Boom metrics
Общество8 июля 2024 6:45

Чем скоростной электропоезд «Финист» отличается от «Ласточки»

В Перми отправился в первый рейс скоростной электропоезд «Финист»
Фото: Пермская пригородная компания.

Фото: Пермская пригородная компания.

Утром в понедельник, 8 июля, в первый рейс по кольцевому маршруту в Перми отправился скоростной электропоезд «Финист». Электричка, которая заменила собой «Ласточку», выехала со станции «Пермь-2» и поехала по кольцу через «Пермь-Сортировочную», «Комплекс ППИ», «Кабельную», «КамГЭС», «Балмошную» и другие остановки, чтобы вновь вернуться на «Пермь-2».

«Финист» - полностью российский электропоезд, собранный на заводе «Уральские локомотивы» в Свердловской области. Производство «Финистов» запустили в 2023 году. Вначале они ездили только в пригороде Екатеринбурга. В марте «Финисты» прошли обкаточные поездки в Пермском крае. При этом выявились некоторые недоработки, которые нужно было устранить. И вот первый «Финист» вышел уже на постоянный маршрут.

Как рассказал в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» генеральный директор Пермской пригородной компании Сергей Канцур, он является более комфортным для пассажиров.

- Внешне «Финист» отличается от «Ласточки» лобовой частью, она более наклонная, аэродинамическая, - объяснил Сергей Канцур. - Еще пассажиры отметят, что в этом составе не два, как в «Ласточке», а три санузла. Немного изменен угол наклона сидений, чтобы удобнее было ехать на длинные расстояния. Плюс у каждого сидения есть USB-розетки для зарядки гаджетов.

«Ласточки» пока остаются, но в перспективе их полностью заменят «Финисты».

- Пока он будет работать только на кольцевом маршруте. Потом на Краснокамском направлении. А осенью, с сентября, мы планируем запустить «Финисты» до Кизела. Сейчас будем смотреть, как они себя покажут в постоянной эксплуатации, - отметил гендиректор ППК.

В ближайшие годы на прикамских железных дорогах не останется и старых зеленых электричек. Как рассказал Сергей Канцур, срок их службы заканчивается в 2030 году. Но так как замена электропоездов в Прикамье идем опережающими темпами, так называемых «зеленок» не останется гораздо раньше.

ВАЖНО!

В электропоезде «Финист» предусмотрено 400 посадочных мест. В вагоне сиденья расположены по схеме 3+2, спинки не откидываются. Мест друг напротив друга нет. В поезде есть места для установки инвалидных колясок, а также предусмотрены подъемники для них. Вагоны оборудованы эффективной системой микроклимата и обеззараживания воздуха.

Название «Финист» было выбрано в результате народного голосования, проведенного РЖД.