Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 9:44

В Перми на работу приняли робота-библиотекаря

В городе открыта новая модельная библиотека
Ксения ОГАРЕВА
Фото: телеграм-канал Эдуарда Соснина.

Фото: телеграм-канал Эдуарда Соснина.

Пять лет назад, в 2019 году в Перми в рамках нацпроекта «Культура» открылись первые модельные библиотеки. Ими стали библиотека №1 имени Л. Н. Толстого и библиотека №8 им. Н. А. Островского. А в прошедшие выходные в Перми торжественно открыла свои двери уже 10-я модельная библиотека - имени В.Г. Короленко на проспекте Декабристов, 12а.

- Это первая модельная библиотека в Индустриальном районе, - сообщил глава Перми Эдуард Соснин в своем телеграм-канале. - Считаю, что в каждом районе Перми должны быть места для разнообразного досуга жителей – тихого и активного, спортивного и интеллектуального. Модельная библиотека – это прекрасное место для культурного обогащения, развития ума и эрудиции. Здесь будет интересно пермяку любого возраста – малышу, подростку и взрослому.

В библиотеке на проспекте Декабристов, 12а появилось интерактивное оборудование, новые локации для различных активностей, новая компьютерная техника, мебель. За счет федеральных средств фонд книг библиотеки пополнился на 3210 экземпляров. На книжных полках появились как новые издания отечественной и зарубежной классики, так и современная литература для подростков, развивающие и познавательные книги по психологии и краеведению, словари и справочники.

Но в библиотеке можно не только взять бумажную книгу. Посетители имеют доступ к информационной системе «Национальная электронная библиотека», богатейшему фонду научных и художественных книг, оцифрованным ресурсам периодической печати.

Не просто читальный зал

Модельные библиотеки отличаются от прежних большим удобством для посетителей. Это не просто читальный зал и книжные полки, а продуманное пространство, поделенное на разные зоны – здесь и зал детского интеллектуального досуга, и лаборатория творческих идей, и зал классической литературы. В залах досугового и делового чтения для взрослых расположены зоны открытого размещения книжного фонда и комфортные места для чтения.

После модернизации библиотека стала более универсальной – появились пространства для организации мастер-классов и творческих мастерских, оснащенные мультимедийным оборудованием. Детям дошкольного и младшего школьного возраста по душе придутся интерактивный комплекс, «книжный домик» и комфортная мебель.

И взять, и сдать книги можно самостоятельно

Современные технологии максимально облегчают горожанам возможность пользования библиотекой. Интеграция книг в единую автоматизированную систему позволяет читателям взять книги на дом без участия библиотекаря.

Выбрав книгу на полке, достаточно положить ее на станцию самостоятельной выдачи и возврата книг. Взятая книга автоматически будет записана в электронном читательском формуляре. Чтобы потом сдать прочитанную литературу, ее также нужно будет положить на станцию, и умный аппарат отметит, что книга возвращена.

Еще одной особенностью библиотеки имени В.Г. Короленко стал робот-библиотекарь. Он встречает посетителей у входа в библиотеку, объясняет, куда им нужно пройти, а также принимает участие в проведении библиотечных мероприятий.

Фото: телеграм-канал Эдуарда Соснина.

Фото: телеграм-канал Эдуарда Соснина.

Как сообщил глава города Эдуард Соснин, в день открытия библиотеки для жителей Перми состоялась насыщенная событийная программа для детей и взрослых: прошли ознакомительные экскурсии и интерактивные программы, были проведены различные мастер-классы, книжные и художественные выставки.

Благодаря появлению современного пространства и новейшего оборудования, модельные библиотеки перестают быть просто местами выдачи книг и становятся площадками общения для людей всех возрастов.

КСТАТИ

В этом году за счет средств городского бюджета в модельные превратят еще две пермские библиотека: №2 имени Н.В. Гоголя (шоссе Космонавтов, 110) и детскую библиотеку №5 имени Е.Ф. Трутневой (ул. Полины Осипенко, 52).