Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 17:00

«Мне их очень не хватает, как будто они просто уехали и еще не вернулись». Водитель, который угробил в аварии мать с сыном, обжалует приговор

Устроившему смертельную аварию под Краснокамском водителю дали 11 лет колонии
Удар был такой силы, что переднюю часть кузова «четырнадцатой» смяло до неузнаваемости. Фото предоставлено Александрой Богдановой.

Удар был такой силы, что переднюю часть кузова «четырнадцатой» смяло до неузнаваемости. Фото предоставлено Александрой Богдановой.

27 марта 2023 года в 21.20 на 472 км автодороги «подъезд к Перми от М7 «Волга» 36-летний водитель «ВАЗ-21120» выехал на полосу встречного движения и врезался в «ВАЗ-211440». Удар был такой силы, что переднюю часть кузова «четырнадцатой» смяло до неузнаваемости. 35-летний Алексеи Рудометов и его 55 мама Светлана, которые в тот день возвращались из Перми в Оханск, скончались на месте. Виновника аварии с травмами увезли в больницу.

Фото предоставлено Александрой Богдановой

Фото предоставлено Александрой Богдановой

В январе этого года его осудили и приговорили к 10 годам колонии-поселения. Родственница погибших Александра Богданова подала жалобу, посчитав приговор слишком мягким. В апреле апелляционная инстанция ужесточила приговор, прибавив к предыдущему сроку еще год. Место отбытия наказания осталось прежним – колония-поселение. После этого адвокат осужденного водителя Иван Богомолов подал ответную жалобу.

Александра решила придать происходящее огласке, так как считает, что приговор должен быть более суровым. Со сроком наказания женщина согласна, но местом его отбывания, по ее мнению, должна быть колония общего режима.

- Только подумайте, человек досрочно вышел из колонии, был лишен права управлять машиной, и он садится за руль пьяным, пытается скрыться от полицейских и устраивает аварию, в которой гибнут мои мама и брат! Какое наказание он заслуживает, совершив столько нарушений и убив двух людей?! Думаю, условия должны быть более суровые. Считаю справедливым назначить наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима и лишить его права управлять транспортными средствами навсегда! Все мы участники дорожного движения и никто не застрахован от таких убийц на дороге, - эмоционально говорит Александра.

Фото предоставлено Александрой Богдановой

Фото предоставлено Александрой Богдановой

В своей жалобе адвокат водителя просит исключить из квалификации пункт, где говорится, что за рулем его подзащитный был пьяным. Кроме этого, в апелляции Богомолов просит применить к своему подзащитному статью 81 УК РФ, тем самым полностью освободив его от уголовной ответственности из-за болезни.

В то же время в своей объяснительной виновник аварии признается, что в тот вечер употреблял алкоголь. Все, что он помнит, это как сел за руль и поехал, а очнулся он уже в больнице. Провал в памяти он и объясняет тем, что «был сильно пьян».

Объяснения водителя, устроившего аварию.

Объяснения водителя, устроившего аварию.

Почему тогда его адвокат просит исключить пункт с алкогольным опьянением?

Дело в том, что Краснокамский городской суд, во время вынесения приговора, исходил из толкования Пленума Верховного Суда, где говорится, что факт употребления алкоголя, должен быть установлен медицинским освидетельствованием. Но медосвидетельствование водитель не проходил, так как сразу после аварии потерял сознание и был госпитализирован. На содержание алкоголя у него взяли только кровь, которая показала наличие этанола. Является ли это упущением со стороны сотрудников ГАИ или медиков, вероятно, да, но факт остается фактом.

Так как не было проведено освидетельствование, по закону эксперт не может с полной ответственностью ответить на вопрос: находился ли водитель в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Однако эксперт замечает, что наличие этанола в крови водителя и другие обстоятельства свидетельствует о факте употребления им алкоголя.

Но суд отмечает, что такой вывод эксперта не может рассматриваться по существу, так как противоречит толкованию Пленума. Признание обвиняемого также не является доказательством того, что он был пьян. Поэтому суд исключил пункт стороны обвинения, говорящий, что водитель в момент аварии был пьян. Позже апелляционная инстанция, пересмотрев приговор, все же добавила этот пункт и водителю добавили еще год к десятилетнему сроку.

Сейчас Богомолов вновь просит исключить квалификацию, где говорится, что его подзащитный был пьян. А также просит суд обратить внимание на то, что его осужденный полностью признал вину, раскаялся в содеянном и имеет несовершеннолетних детей, а его состояние здоровье вынуждает его проходить лечение в стационарных условиях.

Александра не верит в серьезную болезнь водителя и считает это лишь поводом, чтобы попытаться смягчить наказание. Рассмотрение новой жалобы назначено на 24 мая.

В память о своих близких Александра рассказал о том, какими они были людьми.

Алексей со своей племяннице. Фото предоставлено Александрой Богдановой

Алексей со своей племяннице. Фото предоставлено Александрой Богдановой

«Мой брат Алексей погиб в возрасте 35 лет. Очень любил жизнь. Был активным, отзывчивым и добрым человеком. Работал в магазине запчастей в Оханске. Его знало много людей, обращались за помощью, он никому не отказывал, выручал, помогал. Он был механик, электрик, мог починить что угодно. Очень любил свою племянницу Еву, назвал её "жуком", всегда брал с собой на прогулки на велосипеде, природу… Алексей увлекался сноубордом, мотоциклами, так же имел снегоход. Вел активный образ жизни. Зимой в любую погоду пропадал где-то в лесу на горках».

Алексей со своей мамой Светланой. Фото предоставлено Александрой Богдановой

Алексей со своей мамой Светланой. Фото предоставлено Александрой Богдановой

«Моя мама Светлана погибла в возрасте 55 лет. Так же была добрым, отзывчивым человеком. Была самозанятой, помогала престарелым людям. Занималась хозяйством, огородом, держала кур - несушек. Очень любила своего сына Алексея. В тот вечер не собиралась ехать никуда, но в последний момент передумала. Возможно, подсказало сердце. Ведь ели бы Алексей погиб один, она бы этого точно не пережила. Очень их не хватает, не верится, как будто просто уехали и ещё не вернулись».

"Комсомолка" будет продолжать следить за развитием событий.