Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Дом. Семья13 мая 2024 10:49

«Стою и думаю, что медведь свернул сейчас в кустики и наблюдает за мной». В Пермском крае косолапые проснулись после зимней спячки и ищут пропитание

По туристическим тропам Вишерского заповедника и Каменного города бродят медведи
Медвежьи следы на тропе в Каменном городе. Фото: Дирекция ООПТ Пермского края.

Медвежьи следы на тропе в Каменном городе. Фото: Дирекция ООПТ Пермского края.

Несмотря на холодный май, медведи в пермских лесах почувствовали весеннее потепление и начали выходить из своих берлог. Все бы ничего, но их следы замечены там, где обычно ходят вереницей туристы – в Каменном городе и в районе туристической тропы на Полюд.

На днях медвежьи следы на туристической тропе в заповеднике «Вишерский» заметила советник по продвижению Татьяна Татаринова: «Гуляю с собакой по заснеженным тропинкам, вдруг вижу следы медвежьи, свежайшие, только-только оставленные. Сердце заколотилось, стою и думаю, что медведь свернул сейчас в кустики и наблюдает за мной и чувствует мой страх.

Эти следы медведя замечены на тропе в Вишерском заповеднике. Фото: Татьяна татаринова.

Эти следы медведя замечены на тропе в Вишерском заповеднике. Фото: Татьяна татаринова.

К счастью, Татьяне удалось избежать встречи с медведем.

- Я на всякий случай громко разговаривала с собакой, шла активно, говорит Татьяна Татринова. - И это было всего то в километре от берега Вишеры, в районе туристской тропы на Полюд. Перепугалась я, конечно, ух!

Инспекторы рекомендуют туристов воздержать от прогулок в этих местах. Фото: Дирекция ООПТ Пермского края.

Инспекторы рекомендуют туристов воздержать от прогулок в этих местах. Фото: Дирекция ООПТ Пермского края.

И это не единственный случай выхода медведя на туристическую тропу Прикамья. Огромные медвежьи следы заметил и государственный инспектор в Каменном городе.

- С приходом весны медведи просыпаются и выходят из своих берлог в поисках пищи и новых приключений, - рассказали в Дирекции ООПТ Пермского края. - Эти крупные и сильные животные могут быть опасными, особенно, если они чувствуют угрозу или близость к своему месту обитания.

ВАЖНО!

Если вы встретили медведя в лесу, не паникуйте и не приближайтесь к нему. Лучше всего держаться на безопасном расстоянии. Попытайтесь создать шум или издавайте громкие звуки, чтобы отпугнуть медведя, и медленно отойдите в обратном направлении. Ни в коем случае не поворачивайтесь спиной, не бегите, уходите по дуге.

Сотрудники в области охраны окружающей среды Усьвинского участка природного парка «Пермский» настоятельно рекомендуют отложить посещение Каменного города до особого объявления.

Читать также

«Все перекаты да перекаты!»: По каким рекам Приволжья можно интересно сплавиться

На реках Приволжья начались сплавы (Подробнее...)