Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 9:02

В водоемах Пермского края с начала июня утонули шесть детей

В краевом МЧС рассказали о ведущих к трагедии причинах и правилах безопасности у воды

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

С наступлением жаркой погоды и прогрева водоемов в Пермском крае участились трагические происшествия у воды. В краевом МЧС «Комсомолке» рассказали, что с начала июня в регионе утонули 12 человек, половину которых составили дети.

В эфире «Радио Комсомольская правда Пермь 96,6 FM» о ведущих к трагедии причинах и правилах безопасности у воды рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Вадим Арамилев.

За гибель детей в ответе родители

В Пермском крае за июнь и начало июля произошло 14 происшествий на воде, в которых погибли шесть детей. По словам Вадима Арамилева, к трагедии привели ныряние в неприспособленных для этого местах, купание без присмотра взрослых.

За безопасность своих детей должны отвечать родители. Ребята выбирают места подальше от дома, подальше от глаз взрослых.

«Если родители не будут уделять максимального внимания местонахождению своих детей, то трагедии не избежать. Ребенка необходимо предупреждать о поджидающей его опасности, запрещать купаться без надзора взрослых», - отметил Вадим Арамилев.

При виде купающихся без присмотра детей надо срочно вызывать полицию.

Соблюдайте культуру отдыха

В МЧС отмечают, что при отдыхе на воде необходимо соблюдать элементарную культуру – не употреблять алкоголь не засорять берега водоемов мусором.

Предотвратить происшествия также сможет выбор оборудованных для отдыха мест. Тем не менее, жители Прикамья чаще всего отдают предпочтение водоемам рядом со своим местом проживания, загородными участками. В этих случаях их могут ожидать различная опасность.

В неизвестных местах есть омуты, засоренное всевозможным мусором дно, неумение плавать, алкогольное опьянение приводят к трагическим случаям.

Пермские спасатели советуют, если вы уже выбрали место для отдыха у воды, то необходимо осмотреть его. Под ногами не должно быть мусора и битого стекла, в воде - всевозможных конструкций из железа или бетона, камней.

Необходимо обратить внимание и на то, чтобы в месте купания не было не впадали малые реки. Это приводит к подмыву дна и большой глубине. Также не надо заходить в воду далеко от берега.

Соизмеряйте свои силы и возможности, не заплывайте в места сильного течения!

Вода есть – купаться нельзя

В Пермском крае с начала купального сезона открыли 16 пляжей в Добрянском, Пермском, Чайковский, Березовский и Октябрьский округа, в ближайшее время к ним присоединится Еловский округ. В них разрешено купание.

Для массового отдыха в Прикамье оборудовали более 50 мест, в 39 из них установили мобильные спасательные посты для оказания быстрой и квалифицированной помощи в случае чрезвычайных происшествий у воды. При этом, купание в местах отдыха строго запрещено.

В Перми организовали четыре места отдыха у воды – на правом берегу Камы в районе Коммунального моста, на Мотовилихинском пруду, в районе железнодорожной станции КамГЭС и в заливе реки Сылвы у поселка Новые Ляды.

«Спасатели не могут останавливать желающих искупаться, они дежурят для оказания помощи. Специально обученные матросы также могут пресечь нарушения общественного порядка – вызвать сотрудников полиции или сообщить о них в Единую диспетчерскую службу», - отметил Вадим Арамилев.

Не будьте равнодушными

В МЧС напомнили, если кто-то стал свидетелем чрезвычайной ситуации на воде, то необходимо немедленно позвонить по тел. 112 для вызова оперативных служб на место происшествия.

Нельзя оставаться равнодушным при виде нарушений правил безопасности на воде!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следователи проводят проверку после гибели подростка в озере в Прикамье

Под Александровском, купаясь в озере вместе с друзьями, утонул 15-летний мальчик (Пордробнее…)