Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Туризм13 мая 2024 8:00

«Все перекаты да перекаты!»: По каким рекам Приволжья можно интересно сплавиться

На реках Приволжья начались сплавы
Сплавляться по реке можно только в спасательном жилете и каске.

Сплавляться по реке можно только в спасательном жилете и каске.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Пик весеннего половодья на реках Приволжья прошел. И наступил сезон сплавов. Правда, холода на майские праздники лишили многих туристов желания прокатиться по бурным речкам. Но впереди еще половина мая и целое лето для того, чтобы совершить сплав на байдарке или катамаране.

Пуститься в речное путешествие можно самостоятельно, но лучше обратиться в турфирму, организующую сплавы с сопровождением опытного инструктора. Ведь на воде, даже самой спокойной, может произойти всякое. И лучше когда есть человек, который отвечает за вашу безопасность и может прийти на помощь.

Длительность туристических сплавов можно выбирать любую: от нескольких часов до недели и более. Но чаще всего туристы выбирают 3 - 4-дневное путешествие.

Пермский край

Три самые популярные реки для сплавов в Прикамье - Усьва, Вишера и Чусовая.

Причем весной лучше всего сплавляться по Усьве, когда она наиболее полноводна, а порожистые участки не пересыхают. Хотя и летом она привлекает к себе многих туристов.

Сплав по реке Усьве чаще всего проходит от одноименного поселка до поселка Мыс, протяженность маршрута - 42 км. Летом, не торопясь, преодолеть этот путь можно за три дня, а весной по большой воде и за один. Основными достопримечательностями Усьвы считаются Усьвинские столбы и Чертов палец.

Наиболее востребованным маршрутом для сплава в Пермском крае является река Чусовая. Никаких серьезных преград на реке нет, поэтому она подойдет и для неопытных туристов. Чаще всего сплавляются от Усть-Койвы до Чусового - это около 30 километров по реке. Сплав занимает 2 - 3 дня. Населенных пунктов на этом участке Чусовой немного, поэтому всю еду на маршрут надо брать с собой, не рассчитывая на сельские магазины.

Основными достопримечательностями Чусовой являются береговые скалы. Одним из притоков реки является ручей Поныш, в трех километрах выше устья которого находится пещера Чудесница. Также, сплавляясь по Чусовой, можно увидеть камень Печку с гротом глубиной примерно 30 метров. Там протекает ручей с чистой водой, которую можно набрать с собой. Дальше - камень Плакун, в грот которого при высокой воде можно заехать прямо на катамаране. А в конце маршрута, в 13 километрах до Чусового, расположены Голубые озера. Это часть горной реки, вышедшей на поверхность. Минералы, содержащиеся в воде, придают ей голубоватый оттенок.

Лучшее время для сплавов по Вишере приходится на июль - август, тогда течение в верхней части реки достаточно быстрое. Но если отправиться в путешествие в июне - начале июля, то можно насладиться очарованием белых ночей.

Главный минус Вишеры - в ее труднодоступности. На общественном транспорте можно легко добраться лишь до Красновишерска.

- Верхняя доступная для автотранспорта точка на берегах Вишеры – 71-й квартал. Здесь находится кордон заповедника «Вишерский», - рассказали в дирекции особо охраняемых природных территорий Пермского края. - Выше по течению реки виден живописный хребет Курыксар, а на противоположном берегу поднимается Чувальский хребет. Лучше всего сплавляться именно от 71-го квартала и до Красновишерска. Это позволит увидеть Вишеру во всем ее многообразии. Протяженность этого маршрута составляет 200 км. Если не делать долгих остановок, то данный маршрут легко проходится примерно за неделю. Если не располагаете временем, то можно стартовать ниже - от поселков Велс, Вая или с реки Акчим около Мутихи - и закончить маршрут, например, в Вишерогорске.

С прошлого года в Прикамье введен туристический сбор. В платную зону попали и популярные для сплавов участки трех рек. За сплавы по Усьве, нижнему течению Вишеры и Чусовой - в районе села Кын и возле Чусового - взымается по 100 рублей с человека.

Башкирия

Для туристов-новичков в Башкирии больше подойдет сплав по реке Белой. Это самый крупный приток Камы. Несмотря на то что река берет начало в горной местности, течение здесь не слишком быстрое и нет опасных порогов. Продолжительность сплавов по Белой зависит от маршрута. Самый короткий занимает 2 дня, но можно отправиться в путешествие и на все 20 дней - от города Белорецка до села Кутаново.

Во время маршрута можно осмотреть скальный выход Унасташ, скалы Стог и вход в пещеру Миндигуловскую, правда, в период высокой воды вход бывает затоплен. Так же на берегу Белой находится пещера Шульган-Таш, или Капова, - памятник природы, знаменитый наскальными рисунками первобытных людей эпохи палеолита.

Для семейного сплава идеально подойдет река Ай. Вода здесь спокойная, без сложных участков. По берегам много пещер со следами первобытных стоянок. Ай протекает в живописном месте - один ее берег покрыт лесом, а на другом расположились величественные горы. Для туристических сплавов по реке Ай подходит участок от города Куса до села Лаклы. Поход по всему маршруту займет около недели, но большинство сплавщиков предпочитают двухдневный маршрут от Межевого (Новой Пристани) до Лаклов.

Самарская область

Один из самых популярных водных маршрутов Самарской области - «Жигулевская кругосветка». Маршрут начинается на набережной Самары. Путешественники проходят примерно 190 километров по Волге и Усе и возвращаются в точку отправления, при этом все время двигаясь исключительно вниз по течению. Лишь в одном месте понадобится протащить свое средство передвижения через небольшой перешеек, около села Переволоки. Кстати, говорят, что в Переволоках перетаскивал свои струги и Степан Разин.

Маршрут пролегает мимо белоснежных стен Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря, Екатериновки с магазином и отличными местами для рыбной ловли, горы Стрельной на территории Жигулевского заповедника, острова Голодный. Маршрут можно преодолеть за 4 - 7 дней, в зависимости от количества ночевок.

Мордовия

В Мордовии новичкам, а также семьям с детьми можно отправиться на сплав по реке Мокше. Она спокойная и отлично подходит для непродолжительных походов на выходные. Река интересная: вдоль берега тянутся многочисленные песчаные пляжи, где можно делать зеленые стоянки, купаться, рыбачить и устраиваться на ночевку.

Часть сплава проходит вдоль старейшего города Мордовии - Темникова. С воды открывается великолепный вид на комплекс Санаксарского монастыря, где покоятся мощи адмирала Федора Ушакова. В годы Разинского восстания в здешних местах воевала женщина-атаман Алена, или, как ее называли, «русская Жанна д’Арк», захватившая со своим отрядом город Темников и установившая в нем народное правление.

Удмуртия

В сплав по реке Серге в Удмуртии могут отправиться туристы любого возраста. Река протекает через удивительный природный парк «Оленьи ручьи». Во время сплава туристы могут насладиться величественными скалами, арками, нетронутой природой, чистейшим воздухом и кристальной водой.

Часто Сергу называют миниатюрной копией Чусовой. На берегах реки можно увидеть интересные урочища, пещеры и скалы - Карстовый мост, Филаретов камень, Священник, скалу Светлую, Дыроватый камень, Писаницу, Лягушку.

Кстати, в зависимости от выбранного сезона и протяженности маршрута сплав по Серге может стать как прогулкой, так и профессиональным водным путешествием.

ВАЖНО!

Перед выходом на маршрут и туристические группы, и одиночные сплавщики должны пройти регистрацию в региональном Управлении МЧС России. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия.

Сообщить о предстоящем маршруте можно на официальном сайте ГУ МЧС России по региону в разделе «Регистрация туристских групп». Заявки принимают по электронной почте, бумажным письмом с уведомлением, по телефону или при личном обращении.

СОВЕТЫ ИНСТРУКТОРА

Без спасжилета - никуда!

Что надо знать, собираясь на сплав, рассказал руководитель турфирмы «Берега да реки» Андрей Солодовников.

- Надо внимательно изучить маршрут, чтобы знать препятствия, которые ожидают впереди. Если не хватает опыта пройти препятствие, лучше обойти по берегу, перетащить катамараны или байдарки по суше.

- Сплавляться по реке можно только в спасательном жилете и каске, спасжилет надо надевать перед тем, как садитесь в лодку.

- Одевайтесь как можно теплее: горнолыжные штаны, термобелье, возьмите с собой спальники. А вот болотные сапоги не нужны, если вдруг упадете в воду, они могут потащить ко дну. Надевайте обычные резиновые сапоги или берцы.

- Не забудьте репелленты от клещей, а также солнцезащитные очки и крем от загара.

- Стоит взять с собой газовую горелку, а костер использовать просто чтобы погреться, высушить одежду, ну и для романтики.

- Самое главное правило «выживаемости» на сплаве - ограничить алкоголь. Ни в коем случае не пейте на реке.