Премия Рунета-2020
Пермь
+20°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 9:56

Впереди два арктических вторжения: синоптики рассказали о погоде на ближайшие дни в Пермском крае

Потепление в Прикамье начнется не раньше 20 мая
В ближайшие дни отрицательные температуры будут наблюдаться каждую ночь при прояснениях.

В ближайшие дни отрицательные температуры будут наблюдаться каждую ночь при прояснениях.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Потепления в ближайшие дни пермякам ждать не стоит. Впереди предстоит пережить еще два арктических вторжения. О погоде «КП-Пермь» рассказал доктор географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов.

По его словам, очередной холодный день будет понедельник, 14 мая, когда в регион будет поступать воздух из района Воркуты. Температура воздуха окажется не выше +5 градусов. Затем на один день 16 мая жителей Прикамья порадует теплая погода. Воздух прогреется до +10…+15 градусов.

В пятницу, 17 мая, ожидается очень серьезный заток холода. По-прежнему будет холодно, почти каждое утро возможны заморозки. На территории региона снова может пойти снег. Температура воздуха будет на 6-8 градусов ниже нормы. И эта новая волна холодов растянется вплоть до следующих выходных.

– Самые сильные заморозки будут в ночь на понедельник. Столбики термометров в ночные часы покажут от 0 до -5 градусов. Но отрицательные температуры будут наблюдаться каждую ночь при прояснениях. Днем ожидается ниже +10, а в отдельные дни не выше +5, в том числе и в Перми. Холодный период продлится до 20 мая. Поэтому пока про работы, связанные с открытым грунтом, можно забыть, - отметил Андрей Шихов.

По предварительным прогнозам, в дальнейшем ожидается постепенное потепление, но оно будет не очень устойчивым. Так как в третьей декаде мая еще сохраняется риск ночных заморозков.