Премия Рунета-2020
Пермь
+21°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 6:15

Историки уточнили данные о вкладе Пермского края в Победу

В годы войны из нашего региона мобилизовали на фронт полмиллиона человек
Знаменитая фотография 12-летнего пермского рабочего Вали Кусакина. Снимок из фондов Музея истории пермского моторостроения.

Знаменитая фотография 12-летнего пермского рабочего Вали Кусакина. Снимок из фондов Музея истории пермского моторостроения.

Прикамье недаром называли кузницей Победы. По уточненным данным историков вклад нашего региона в борьбе против нацизма был даже больше, чем считалось ранее.

- На фронт из нашего края было мобилизовано более 500 тысяч человек, при том, что в Молотовской области на начало войны проживало около 2 миллионов 80 тысяч жителей, правда, много и эвакуированных. Из них почти 100 тысяч погибли, еще 70 тысяч числились без вести пропавшими и судьба 27 тысяч неизвестна, - говорит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев. - Неоценим подвиг наших фронтовиков. Жители Прикамья получили за годы Великой Отечественной войны 136 тысяч боевых наград. На территории Молотовской области было сформировано 6 стрелковых дивизий, два истребительных авиационных полка, бронепоезда, и танковую бригаду в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

Также Прикамье превратилось в арсенал победы. По современным подсчетам, в Молотовскую область было эвакуировано не 120, как считалось ранее, а 177 предприятий. Плюс еще много оборудования пришло без предприятий, его распределяли на новые заводы, которые у нас строились. Было освоено 800 новых видов военной продукции.

В том числе, благодаря этому Молотовская область стала центром изготовления и снаряжения практически всех снарядов, мин, патронов - к нам эвакуировали 8 пороховых заводов. Исследователи посчитали, что в 1942 году на Пермском пороховом заводе производилось 90 процентов всех порохов. Здесь был сосредоточен большой научный потенциал – сюда были эвакуированы различные институты, конструкторские бюро, особые технические бюро, которые выдавали новые виды вооружений, например, наши знаменитые минометы.

Еще до войны на пермской земле было освоено производство авиационных двигателей и артиллерийских орудий.

В Молотове, как тогда называлась Пермь, было произведено почти 32 тысячи авиационных двигателей – то есть 22 процента всех военных самолетов в годы войны имели пермские моторы, и все карбюраторы для них были изготовлены в Молотовской области. Весь легкий металл для авиации делали на Соликамском магниевом заводе. На Мотовилихинском заводе было изготовлено более 48 тысяч артиллерийских орудий.

И это далеко не полный перечень, например, большая часть касок была сделана в Лысьве, практически все полевые телефоны были изготовлены в Перми, на Молотовском заводе имени Орджоникизде производили знаменитые молотовские коктейли – зажигательную смесь КС-1.