Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 5:19

Каменный город в Пермском крае не будут закрывать для туристов

Ранее на туристической тропе были замечены следы медведей
Медвежьи следы на тропе в Каменном городе. Фото: Дирекция ООПТ Пермского края

Медвежьи следы на тропе в Каменном городе. Фото: Дирекция ООПТ Пермского края

С приходом весеннего потепления в лесах Пермского края начали выходить из своих берлог медведи. Следы животного заметили на туристических тропах Вишерского заповедника и Каменного города. В связи с этим туристам настоятельно рекомендовали воздержаться от посещения этих мест до особого объявления. Заместитель директора особоохраняемых природных территорий Пермского края Татьяна Кузнецова рассказала «КП-Пермь», стоит ли опасаться и до сих пор ли действует данная рекомендация.

– В прошедшие два дня инспекторы с охотоведами выходили на территорию, прошли по следам медведя и убедились, что он ушел в лесной массив. Поэтому опасности посещения Каменного города нет. Сейчас туристы могут туда поехать, - пояснила в эфире радио «Комсомольская правда в Перми» (96,6 FM) замдиректора особоохраняемых природных территорий Пермского края Татьяна Кузнецова.

Однако туристам стоит помнить, что Каменный город – не городской парк. Это природная территория, где дикие звери живут в естественной среде обитания, это их территория. В целях безопасности нужно соблюдать некоторые правила.

При посещении природных парков всей семьей детей лучше держать в поле видимости. А если берете с собой собаку, то ее необходимо держать на поводке. Так как питомец может угнаться за белкой или каким-то другим животным, и искать своего любимца в тайге будет довольно сложно. Лучше всего, чтобы посетителей сопровождал проводник или экскурсовод, тогда можно узнать много нового о данной территории.

– Необходимо соответственно одеваться, так как в Каменном городе до сих пор снег по колено. Весна нынче затяжная и холодная. 11 мая там выпало около 20 сантиметров снега, поэтому там сейчас еще лежат сугробы. Следует одевать резиновые сапоги, в кроссовках в Каменный город пока не пройти, - рекомендуют туристам в Дирекции ООПТ.

Если вы встретили медведя в лесу, не паникуйте и не пугайте зверя. Если идете в группе, нужно как можно плотнее собраться вместе и не разбегаться по лесу. Можно держаться за руки, громко разговаривать, петь песни или включить музыку. Ни в коем случае не пугать животное, не атаковать и не бросать в него ничего. Не смотря зверю в глаза и не поворачиваясь спиной, уйти спокойно и мягко по дуге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Стою и думаю, что медведь свернул сейчас в кустики и наблюдает за мной». В Пермском крае косолапые проснулись после зимней спячки и ищут пропитание

По туристическим тропам Вишерского заповедника и Каменного города бродят медведи (Подробнее…)