Boom metrics
Общество9 июля 2024 8:14

Детей пермяков, кому не нашлось места в школах по прописке, устроят в соседние

Рассказываем, куда для этого нужно обратиться
В департаменте образования пообещали, что места в школах найдутся для всех первоклассников.

В департаменте образования пообещали, что места в школах найдутся для всех первоклассников.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на разгар летних каникул, в Перми полным ходом идет подготовка к новому учебному году. До 2 августа в городе проверят 101 школу, 78 детских садов 14 учреждений дополнительного образования. Также продолжается набор первоклассников, которые пойдут в школу 1 сентября.

В связи с этим начали поступать жалобы от родителей, которым отказали в приеме в школе по прописке. Причина – банальная – нехватка мест. Что делать таким мамам и папам? Куда обращаться, чтобы устроить своего ребенка, рассказали в городском департаменте образования.

- Мы находимся в активной фазе приемной компании будущих первоклассников, - рассказала в эфире радио «Комсомольская правда»-Пермь» (96,6 FM) заместитель начальника департамента образования администрации Перми Тамара Фадеева. - Всего школы города в этом году планируют принять около 14.000 учеников. По окончании первого этапа было зачислено почти 12.500 первоклассников, и мест в школах пока достаточно. Напомню, количество мест в каждой школе определяется проектной мощностью зданий и возможностью организация обучения детей.

В департаменте образования подтверждают, что случаи отказа в приеме детей в школы по прописке, случаются. Причина - отсутствие свободных мест. Истории, когда родители начинают жаловаться, случается ежегодно. Они пишут жалобы, как в департамент образования, так и в районные отделы образования. Чаще всего такие обращения поступают на отдельные образовательные учреждения, особенно в густонаселенных районах города.

- Не секрет, что большинство школ города работают в две смены, но то, что кто-либо останется без места, исключено. Волнения родителей понятны и естественны, но беспокоиться не стоит. Все дети будут обязательно устроены в школы и 1 сентября приступят к обучению. Родителям, столкнувшимся с отсутствием мест на закрепленной территории, необходимо обратиться в районный отдел образования по месту жительства, где им обязательно помогут подобрать ближайшую к месту проживания ребенка школу.