Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Наука5 июля 2024 8:00

Древние жители Прикамья оказались более продвинутыми, чем считалось ранее

Пермские ученые выяснили, что земледелие в регионе возникло еще в раннем железном веке
Фото: пресс-служба ПГНИУ

Фото: пресс-служба ПГНИУ

Ученые Пермского университета совместно с коллегами из Германии и Нидерландов установили, что древние жители Прикамья начали заниматься земледелием на сотни лет раньше, чем считалось до сих пор.

Прежде ученые полагали, что земледелие на территории Пермского края зародилось только в период раннего средневековья, то есть в V веке нашей эры. То есть считалось, что когда в Европе уже вовсю строились каменные соборы, наши предки еще занимались собирательством.

Но исследования, проведенные археологами и биологами, показали, что еще за пять веков до новой эры – в период раннего железного века - люди в Прикамье занимались земледелием. Статья с результатами исследования была опубликовано в международном журнале Quaternary Science Reviews.

- Долгое время в научной среде превалировало мнение, что в лесной зоне в эпоху раннего железного века земледелие было совсем незначительным, либо отсутствовало вовсе. Наша исследовательская команда опровергла эту идею, выяснив, что земледелие уже существовало в V веке до н.э. и играло второстепенную роль в производящем хозяйстве у местного населения Прикамья. Основными выращиваемыми видами являлись пшеница и ячмень, которые употреблялись в пищу, также в рацион питания древнего человека входили плодовые растения – малина, бузина и земляника, – сообщила одна из авторов публикации Елизавета Орлова.

Как определили ученые, земледельческие работы велись на небольших открытых участках террас, недалеко от водоемов. Земля обрабатывалась костяными и железными мотыгами.