Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 8:16

«Я могла бы купить четыре таких смартфона!» Лжемастер взял с пенсионерки 19 тысяч за установку бесплатных приложений и сброс телефона до заводских настроек

Пермячка отдала 19 тысяч рублей за установку бесплатных приложений на сотовый
Вот такие суммы выписали пермской пенсионерке за ремонт старенького телефона.

Вот такие суммы выписали пермской пенсионерке за ремонт старенького телефона.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

У пенсионерки Ларисы вышел из строя аккумулятор в стареньком смартфоне. Она поменяла «батарейку», но ей показалось, что некоторые настройки в телефоне сбились. В частности, не работал интернет. На самом деле, как она потом припомнила, она его, видимо, просто отключила на время и забыла снова включить. В итоге не открывался Сбербанк-онлайн.

Сейчас такой же телефон даже новый стоит от силы 5 тысяч рублей.

Сейчас такой же телефон даже новый стоит от силы 5 тысяч рублей.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

И тут она вспомнила про тетрадные рекламные листочки в клеточку с текстом, написанным от руки. Их регулярно кто-то разбрасывает по почтовым ящикам.

«Бедный, он даже на принтер себе не заработал!»

Пенсионерка достала такой клочок, на котором кто-то ручкой нарисовал маленький компьютер. При этом список работ впечатлял: «Ремонтирую ноутбуки, компьютеры, телевизоры, телефоны, планшеты, игровые приставки, технику APPLE...» Перечень услуг был также обширен: удаление вирусов, установка любых программ, настройка интернета, обучение пользованию ПК, чистка ПК.

Все началось вот с такого листочка - якобы тетрадного.

Все началось вот с такого листочка - якобы тетрадного.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Я подумала, вот, мол, у человека какая светлая голова! – говорит сейчас Лариса. – А у самого даже не на чем рекламные объявления напечатать! Решила поэтому: наверное, недорого берет, вот и не может заработать себе на принтер.

В листочке было написано: «Уважаемые соседи! Ваш дом обслуживает частный компьютерный мастер Роман. Работаю без выходных. Гарантия на все работы! Буду у вас в течение часа». И телефон указан.

Она позвонила. И точно, мастер вскоре был тут как тут.

Скидка в 80 рублей и гарантия на 14 дней

- Пришел розовощекий молодой рослый парень лет двадцати, - рассказывает женщина. - Для убедительности вручил мне рекламный листок со своим именем. На этот раз - не рукописный клочок, а красочную листовку с его именем, отпечатанную явно в хорошей типографии. Я ему показала свой старенький Xiaomi Redmi 5A, который купила шесть лет назад. Пожаловалась, что интернет не работает, и поэтому я не могу загрузить Сбербанк-онлайн и другие приложения. Спросила, сколько, по его мнению, будет стоить настройка? Он ответил: пока сказать сложно, нужно посмотреть ваш телефон. Взял у меня его из рук, сел на кухне и стал с ним что-то делать. Он копался в нем какое-то время. А потом сел выписывать квитанцию.

При знакомстве мастер вручил вот такую красочную рекламу - для солидности.

При знакомстве мастер вручил вот такую красочную рекламу - для солидности.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Лариса говорит, что когда глянула на цифры в этом листке, то просто обомлела. Итоговая сумма составила 19 тысяч 80 рублей!

- Я вам скидку сделал! - милостиво сказал парень, заметив ее изумление. - Простил вам 80 рублей! А еще дал гарантию. Целых 14 дней!

Лариса говорит, что в этот момент ее охватил страх – она испугалась молодого человека.

- Я решила, что от такого чего угодно ожидать можно, - объясняет он. – Я ведь живу одна. Соседей, как я знала, в тот момент дома не было. Кого позову на помощь? А он вон какой здоровенный!

Парень настаивал, мол, она должна расплатиться здесь и сейчас. Он покажет, как это можно сделать онлайн без всяких проволочек. И – показал.

- Он приложил свой смартфон к моему телефону, и с него к нему сразу ушло 19 тысяч рублей, - сокрушается пенсионерка. - Эти деньги я понемногу откладывала на всякий случай, а теперь на счету у меня осталось каких-то 300 рублей! Это были все мои накопления! Мне внук соседа объяснил: я за такую сумму могла четыре таких же новых телефона купить! И стал показывать, что на всех маркетплейсах Xiaomi Redmi 5A сейчас продают меньше, чем за 5 тысяч рублей!

От цифр в квитанции пенсионерка пришла в изумление, но - оплатила.

От цифр в квитанции пенсионерка пришла в изумление, но - оплатила.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

«Подпись поставила? До свидания!»

Лариса вертит в руках квитанцию-листок, которую ей оставил «компьютерный мастер». Разглядывать его невозможно, не присвистнув. Что и говорить, свою напряженную работу парень оценил по самым заоблачным меркам.

Вот скромный перечень оказанных им высококвалифицированных услуг: сброс до заводских настроек – 1800 рублей, настройка телефона – 1600 рублей, сохранение информации клиента - 1900 рублей, оптимизация телефона - 1600 рублей, обновление ПО – 1690 рублей, установка приложений, 6 штук по 400 рублей – 2400 рублей, перепрошивка телефона – 4990 рублей, чистка телефона – 1500 рублей, настройка сети – 1600 рублей. Итого – 19000 рублей

- А после его ухода оказалось, что нужные мне приложения он как раз и не установил! – сетует Лариса. – Не было ни Сбербанка, ни Вайбера, ни ВКонтакте. Мне внук соседа показал, как их залить с Google Play, и я их сама скачала буквально за 15 минут.

Попытки призвать компьютерного гения к совести успеха не имели.

- Она подпись под документом поставила? – с недовольством реагировал тот на телефонные звонки. – Поставила! Так что до свидания!

Старенький телефон работает также, как и раньше - не хуже, не лучше.

Старенький телефон работает также, как и раньше - не хуже, не лучше.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Когда писался материал

- Представляете, теперь и у моей знакомой в доме такие же объявления по почтовым ящикам раскидали! – позвонила Лариса, когда готовился этот материал. – Я подруге, конечно, растолковала, мол, ни в коем случае, если что. Но всех ведь нас, стариков, не предупредишь, не обойдешь! Что же это на белом свете делается?

Спрашивается, скольких пенсионеров смогут обслужить вот такие розовощекие, прямо скажем, беспринципные юнцы, какие на них заработают суммы? Можно ли в Прикамье найти какую-то управу на таких, как они? Или остается всем пожилым людям объяснять: «Отстали от жизни! Сами виноваты»?

БДИ!

Жертвы социальной инженерии

Может ли сейчас женщина куда-то пожаловаться, попытаться вернуть свои деньги или хотя бы попросить разобраться, допустимо ли подобное обслуживание клиентов?

- В данном случае пенсионерка стала жертвой не конкретно одного нечистоплотного «мастера», а целой полулегальной конторы, - говорит адвокат Сергей Калкатин. - Как правило, такой бизнес поставлен на поток. Организаторы привлекают молодых людей, которые желают подзаработать и у которых нет проблем ни с совестью, ни с моралью.

При этом используются методы социальной инженерии для психологического манипулирования людьми, чтобы выманить деньги. Ярким примером служит эта история: женщина купилась на рукописный текст на тетрадном листе, что вызвало у нее доверие к услуге. На самом деле такой текст, конечно, выполняется на компьютере. Невозможно написать от руки столько объявлений, чтобы раскидать их в почтовые ящики жителей домов целых жилых микрорайонов города.

Привлечь подобных компьютерных лжемастеров к уголовной ответственности довольно сложно. Само по себе завышение цен не является мошенничеством с точки зрения действующего законодательства. Продавец услуги сам вправе определять свою ценовую политику, а клиент может соглашаться с этим или не покупать услугу.

Поэтому не стоит звонить компьютерным мастерам по вызову. Лучше обратиться в сервисные компании, которые имеют офисы, или хотя бы подойти к мастерам по ремонту телефонов, которые есть сейчас практически в любом торговом центре. При этом помните, что добросовестные мастера всегда озвучивают стоимость ремонта заранее и спрашивают ваше согласие на производство ремонта за озвученную цену.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Можно ли найти управу

Как поступать тем, кто все же пострадал от лжемастеров?

- Можно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, где кратко указать обстоятельства дела, - говорит Сергей Калкатин. - Главная цель такого обращения - установить данные приходившего лжемастера и владельца банковского счета, куда были переведены деньги за «ремонт» телефона, поскольку дело открывать, очень вероятно, в полиции не станут.

После того, как получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, можно обратиться в суд с исковым заявлением - с требованием возврата денежных средств. Но здесь возможны различные варианты исковых требований в зависимости от той позиции защиты, которую займет лжемастер в полиции, и может понадобиться юридическая помощь. Это может быть исковое заявление о защите прав потребителей и уплате мастером неустойки либо требование в взыскании неосновательного обогащения с владельца банковского счета.

К сожалению, цена работы юриста по взысканию денежных средств с лжемастера может значительно превысить стоимость ущерба. Бесплатно юридическую помощь некоторым категориям граждан оказывают в государственных юридических бюро. При этом придется документально подтвердить тяжелое материальное положение, статус инвалида или пенсионера. В частности, пермская пенсионерка может обратиться в Государственное юридическое бюро Пермского края. Его контакты: г. Пермь, улица Екатерининская, 24, тел. 212-20-27, 212-12-61.