Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 мая 2024 5:33

Пермский кардиолог порекомендовала пять напитков от депрессии

Профессор Наталья Корягина рассказала, где найти гормон счастья
Кофе с кардамоном и корицей поможет восстановить силы.

Кофе с кардамоном и корицей поможет восстановить силы.

Фото: Оксана ЗУЙКО.

Начало мая не порадовало пермяков. Холод, дождь, снег, метель – как эта погода не похожа на ласковую весну. Особенно обидно было, что у многих жителей Прикамья нарушились все планы на длинные выходные в честь Дня Победы. Дачники не смогли как следует поработать на огороде, туристы мерзли на сплавах, и даже обычные прогулки с детьми по городу не доставили никакого удовольствия. Так что настроение – на нуле.

Что можно сделать, чтобы справиться с хандрой, вызванной плохой погодой? Ешьте продукты, которые способствуют выработке серотонина - гормона счастья, советует доктор медицинских наук, профессор Пермского медуниверситета, кардиолог Наталья Корягина. Это бананы, орехи, сыры, какао и шоколад. А еще она порекомендовала пять напитков, которые помогают бороться с депрессией:

Горячий шоколад

Шоколад в любом виде снимает стресс и приносит радость. Но горячий горький шоколад можно смаковать дольше. Темный шоколад также защищает сердце и снижает кровяное давление.

Банановый коктейль

Напиток, приготовленный из бананов с растительным молоком имеет не только хороший вкус, но и много полезных веществ. К тому же он быстро восстанавливает энергию.

Какао

Какао способствует выработке эндорфинов, которые создают хорошее настроение. Кроме того, какао - напиток детства: он дарит возможность почувствовать себя беззаботным ребенком.

Кофе с кардамоном и корицей

Кофе с кардамоном имеет сильный пряный аромат и вкус. Он способствует эмоциональному расслаблению и восстанавливает силы. А корица успокаивает нервную систему и снижает риск развития депрессии.

Зеленый чай

Чай содержит аминокислоту L-теанин, которая способствует расслаблению и снижению уровня стресса. Он поможет начать день с более спокойным и уравновешенным настроением.