Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 8:11

Кому придется платить алименты после развода

Советы дает юрист пермского проекта «С детьми не разводятся»
Ксения ОГАРЕВА
.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ.

Общепринято считать, что при разводе родителей алименты на содержание ребенка платит отец. Но на самом деле – не обязательно.

– По Семейному кодексу РФ, родители обязаны содержать своих малолетних детей, - объясняет юрист пермского проекта «С детьми не разводятся». - И после развода алименты выплачивают родственнику, с которым остается ребенок. При этом есть нюанс – алименты платят тому родителю, с кем определено место жительства ребенка по решению суда, даже если фактически ребенок живет с другим родителем. Как правило, алименты получает мать, но в некоторых случаях это может быть и отец ребенка или его опекун. Правила установления суммы алиментов одинаковы как в случае с плательщиком-отцом, так и в случае с плательщиком-матерью.

Алименты взыскиваются на основании судебного решения, либо на основании соглашения между супругами.

Если супруги готовы урегулировать вопрос мирным путем, они заключают нотариально заверенное соглашение, в котором говорится, кто выплачивает и кто получает алименты. Алименты могут выплачиваться в виде фиксированной суммы – раз в месяц или единовременно, а также долей от заработка плательщика.

Если родители не могут разрулить ситуацию мирно, выплата алиментов регулируется решением суда. Как правило, при этом на одного ребенка выплачивают ¼ дохода, на двух детей 1/3 дохода, на 3 и более – ½ дохода родителя, с которым дети не живут. Но если этот родитель не имеет официального дохода, то алименты взыскиваются в виде определенной суммы. Это может быть половина прожиточного минимума ребенка или половина суммы, которую второй родитель тратит на ежемесячное содержание ребенка.

Если родители лишены родительских прав, они все равно обязаны содержать детей. С них будут взыскивать алименты в пользу государства в твердой денежной сумме.

В рамках проекта «С детьми не разводятся» можно получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию психолога и юриста. Услуги психологов бесплатны только для семей с детьми.

Для получения консультации необходимо подать заявку по ссылке: https://nkosoft.ru/sdr

Социально-значимый проект «С детьми не разводятся» реализуется Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства НАСМНОГО при финансовой поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, информационной методической поддержке Министерство социального развития Пермского края и информационной и методической поддержке проекта Партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Пермском крае.