Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 8:57

Когда же предел? Стоимость вторички в Приволжье ставит рекорды

Цена квадратного метра вторичного жилья в Прикамье приблизилась к 100 тысячам
Приобретение жилья - важное событие в жизни каждого.

Приобретение жилья - важное событие в жизни каждого.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

- Это просто какое-то наказание, - говорит жительница Пермского края Ирина. - Думали добить нашу квартиру-двушку до трешки, но цены в новостройках взлетели вверх. Стали смотреть в сторону вторичного жилья, но пока раздумывали, и там жилье резко подорожало.

В приволжских регионах, как и в целом по стране, цены на подержанные квартиры в прошлом году пустились в ралли - вслед за подорожавшим новым жильем.

Остановятся ли они, достигнув пика? Есть ли признаки, что на это стоит надеяться?

Росстат опубликовал статистику по Приволжскому округу за последние 12 месяцев по ценам на рынке вторичного жилья. И по одному из регионов уже заметен начавшийся тренд на ценовое снижение. Правда, еще очень робкий: в Татарстане стоимость квадратного метра вторички снизилась на 0,8 процента – в то время как в других регионах она только повышалась.

И это при том, что в столице республики активно скупали жилье жители других регионов.

- Наибольший интерес к квартирам и домам в Казани проявляли покупатели из Башкортостана, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, почти в 4 раза выросло число приобретателей жилья из Пермского края, - отмечают казанские риэлторы.

В итоге цены на недвижимость в столице Татарстана только росли. Даже вторичное жилье в Казани стало самым дорогим в Приволжском округе - квадратный метр стал стоить больше 136 тысяч рублей. Это оказалось пределом, и цены остановились.

- В начале прошлого года именно на первичную недвижимость очень быстро росли цены, что стало следствием ослабления рубля и новых мер поддержки, которые объявлялись правительством,- объясняет экономист Дмитрий Клещев. - Затем мы наблюдали догоняющий тренд роста цен на вторичную недвижимость - из-за перегрева цен на рынке новостроек, многие стали смотреть в сторону вторичной недвижимости. Но теперь и там цены начинают тормозиться. Это мы начали отмечать уже в начале этого года в Москве, а теперь видим и в других крупных городах, в той же Казани.

Однако в других приволжских регионах вторичка пока продолжает дорожать, хотя рост цен и в них замедлился. В Удмуртии, например, цены выросли лишь на 1,9 процента. Но быстро увеличивалась стоимость квадратных метров в Саратовской области, в Чувашии, Башкортостане, Нижегородской области и в Пермском крае.

Однако, по мнению экономиста, цены на вторичное жилье и там должны затормозиться, а возможно, и почти вниз.

- Они сейчас завышены, и корректировка в сторону понижения неизбежна, - полагает Дмитрий Клещев. - К тому же сейчас присутствует фактор сезонности. Обычно май из-за большого количества праздников является месяцем затишья по сравнению с апрелем или июнем. Как правило, в такие периоды можно рассчитывать на какие-то бонусы от продавцов жилья.

Стоит ли торопиться с покупкой вторичного жилья?

- Если вопрос об улучшении жилищных условий стоит не слишком остро, можно и подождать, рассчитывая на некоторое снижение цен, - считает Дмитрий Клещев. - Если приобрести его нужно как можно скорей, стоит внимательно изучить все предложения и пробовать поторговаться с продавцами - в мае они могут пойти на уступки.

Рейтинг цен на вторичное жилье

Изменение стоимости квадратного метра за 12 месяцев (в тыс. руб.)

Татарстан - 135,6 (-0,8%)

Нижегородская область - 127,3 (+11,8%)

Самарская область - 103,9 (+11,2%)

Пермский край - 99,6 (+11,5%)

Башкортостан - 99,3 (+12%)

Чувашия - 98,8 (+15,4%)

Ульяновская область - 86,9 (+8,9%)

Удмуртия - 84,9 (+1,9%)

Саратовская область - 82,3 (+16,9%)

Кировская область - 79 (+8,4%)

Мордовия - 75,4 (+10,1%)

Пензенская область - 73,1 (+9,4%)

Марий Эл - 72,3 (+11,3%)

Оренбургская область - 72,1 (+9%)