Boom metrics
Общество4 июля 2024 10:16

Аномальная жара и арктические вторжения: какая погода будет в Перми и Пермском крае в июле 2024

Прогноз погоды на июль 2024 в Перми и Пермском крае
Какая погода будет в Перми и Пермском крае в июле 2024.

Какая погода будет в Перми и Пермском крае в июле 2024.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Перми и Пермского края в июле 2024 года

Синоптики ГИС-Центра ПГНИУ рассказали, какой будет погода в июль 2024 года в Перми и Пермском крае. Согласно долгосрочному прогнозу, в среднем за месяц температура воздуха окажется на 1 градус выше климатической нормы. Количество осадков выпадет в пределах 60-80% от нормы.

Прогноз погоды на первую половину июля 2024 года в Перми и Пермском крае

Первая декада июля 2024 года может стать самой жаркой за последние 36 лет, начиная с 1988 года. На погоду окажет влияние антициклон, в Пермский край ожидается вынос тропического воздуха из Европейской территории России. В связи с этим, начало месяца ожидается на пять градусов теплее нормы.

Со среды, 3 июля, вынос тепла усилится. И на всей территории Пермского края сохранится малооблачная погода. Пик тепла в Перми и Пермском крае придется на 4 и 5 июля.

В четверг и пятницу ожидается аномально жаркая погода с высокой влажностью. Особенно это будет ощущаться в утренние часы. Ночью столбики термометров покажут около +17…+22 градусов. Днем воздух прогреется до +32…+35. В северных и центральных районах Пермского края (Усолье, Соликамск, Березники, Красновишерск, Чердынь, Добрянка, Ильинский, Оханск, Краснокамск и Звездный), а также в Перми возможны грозы.

В выходные, 6 и 7 июля, в Перми и Пермском крае, начнется постепенное похолодание. Дневные максимумы могут сохраниться на уровне +30 градусов, а в субботу и выше.

Прогноз погоды на вторую половину июля 2024 года в Перми и Пермском крае

Ожидается, что теплая погода сохранится до середины июля. Во второй половине месяца в Перми и Пермском крае прогнозируется серия арктических вторжений и соответственно похолодание. Вторая и третья декады месяца ожидаются холоднее нормы на 1-2 градуса. При этом будет без сильного избытка осадков.

Как уточнил инженер ГИС-Центра-ПГНИУ Андрей Шихов, с начала температура воздуха опустится до +25 градусов, а в дальнейшем до +20 в дневные часы. Но пока говорить о конкретных датах, когда будет похолодание, рано.

В целом июль 2024 года в Перми и Пермском крае будет прохладнее на 0,5-1 градус чем в 2022-2023 годах, но теплее, чем в 2021-м. При этом количество осадков может выпасть несколько больше прошлогоднего уровня.