поэтому «первое, второе и компот» готовит практически всегда сам.

- Готовить не сложно, главное начать: поставить кастрюлю с водой на газ, достать из холодильника мясо, или начать резать овощи, а дальше само пойдет, - говорит он. – Свое любимое блюдо я называю – хрючево – это некое подобие лагмана: суп с мясом, картошкой, овощами и домашней лапшой. На его приготовление у меня уходит чуть больше часа. Потом съедаю его за три-четыре дня. Бывает, мясо меняю на курицу, так суп получается менее жирным. Еще готовлю рубленые котлеты, салаты со свежей зеленью или солю рыбу. Когда у меня есть свежая вырезка, могу быстро пожарить себе пару стейков и просто съесть их без гарнира, это очень вкусно!

Когда Николай разогревал свой обед, по редакции расходился запах домашней пищи.

Когда Николай разогревал свой обед, по редакции расходился запах домашней пищи.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Готовит Коля вечером, после работы. По пути домой заходит в магазин за продуктами, выбирает их с умом.

- Мясо, молоко, творог, сливочное масло я покупаю только у фермеров или местных производителей, овощи – на рынке. Часто беру и заморозку. Заполняю холодильник, когда продукты заканчиваются. Список не составляю, и наверно, поэтому они у меня, случается, что портятся.

…но долго

А вот наш 27-летний Дмитрий предпочитает питаться в кафе и столовках.

- Готовить долго, к тому же с моим плотным графиком и большой отдачей любимой работе приходишь домой уставший, а значит, купить приготовленную еду проще, тем более, что рядом с работой и рядом с домом есть места, где готовят вкусно.

Питание с кафе и столовых экономит массу времени.

Питание с кафе и столовых экономит массу времени.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Главная проблема, которая была у Димы - он не завтракал. На эфир в редакцию радиоведущий приезжает к 8.00 утра, поэтому дома даже чашку кофе не успевает выпить. Зато после окончания эфира вместо полноценного завтрака он брал булку из ближайшей пекарни и наливал себе кофе из редакционной кофе-машины.

С такими перекусами Дима полноценно питался всего два раза в день.

После булок на завтрак у него был ранний обед, вечером - ранний ужин. И если случалось ужинать дома, то чаще всего он обходился бутербродами с сосисками и чаем или другим подобным холостяцким перекусом.

- Я понимаю, что питаюсь не очень правильно, и что мой рацион вреден для здоровья. Когда организм чего-то недополучает, то всегда испытывает стресс. Но спасибо нашему эксперименту, он дал мне импульс, я немного перестроился и начал завтракать. Причем, даже похудел немного, убрав бесконечные булки из моего рациона. Конечно, я люблю домашнюю еду, и когда приезжаю в гости к маме, то с удовольствием ем, все, что она приготовит. И очень надеюсь, что в недалеком будущем я встречу ту единственную, которая возьмет в свои руки тему нашего общего питания.

Шаверма на обед вряд ли напитает организм необходимыми витаминами и минералами.

Шаверма на обед вряд ли напитает организм необходимыми витаминами и минералами.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В кафе дорого и не столь разнообразно

Накануне эксперимента Коля закупился продуктами: купил картошку, мясо, молоко, масло, томатную пасту, лук, морковь, замороженные овощи, вермишель, ветчину, хлеб, сок и пачку мюсли. С вечера наварил себе кастрюлю супа и приготовил пюре с мясом.

Итак, завтрак первого дня эксперимента: в меню у Коли порция мюсли, с бутерброд с маслом и ветчиной, а вместо кофе - стакан тыквенного сока. Итого: 145 рублей.

Свой обед Коля принес в редакцию в контейнере. Там были пюре и мясо с подливкой. Еще до того, как пришло время обеда, наш разговорчивый фотокор, зная, что тема питания - главная в редакционной повестке - уже успел нахвалиться своими кулинарными талантами. Готовил он действительно вкусно: когда Коля поставил разогревать в микроволновку свой обед, по кабинетам понеся аромат домашней пищи. Стоимость его обеда составила 160 рублей.

На ужин у Коли было хрючево. Порция супа в среднем, обошлась в 70 рублей.

Дима же выбрал себе на завтрак - в кафе неподалеку от работы - тарелку пшенной каши, салат «Цезарь» и два кусочка хлеба, заплатив за это… та-дам! Тоже 145 рублей! Кофе он выпил в редакции.

Не сговариваясь с Колей, на «экспериментальный» обед Дима тоже купил себе пюре с котлетой и подливкой, а к чаю – творожный сочник. Но заплатить ему за это пришлось на треть больше - 236 рублей.

На ужин у Димы была солянка в кафе неподалеку от дома. Тарелка супа и два кусочка хлеба обошлись ему в 128 рублей.

Итоги первого дня эксперимента показали, что питаться в кафе и столовых вышло немного дороже, чем готовить дома. Но чтобы понять, так ли это на самом деле, смотрим считалку «КП».

Продукты имеют свойство портиться

Пока шел двухнедельный эксперимент, кулинарная фантазия Коли работала на всю катушку: на завтрак он покупал себе творог со сметаной и сгущенкой, на обед и ужин готовил рубленые котлетки с рисом, покупал форель и засаливал ее. Покупал орехи и фрукты: мандарины и яблоки, а чтобы побаловать себя, к чаю выбирал пирожные или грушевый пирог.

Дима же стабильно дважды исчезал на полчаса в день из редакции и возвращался обратно сытый и довольный. На завтрак он в основном покупал себе различные каши, салаты, йогурты, на обед и ужин - супы, рыбу или мясо с гарниром. Дома устраивал поздний ужин – мюсли с ряженкой, а иногда ел фрукты.

Однажды ближе к полудню наш Коля засобирался обедать в кафе. Мы всей редакцией опешили, тормозим его и спрашиваем, а как же эксперимент?

- Представляете, у меня рыба дома протухла, пришлось ее выкинуть, а это минус 550 рублей! – вздохнул Коля. - Поэтому я сегодня без домашнего обеда. Еще я про ветчину забыл, она у меня тоже проквасилась, тоже выбросить пришлось. Это еще рублей 400.

Случился у Коли и еще один сбой с намеченного плана. В выходной наш фотокор работал в центре города и так проголодался, что не поехал домой, а зашел в ТЦ и пообедал на фут-корте. Салат, фунчоза, макароны с индейкой, чай и пирожное обошлись ему в 900 рублей.

У Димы же дома портилась только ряженка, которую он открывал, выпивал половину, а потом забывал.

СЧИТАЛКА «КП»

За две недели Николай потратил на еду 8890 рублей, пищу за редким исключением готовил дома.

Первая неделя – 4990 рублей

Вторая неделя – 3900 рублей

Средняя стоимость завтрака - 138,5 рублей

Обеда - 265,8 рублей

Ужина - 230,8 рублей.

Дмитрий в основном питался в кафе и потратил за две недели на питание 6928 рублей

Первая неделя – 3253 рублей

Вторая неделя – 3675 рублей

Средняя стоимость завтрака - 118 рублей

Обеда - 181 рублей

Ужина - 197 рублей.

Вывод: готовить пищу дома оказалось на треть дороже, однако за эти деньги Николай смог порадовать себя деликатесами и разнообразной пищей, правда, доесть часть продуктов не успел, и они испортились.

Питание у Дмитрия было без особых изысков, но тоже полноценное. К тому же он сэкономил себе много времени.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА:

Ирина Щербинина - диетолог-консультант и нутрициолог - за золотую середину. Фото: личная страница в соцсетях.

Ирина Щербинина - диетолог-консультант и нутрициолог - за золотую середину. Фото: личная страница в соцсетях.

Истина в золотой середине

Ирина Щербинина, диетолог-консультант, нутрициолог:

- Общепит общепиту рознь, также как и домашние блюда, меню в кафе и ресторанах могут быть разными. Во-первых, разный способ приготовления, во-вторых, разная жирность продуктов и разный состав блюд. Огромное преимущество домашней готовки в том, что мы самостоятельно можем контролировать, из каких продуктов готовится блюдо и какой его состав. Также мы можем заранее продумать рацион на день, сбалансировать его и взять с собой на работу.

Днем, когда возникнет чувство голода, ты точно будешь знать, что еда у тебя с собой, и ты съешь сбалансированный обед, а не схватишь булочку или конфетку, которые подвернутся под руку.

Если рассматривать общепит, то если есть уверенность в качестве приготовления пищи и составе, а также есть возможность вовремя сходить на завтрак-обед-ужин, почему бы и нет? Главное, выбирать блюда правильные: стараться избегать жареных блюд, жирных супов, блюд из жирных сортов мяса, особенно если они еще и жареные. Стараться делать выбор в пользу легких супов, блюд, приготовленных на пару, запеченных или припущенных.

Учитывая современный темп жизни, я за золотую середину. Завтрак дома, обед в общепите, правильные перекусы с собой. Для перекусов можно выбрать творог, фрукты, орехи, бутерброды на цельнозерновом хлебе с сыром. Ужинать либо дома, либо также в общепите, но делать выбор в пользу овощей и мяса или рыбы нежирных сортов.

Стараться, чтобы меню было богато овощами, где присутствует клетчатка, крупами, в составе которых сложные углеводы, мясными продуктами, рыбой и морепродуктами.