Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 7:45

«Нашли даже голову барана». Коммунальщики рассказали о необычных предметах, которые пермяки смывают в канализацию

Пермяки смывают в канализацию детские игрушки и строительный мусор
На Ленинский район Перми приходится лишь 4% от всех вызовов аварийных служб. Фото: рейтинг компании «НОВОГОР-Прикамье».

На Ленинский район Перми приходится лишь 4% от всех вызовов аварийных служб. Фото: рейтинг компании «НОВОГОР-Прикамье».

В компании «НОВОГОР-Прикамье» рассказали, какие запрещенные предметы и какой бытовой мусор пермяки смывают в канализацию. Топ возглавляют предметы личной гигиены, салфетки, тряпки и детские игрушки. Еще один бич системы канализации – это наполнители для кошачьих туалетов, жир, ватные палочки и волосы.

Также на основе данных диспетчерской службы, которая принимает обращения и отправляет на место аварийные бригады, проводящие прочистку, был составлен рейтинг районов, где живут самые главные нарушители.

Чаще всего мусор в канализацию смывают в Свердловском районе – 27%, далее – в Кировском – 20% и в Орджоникидзевском – 16%.

Лучше всего ситуация в этом вопросе в Ленинском районе - 4%, Дзержинском - 9% и Мотовилихинском - 11%.

- Этим рейтингом мы решили обратить внимание на то, что у горожан не всегда есть четкое понимание, что можно смывать в унитаз, а что нельзя, - рассказали в пресс-службе компании. – Единственное, что можно - это только водорастворимую туалетную бумагу, потому что когда в канализацию попадают посторонние предметы, то возникают засоры, заиливание канализационных сетей и начинается неприятный запах. Сброс нерастворимого мусора в систему канализации может вызвать подтопления подвальных и придомовых территорий, и даже вытекание сточных вод на улицы.

После этого аварийным бригадам приходится вручную или с помощью спецтехники устранять ситуацию и проводить промывания системы.

Что только не становится причиной засоров. Чаще всего находят строительные материалы и детские игрушки, которые застревают в коллекторе. Также сотрудники компании находили на очистных сооружениях бревно и даже голову барана. Понятно, что эти предметы сбросили не через унитаз, а через колодцы, но засорения они все равно могут вызывать серьезные.

КСТАТИ

80% засорений в системе водоотведения происходит на трубах небольших диаметров 150–250 мм (15–25 см).

Если вы обнаружили неисправность на уличных сетях водоотведения, необходимо сообщить об этом на сайте компании «НОВОГОР-Прикамье», заполнив специальную форму. Если нарушение произошло на внутридомовых сетях, необходимо обратиться в управляющую компанию.