Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 7:00

«Сына артиллериста» звали не Лёнькой, а Иваном

«Комсомолка» нашла родственников героя поэмы Константина Симонова
Прототип "сына артиллериста" - Иван Лоскутов в 1941 году. Фото из семейного архива Светланы Филипповой.

Прототип "сына артиллериста" - Иван Лоскутов в 1941 году. Фото из семейного архива Светланы Филипповой.

Держись, мой мальчик: на свете

Два раза не умирать.

Ничто нас в жизни не может

Вышибить из седла! -

Такая уж поговорка

У майора была.

Эти строки из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» знакомы многим. Обычно Леньку считают литературным персонажем, выдумкой. Но история, описанная поэтом, абсолютно реальна. Вот только звали героя не Ленькой, а Иваном.

Написал за сутки

Писатель и поэт Константин Симонов в годы войны был спецкором крупнейших газет, в том числе «Комсомольской правды». В октябре 1941 года он отправился в Заполярье: там немцы пытались захватить базы Северного флота и Мурманск. Перед отъездом обратно в Москву познакомился с командиром артиллерийского полка майором Ефимом Рыклисом и записал в блокнот рассказанную им историю.

Фашисты хотели быстро пройти к Мурманску, но наши гарнизоны на полуостровах Среднем и Рыбачьем остановили наступление. Немцы подтянули горную артиллерию, минометы, тщательно их замаскировали. Пушки вели огонь по защитникам Заполярья, а обнаружить позиции немцев никак не удавалось. Тогда майор Рыклис решил направить корректировщиков на одну из сопок, чтобы те по рации передали координаты батарей противника. Выбор пал на молодого лейтенанта Ивана Лоскутова: это был сын старого армейского друга майора. Иван вместе с двумя солдатами отправился на место, направлял огонь советской артиллерии, а когда немцы окружили группу, вызвал огонь на себя.

Потрясенный рассказом Симонов за сутки написал поэму «Сын артиллериста». Вскоре ее опубликовали в «Красной Звезде».

Иван Алексеевич и сын Евгений. 1967 год. Фото из семейного архива Светланы Филипповой.

Иван Алексеевич и сын Евгений. 1967 год. Фото из семейного архива Светланы Филипповой.

Фамилии «по размеру»

Уже после войны читатели часто спрашивали Симонова: как сложилась судьба Леньки? Поэт отвечал, что прототип его героя был убит. Он не знал, что разведчики чудом остались живы. Изменил Симонов и некоторые другие детали.

- Когда майор Рыклис рассказал эту историю, мне то ли не с руки было спрашивать имя и фамилию ходившего в тыл к немцам лейтенанта, то ли я просто забыл. Так появилось в поэме вымышленное имя - Ленька, а рядом с ним фамилии Деева и Петрова, тоже вымышленные и удобно укладывавшиеся в стихотворный размер, - вспоминал поэт.

Доставал до потолка

Только в 1964 году поэт Николай Букин, автор слов к песне «Прощайте, скалистые горы!», который тоже воевал в Заполярье, рассказал Симнову, что «Ленька» уцелел, его зовут Иван Лоскутов, он уже подполковник и по-прежнему служит в артиллерии. Лоскутов не раз приезжал в отпуск в гости к родным в село Андреевка в Прикамье. Здесь он родился 2 ноября 1918 года.

Иван Алексеевич Лоскутов. 1992 год. Фото из семейного архива Светланы Филипповой.

Иван Алексеевич Лоскутов. 1992 год. Фото из семейного архива Светланы Филипповой.

В 90-х годах в местной школе учитель-краевед создал музей истории села. Одним из главных его разделов стала история Ивана Лоскутова. Благодаря этому «КП» удалось найти родственницу героя: она тоже живет в Пермском крае.

- Сестра моего деда Прасковья Матвеевна - мама Ивана, - рассказала Светлана Филиппова. - У нее было трое детей, из которых Ваня - самый старший. Я сама его не застала, но бабушка много о нем рассказывала.

Отец Ивана Алексей Лоскутов в самом деле был артиллеристом, командиром Красной армии. В Гражданскую воевал на Южном и Туркестанском фронтах, потом служил в 57-й Уральской дивизии, базировавшейся в Перми. В те годы и сдружились они с Ефимом Рыклисом. Но потом служба разбросала друзей в разные стороны.

Как и герой симоновской поэмы, Иван рос в окружении военных. Во время учений помогал отцу, даже попробовал себя в качестве наводчика орудия. Поэтому, когда из-за тройки по химии ему не удалось поступить в МГУ, подал документы в артиллерийское училище. Экзамены сдал легко, но проблемы возникли на медкомиссии: в 19 лет парень был невысоким и очень худым. Поступить в училище Ивану удалось только благодаря своим хорошим знаниям.

Став курсантом, Лоскутов начал усиленно заниматься физкультурой. Окреп и... вырос.

- Бабушка рассказывала: когда Иван приходил к нам домой, он мог рукой до потолка достать, - говорит Светлана.

После училища Лоскутова отправили на побережье Баренцева моря, командиром топографического взвода в артиллерийский полк, которым командовал Ефим Рыклис. Знакомая фамилия напомнила майору о старом друге, которого он считал погибшим.

Бойца спас угломер

А дальше все происходило, как описано у Симонова:

Чтоб выручить всех, обязан

Кто-то рискнуть собой.

Вместе с собой на корректировку Иван Лоскутов взял разведчиков-земляков - учителя Григория Мехоношина и студента пермского учительского института Георгия Макарова. Пехотинцы выделили им проводника. Но того быстро ранили, и Лоскутов отправил его обратно. Сами же разведчики три часа ползли к вершине сопки под огнем вражеских минометов и пулеметов.

«Цель была достигнута, - вспоминал позже Иван Лоскутов. - Правда, сумка у меня оказалась пробита пулей, а в сумке пробило карту и пачку денег (мою месячную получку). От ранения меня спас находившийся в сумке хордоугломер (металлическая пластина с насечками для измерения и построения углов на карте. - Ред.), от которого пуля срикошетила».

Разведчики определили координаты фашистских минометных батарей и передали их по радио в полк. Наша артиллерия уничтожила несколько огневых точек. Но немцы поняли, где находятся корректировщики, и открыли по ним огонь. А затем бросили в наступление пехоту.

Выстоять втроем против многочисленного противника было нереально. И Лоскутов вызвал огонь на себя. Командир полка Ефим Рыклис, приняв координаты, решил, что это ошибка, переспросил. В ответ пришло сообщение открытым текстом: «Нас атакуют фашисты. Мы окружены. Огонь!».

За тот бой Ивана Лоскутова наградили медалью «За отвагу». Позже он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями. Затем началась война с Японией, полк перебросили на Дальний Восток. Там, во Владивостоке, Лоскутов и остался. Женился, появились дочь и сын, внуки. В отставку вышел в 1978 году в звании полковника. Ушел из жизни в ноябре 1994 года.

Пережили войну и два других разведчика. Георгий Макаров работал юристом в Тамбове. Григорий Мехоношин воевал вместе с Лоскутовым на Дальнем Востоке, а потом был учителем географии в селе Сепыч Пермской области.

СПРАВКА «КП»

Поэма «Сын артиллериста» рассказывает о двух друзьях, воевавших вместе в Гражданскую войну. У одного из них, майора Петрова, был сын Ленька, которого его друг, майор Деев, учил ничего не бояться и скакать верхом. Во время войны майор Петров погиб, а его выросший сын стал лейтенантом и попал в полк майора Деева. И когда потребовалось отправить бойца в тыл к немцам на опасное задание, Деев, как ни тяжело далось ему это решение, отправил Леньку. Лейтенант корректировал огонь противника, а когда фашисты окружили его, вызвал огонь на себя. Наутро наши бойцы нашли Леньку живым, но поседевшим.