Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 6:15

«Пластиковый домик Дядюшки Тыквы»: как применить на даче использованные бутылки и стаканы

Журналист проверила пять способов использования пластиковых бутылок и стаканов
- Расти, мой будущий урожай!

- Расти, мой будущий урожай!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

За зиму дома накапливается масса пластиковых бутылок, стаканов из-под сметаны и йогурта. Я их не выбрасываю, везу на дачу. Получается бесплатный, но очень нужный инвентарь.

1.Выращивание рассады.

В марте сделала в донышке стаканчиков дырочки для воздуха, насыпала землю, положила в каждый по семечку помидоров или перца – и остается только ждать, когда растения вырастут. Удобно - не надо потом пикировать, то есть рассаживать рассаду, тем более что перцы и баклажаны такую процедуру переносят плохо.

Плюс: подросшие кустики потом легко и просто высаживаются в теплицу. Для этого достаточно легонько сжать нижнюю часть стаканчика, и столбик земли с корнями растения сам вылезет наружу, скользя по гладким пластиковым стенкам. Благодаря этому корни не повреждаются и процесс пересаживания рассады в теплицу происходит максимально безболезненно для растений.

Минус: для высоких помидор полулитровые стаканчики оказываются маловаты. Верхняя часть растений перевешивает, отчего стаканы с рассадой становятся неустойчивыми, могут упасть и поломать веточки томатов. Да и корням в стакане тесновато. Так что этот способ лучше использовать только для перцев и баклажан.

Пластиковые стаканчики удобно использовать для рассады

Пластиковые стаканчики удобно использовать для рассады

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА.

2. Защита от грызунов.

В прошлом году огуречная рассада, высаженная в парник, недолго радовала глаз яркой зеленью. Какие-то грызуны, то ли мыши, то ли кроты, измочалили все стебельки огурцов почти у самой земли. Пришлось сеять огурцы в парник семенами. Но не просто так, а внутрь стаканчиков с отрезанным дном, чтобы пластиковые стенки не дали грызунам вновь подобраться к растениям.

Плюс: импровизированная защита отгородила огуречные стебли от мышиных зубов. Урожай не пострадал.

Минус: убрать стаканчики после того, как огурцы выросли, не удалось. Так что пластик остался в парнике на все лето.

3. Укрытие от холодов.

Заморозки на почве бывают не только в мае, но иногда и в июне. И если морковь со свеклой легко перенесут холод, то такие теплолюбивые овощи как кабачки и тыквы могут вымерзнуть при низких температурах. Поэтому для каждого растения я устраиваю мини-парничок из 5-литровых пластиковых бутылок, у которых срезано донышко.

Плюс: бутылки сохраняют тепло и защищают растения от холода и ветра. А с помощью крышечки можно регулировать температуру внутри. Утром крышечку сняли – кабачки «дышат», вечером закрутили - ночной холод под бутылку не пробирается.

Минус: кабачки и тыквы растут очень быстро, и вскоре растения не будут помещаться внутри бутылки. А снимать пластиковую защиту нужно очень аккуратно, чтобы не повредить листья.

4. Капельный полив.

Большинство дачников, и я не исключение, приезжают на свою «фазенду» только на выходные. Так что питьевой режим у растений жесткий: два дня обильного полива, пять дней – сухих. И если овощи на грядках еще может полить весенний дождь, то в теплицах помидоры и перцы вынуждены были ждать, пока не приедет хозяйка и не польет их. Но и тут стали выручать пластиковые бутылки.

Алгоритм простой: набираю в полуторалитровые бутылки воду, затыкаю кусочком поролона и закапываю в землю горлышком вниз. Через поролон вода постепенно вытекает, обеспечивая растениям капельный полив.

Второй вариант – сделать маленькие отверстия в донышке бутылки – мне понравился меньше: слишком быстро вытекает вода. С другой стороны, в данном случае бутылки не надо выкапывать и закапывать каждую неделю. Достаточно заливать в них воду сверху через горлышко.

Плюс: растения получают воду, когда хозяев нет на даче.

Минус: на всю неделю воды все равно не хватает, а еженедельные «развлечения» с закапыванием бутылок быстро надоели.

5. Материал для ремонтных работ.

Надо залить бензин в бачок мотокосилки? Отрезаю верхнюю часть бутылки – получается отличная воронка. А оставшуюся часть, что, выбросить? В Интернете рекомендуют сделать из нее пластиковую ленту, которую можно использовать, к примеру, для ремонта забора или подвязывания плодовых деревьев.

Беру острый нож и обрезок бутылки. Чуть надрезаю бутыль с торца и по спирали режу пластик. Лента режется, как картофельная кожура, но, увы, ровной полоски не получается. Где-то чуть шире, где-то чуть уже, а потом нож и вообще соскальзывает, обрывая ленту.

Но что вышло - то вышло. Этой кривой полоской подвязываю кусты смородины, поднимая их с земли, и связываю концы, при этом чуть не порезав палец. Лента получается очень прочная, но из-за своей кривизны не слишком эстетичная. Ну, наверно, тут нужен опыт.

Плюс: получается крепкая завязка.

Минус: много мороки. Возьму-ка я лучше обычный шпагат

КСТАТИ

Чтобы не повредить кору дерева, когда косишь траву триммером, обкручивайте ствол бутылкой. Для этого надо срезать верх и них и разрезать ее вдоль по центру.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

Не вреден ли пластик для растений?

Объясняет Мария Комбарова, ведущий инженер кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета:

- Дачники для рассады обычно используют одноразовую посуду, которая сделана из инертного материала - пищевого пластика. Пищевой пластик проходит многократную процедуру проверки, в том числе на токсичность. А это гарантирует, что никакой эмиссии, то есть выброса загрязняющих, вредных веществ из него не произойдет. Но дьявол кроется в деталях. Разговор не про вредность пластика как такового. Высаживать рассаду в одноразовых стаканах можно. Но если использовать пластиковые бутыли или коробки из-под тортов для закрытия всходов или рассады, под ними образуется закрытое пространство. Там возникает конденсат, появляется повышенная влажность, и в таком уютном «домике» начинает поселяться микрофлора, в первую очередь плесневые грибки, которые просто съедят нежные, еще не успевшие войти в фазу активного иммунитета растения.

Есть и еще одна проблема - на солнце прозрачный пластик может работать как линза. Он будет собирать на себе солнечные лучи, направлять их на растение и сожжет его. Запачкать пластик зубной пастой или чем-то подобным – не выход. Тогда он не будет пропускать солнечные лучи и процесс фитосинтеза нарушится.

Закрывать кабачки и тыквы бутылями или коробками можно только, если человек живет на даче постоянно и может в любое время открыть или закрыть эту крышку.