Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 6:45

«Высунулся в окно на 13 этаже и ловил девочку». Пермяки рассказали, как спасали на пожаре детей

Трое пермяков спасали детей, оказавшихся в огненной ловушке на 14 этаже
На фото Александр Власов и хозяин квартиры на 13 этаже. Фото: ГУ МЧС и личный архив.

На фото Александр Власов и хозяин квартиры на 13 этаже. Фото: ГУ МЧС и личный архив.

Трагический инцидент едва не произошел утром 4 июля в высотке на улице Моторостроителей в Перми. В квартире на 14 этаже начался пожар. Внутри находились дети - 14-летний брат и 8-летняя сестра.

Пока на место ехали пожарные, детей из горящей квартиры спасали неравнодушные прохожие. Один из них рассказал «КП-Пермь», как что происходило.

- Я живу по соседству, утром отвел ребенка в садик и когда возвращался домой, увидел дым и услышал детские крики в доме на улице Моторостроителей, - рассказал 33-летний пермяк испытатель ракетных двигателей на АО «Протон-ПМ» Александр Власов. – У меня самого ребенок, поэтому почувствовал, что могу чем-то помочь. Вызвал пожарных и вместе с еще одним прохожим - Павлом - мы бросились на помощь. Позвонили в первый попавшийся домофон, нас пустили.

Пожар был на четырнадцатом, мужчины поднялись на 13-й, позвонили в квартиру.

- Хозяин был дома, он без проблем пустил нас, и мы побежали на кухню, где в окне кричали дети, - вспоминает Александр.

- Помогите, очень жарко, - кричал 14-летний парнишка, а его младшая, 8-летняя сестра от страха лишь громко плакала.

Спасать решили так: Павел высунулся в окно и ловил девочку, которую брат спускал через окно. А Александр с хозяином квартиры держали его за ноги. И только мужчина принял ребенка на себя, его дернули в квартиру вместе с ребенком.

- Девочка была вся в копоти и ожогах. Мы завернули ее в сырое полотенце.

- Дяденьки, спасите брата, - плакала она.

Оставшегося в горящей квартире мальчика достать не получалось. Слишком большим было расстояние между окнами.

- Мы были с ним на связи, подбадривали. А когда приехали пожарные и скорая, мы на руках вынесли девочку врачам и побежали обратно. На 14 этаже в подъезде было уже очень сильное задымление, и пожарные ломали сначала тамбурную, а потом входную дверь.

Тогда Александр и Павел снова прибежали в квартиру на тринадцатый этаж и кричат парнишке: «Продержись еще немного, пожарные ломают к тебе двери!»

Пока пожарные пытались попасть в горящую квартиру, мужчины позвали одного пожарного и предложили установить с 13-го на 14 этаж лестницу-штурмовку. Но когда протянули ее, ребенок из квартиры сверху уже перестал отвечать. И буквально через несколько секунд пожарные взломали двери, вошли внутрь и вынесли парнишку из горящей квартиры.

- Пацан тоже был весь в ожогах и черный копоти, но стоял на ногах. Ему дали нашатырку, баллон с кислородом, завернули в простынь и приготовились эвакуировать, - продолжает герой.

Сотрудники МЧС России приступили к тушению огня и эвакуации людей из соседних квартир. Всего они вывели в спасустройствах еще 5 человек.

- Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров. Справиться с огнем удалось благодаря слаженными действиям 34 специалистов МЧС России с применением 8 единиц техники, - сообщили в ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Причину возникновения пожара предстоит установить дознавателям и экспертам испытательной пожарной лаборатории МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Перми спасатели вытащили из-под обвала мужчину, провалившегося в овощную яму

Пострадавшего накрыло слоем земли, высота которого была 40 сантиметров (Подробнее...)