Boom metrics
Общество9 июля 2024 10:09

Прикамцам рассказали, куда нести раненых птенцов, зайчат и других животных

А также о том, как не надо поступать с найденными детенышами братьев наших меньших
Фото: Помощь диким животным "Лисичкин терем".

Фото: Помощь диким животным "Лисичкин терем".

В природе все устроено разумно. Птицы заботятся о птенцах, зайчихи – о зайчатах.

Сейчас как раз начался так называемый сезон птенцов-слетков, когда они покидают гнезда. Они уже выросли, но еще не умеют добывать себе корм и почти не летают. В большинстве случаев их подкармливают взрослые птицы-родители. Однако повстречав такого птенца, люди принимают его за раненую птицу.

- Они приносят его домой, думая, что спасают, а потом не знают, что с ним делать, - рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель сообщества Помощь диким животным «Лисичкин терем» Марина Перезолова. - Слетки - это птенцы подростки. Внешне они почти похожи на взрослую птицу, но еще не едят сами и не умеют летать. Подросшим птенцам становится тесно в гнезде и они выбираются в большой мир, готовятся к взрослой жизни. Родители их не бросают и докармливают на земле.

Такие птичьи подростки еще не умеют добывать корм, но о них есть, кому позаботиться.Фото: Помощь диким животным "Лисичкин терем".

Такие птичьи подростки еще не умеют добывать корм, но о них есть, кому позаботиться.Фото: Помощь диким животным "Лисичкин терем".

Но есть и исключения.

- У нас есть два вида птиц, которые не докармливают своих выпавших птенцов, - это стрижи и голуби, - говорит Марина. - Часто малыши выпадают из гнезд из-за ремонтных работ. Те же стрижи в городе любят устраивать гнезда под козырьками крыш, под подоконниками. Каждый год мы просим отложит ремонты балконов и окон на август - сентябрь, что бы птенцы успели вырасти и улететь. Кто-то входит в положение и старается не беспокоить птиц, кто-то нет.

Этому зайчонку лучше бы оставаться на воле. Фото: Помощь диким животным "Лисичкин терем".

Этому зайчонку лучше бы оставаться на воле. Фото: Помощь диким животным "Лисичкин терем".

Приносят домой прикамцы и найденных зайчат, считая их беспомощными. Хотя звери тоже опекают своих детенышей.

- Если вы нашли зайчонка, не спешите его подбирать, но если уж подобрали и унесли с собой, то не кормите и не поите, а ищите специалистов, которые помогут разобраться в ситуации, - советует Марина.

Куда обращаться, если вы повстречали животное, которое показалось вам беспомощным?

- Можно позвонить спасателям по телефону Единой диспетчерской службы, в случае, если речь идет о крупных зверях, в ЕДД передадут обращение в министерство природных ресурсов Пермского края, - объясняет Марина. – Там есть дежурная группа, обычно они реагируют на сообщения о зашедших в населенные пункты лосях, кабанах, волках, медведях, лисицах.

Такой группе недавно пришлось работать в Закамске – там два раза выходил к людям бобр. В длину более 130 сантиметров, почти 30 килограммов весом. Первый раз вышел на территорию завода в конце Кировского района. Во второй раз и вовсе пожаловал к подъезду жилого дома. Бобра отловили, отвезли на водоем подальше от города и выпустили.

Обращения по поводу более мелких животных и птиц диспетчеры ЕДД предают, в том числе, и в «Лисичкин терем».

- И мы потом выясняем, что за животное, что за птица, и что с ними нужно сделать, - рассказала Марина. - Птенцов-слетков, например, доращиваем и выпускаем в дикую природу. Также мы работаем с орнитологами – редких у нас птиц они кольцуют. Кого нужно полечить лечим, кого подрастить – доращиваем.

Малыш американской норки уже подрос. Фото: Помощь диким животным "Лисичкин терем".

Малыш американской норки уже подрос. Фото: Помощь диким животным "Лисичкин терем".

А недавно на территории одного из соликамских заводов обнаружили слепого щенка американской норки.

- Как он там очутился, никто не знает, - рассказала Марина. - Спасибо работникам завода, они его подобрали, к нам обратились, доставили к нам. Но сейчас его нельзя выпустить, он привык к людям. Чтобы его реабилитировать и подготовить к выпуску, нам где-то нужно найти взрослую норку, чтобы могла обучить его определенным навыкам.