Boom metrics
Общество8 мая 2024 8:46

Горели танки, самоходки и дзоты. Появилась разгадка, почему знаменитую зажигательную смесь прозвали в честь Молотова

В годы войны Пермь была главным поставщиком молотовского коктейля на фронт
Фото: Георгий Зельма. Архив РИА «Новости».

Фото: Георгий Зельма. Архив РИА «Новости».

Пермь недаром называли кузницей Победы. Например, на истребителях ЛА-5, которыми управляли такие асы, как Иван Кожедуб и Алексей Маресьев, стояли пермские авиадвигатели. В военные годы в городе на Каме выпустили более 48 тысяч артиллерийских орудий. Первые залпы по Берлину прогремели именно из пермских гаубиц. На самоходках, которые громили немецкие «Тигры» и «Фердинанды», стояли пермские пушки.

Но не меньший вклад в победу внесли и обычные бутылки с зажигательной смесью, которые прозвали коктейлями Молотова. Почему именно так? Существуют разные версии. Но самая простая такая: их делали в Молотове. Именно так называлась в те годы - в честь председателя совнаркома Вячеслава Молотова - Пермь.

Вот так выглядел коктейль Молотова. Фото: Новомосковский историко-художественный музей.

Вот так выглядел коктейль Молотова. Фото: Новомосковский историко-художественный музей.

Впервые в годы войны, осенью 1941-го, такие бутылки применили при обороне окруженной Тулы, уничтожив 19 танков. Зажигательную смесь изготовили на местном Сталиногорском химкомбинате, который уже готовили для эвакуации в Молотовскую область.

Кроме этого завода в Молотов эвакуировали также оборудование Горловского, Дорогомиловского, Воскресенского химзаводов, Рубежанского химкомбината. В итоге на базе Молотовского суперфосфатного завода имени Орджоникидзе, который в народе называли кислотный завод, наладили массовый выпуск оборонной продукции, в том числе и зажигательной смеси КС. Ее состав усовершенствовали молотовские ученые.

Так выглядел Молотовский кислотный завод - ныне Камтэкс-Химпром.

Так выглядел Молотовский кислотный завод - ныне Камтэкс-Химпром.

- Впервые бутылки с зажигательной смесью применили в 1941 году под Тулой, когда танки Гудериана стремились прорваться к Москве, их разливали полукустарным способом тульские рабочие, - говорит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев. - А усовершенствованный фабричный вариант такой зажигательной смеси начали изготовлять уже в Молотове на кислотном заводе имени Орджоникидзе. И в 1942 году он уже начал использоваться с нашей, молотовской маркой. Так что связь молотовских коктейлей с городом Молотов, как в те годы называлась Пермь, очевидна.

По предложению маршала Жукова из бутылок с коктейлем Молотова стали устраивать целые противотанковые поля. Всего по официальной статистике с помощью емкостей с зажигательной смесью советские войска уничтожили 2429 танков и самоходных орудий, 1189 дотов и дзотов, 2597 укреплённых строений, 738 автомашин и 65 военных складов.