Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 10:00

Меняю Катю на Свету: в России набирает популярность «кидшеринг», когда семьи на время меняются своими детьми

Пермские мамы рассказали, как на время меняются своими детьми
Кидшеринг - это общение детей 24/7.

Кидшеринг - это общение детей 24/7.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В России начинает набирать популярность «кидшеринг» или обмен детьми. Суть его в том, что во время каникул две-три знакомые семьи – это могут быть и родственники - объединяются и забирают детей примерно одного возраста на время к себе, а потом меняются.

Новый ли это способ воспитания? Каковы подводные камни модного ноу-хау, и чем этот опыт может быть полезен для детей и родителей? Ответы на эти вопросы мы искали у психологов и мам, имеющих опыт «кидшеринга».

Общение 24/7

Представьте, летом ваш ребенок уехал на выходные на дачу к другу, а в следующий уикэнд вы забрали чужого ребенка к себе и большую часть времени проводите не только со своим чадом, но и с его другом. Волнительно звучит?

Согласитесь, «кидшеринг» накладывает на принимающую сторону массу обязанностей: уделять гостям много времени, наготовить еды, продумать, чем дети будут заниматься, погулять с ними. Но есть и масса плюсов. Когда детей двое или трое – их проще оторвать от гаджетов и телефонов, только нужно почаще подкидывать им задания и «настолки» из шкафа доставать.

«Кидшеринг» накладывает на принимающую сторону массу обязанностей.

«Кидшеринг» накладывает на принимающую сторону массу обязанностей.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Для самих ребят это тоже классный опыт: у них появляется дополнительная социализация: все их «ем-не ем», «люблю-не люблю», «привык-не привык» - легко корректируются в другой временной семейной системе. Дети учатся сплачиваться, находить себе интересное дело, общаться друг с другом, искать общий язык и пути выхода из конфликтов. Для родителей плотно пообщаться с «чужим» ребенком – хорошая возможность сравнить развитие своего и понять, насколько действенны семейные методы воспитания.

Как вариант, присмотреть за младшим братом и другими детьми, можно привлечь и вашего старшего ребенка. Если дочь-десятиклассница хочет подработать, но не знает, где, можно предложить ей за плату взять на себя роль вожатой домашнего мини-лагеря. Главное - четко прописать все режимные моменты и правила, которые будут действовать в это время.

Присматривали за первоклашками и втянулись

Чаще всего «кидшерить» родители согласны только с родственниками или хорошими знакомыми.

- Я работаю в офисе и мне нужно было, чтобы дочь-первоклассница после уроков была под присмотром, - говорит менеджер из Перми Наталья Плотникова, она водит авто и имеет возможность во время обеда отлучиться с работы. – Мы живем рядом с одноклассницей дочери и установили с ее родителями график: они отвозят девочек в школу, я забираю обеих, кормлю дочь обедом и отдаю ее неработающий бабушке подружки. Потом сама могу спокойно уехать на работу до вечера.

Когда наступило лето, семьи начали практиковать «кидшеринг» и стали приглашать подружек погостить на свои дачи с ночевкой.

- Девочки просто счастливы: они весь день сидят в бассейне, едят ягоды или жареные на костре сосиски, - говорит Наталья. – Если устали - ушли в дом и там поиграли. У нас на даче много всего: дартс, бадминтон, скакалки, мячи, баскетбольное кольцо, самокаты, велосипеды… Еще девочки могут классики мелом нарисовать, в кукольный дом поиграть.

Одному на даче скучно, а вот с друзьями - круто!

Одному на даче скучно, а вот с друзьями - круто!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Наталья уверена, отдыхала бы дочь на даче одна, ей было бы скучно, а так у подружек целый день - веселье.

- Я тоже перестала опасаться отпускать дочь к подруге, потому что хорошо знаю эту семью. О денежном вопросе речи у нас не идет, нет проблем купить килограмм творога или сосисок. Да и неужели я кусок шашлыка ребенку пожалею? Если мы развлекаемся в городе, то либо я, либо другая семья можем свозить обеих девочек на выставку или в кино.

Наталья уже спланировала и следующий этап обмена детьми: когда она пойдет в отпуск, – собирается забрать племянницу из другого города, а потом отправить свою Катю к брату на пару недель.

Неравноценный кидшеринг - тоже неплохо

- Я, как мама, заинтересована, чтобы мой ребенок проводил время в компании детей, - поделилась с «Комсомолкой» гостеприимная пермячка Анна, воспитывающая восьмилетнюю дочь Лизу и тоже имеющая опыт кидшеринга.

Анна работает экономистом в холдинге, ее занятость - полный рабочий день, но мамочка имеет возможность работать и удаленно, чтобы из дома присматривать за детьми. Или работать в офисе до обеда, а потом доделывать дела дома.

- Свой первый опыт кидшеринга мы получили, когда стали приглашать в гости детишек из садика, куда ходила Лиза. Вечером вместе гуляли на площадке, и потом шли к нам пить чай. Сейчас – чтобы дочке было весело, я часто зову ее подруг. Нередко - с ночевкой, причем, не только домой, но и на дачу.

Анна говорит, что, зная ее семью, в такой «обмен детьми» многие родители включаются без опаски. Но все семьи разные, есть такие, кто тоже приглашает к себе Лизу, а есть, кто сплавит ребенка и доволен.

- В садике дочь подружилась с девочкой из многодетной семьи. В прошлом году мы забрали ее на три дня на дачу. Было очень странно, что родители не звонили, не переживали и нашу дочь никогда не предлагали забрать. Сейчас эта девочка сама начала нам звонить: «Ну что, вы меня на дачу к себе зовете? А к вам домой с ночевкой можно?» Ей это нравится, потому что у нас всегда можно вкусно покушать, погулять и весело провести время.

Даже учитывая все эти обстоятельства, Анна без проблем идет на такой неравноценный кидшеринг. Ведь некритично отварить побольше рожков и разогреть лишнюю котлету, если твой ребенок счастлив.

- Считаю, если дочери прикольно, то нет никаких проблем приготовить на одну-две порции больше. Это не сложно, учитывая, что целый день дети заняты и играют, а у меня появляется свободное время. Дочь уже не бегает ко мне каждую минуту: «Мама, посмотри», «Мама, поиграй». Для меня это кайф. Гаджетов я им не даю, и мой ребенок весь день коммуницирует, учится выходить из конфликтных ситуаций. Согласитесь, это недорого обходится: тарелка каши в завтрак, и тарелка супа в обед, зато моей дочери интересно и весело, а другой ребенок меня абсолютно не смущает.

Анна говорит, что поначалу ей тоже приходилось подсказывать и направлять детей: «Поиграйте в одно, займитесь другим…», но таким образом у них в доме ни одна игрушка не пылится на полке или в шкафу.

Играть с подругами Лиза обожает в то же, что и ее мама много лет назад: в настольные игры, ходилки-бродилки, «Морской бой», «Немо», игральные карты. Еще девочки любят кукол, на улице бегают-носятся. Зимой в снежки играют, летом что-то строят.

- Чтобы и Лиза не боялась спать в чужом доме, я ее с трех лет приучаю ездить по родственникам. У нас очень дружная семья: у меня два брата и мы постоянно встречаемся семьями. Считаю, главное - чтоб у детей было общение. Сейчас любой успех – это коммуникация и умение найти подход к человеку. И мне искренне жаль, что сидящие в гаджетах подростки этой возможности лишаются.

Объяснила Анна и как решает проблемы с чужими детьми.

- Позиция у меня честная, я сразу все объясняю и прошу придерживаться ее, причем, без соплей и сюсюканий. Бывает, что дети заревут или закапризничают, но потом понимают, что у меня это не работает. Говорю: «Ты в своей семье можешь устанавливать свои правила, а здесь делай, как положено у нас». Например, была ситуация: на улице похолодало, а девочка начала топать ногами, что ей жарко и что она чужую теплую куртку не наденет. Я напомнила наш договор, дала полминутки подумать, в итоге она оделась и пошла гулять. Думаю, она проверяла границы, и больше никаких конфликтов на эту тему у нас не было.

Чаще всего «кидшерить» родители согласны с родственниками или хорошими знакомыми.

Чаще всего «кидшерить» родители согласны с родственниками или хорошими знакомыми.

Фото: Иван ПРОХОРОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВАЖНО

Кому кидшеринг не подходит

Плюсов у практики кидшеринга действительно немало: у родителей появляется время на самих себя, и это положительно влияет на взаимоотношения в семье, а ребенка в это время в другой семье ожидает интересный досуг.

Но появляется и немало вопросов: какой юридический аспект кидшерига – как все должно оформляться на случай непредвиденных ситуаций? Некоторые сторонники обмена детьми советуют заранее обсудить условия обмена и, отправляя ребенка в гости, написать доверенность, чтобы в случае чего принимающая семья могла, как минимум, отвезти его в больницу.

Второй вопрос - это возможная ревность у родных детей и их нежелание делиться с гостем игрушками, конфетами, комнатой, а так же папой и мамой. Третий - это огромная ответственность у принимающей стороны, и не менее огромная тревожность у отдающей.

- А вдруг моего ребенка продует на сквозняке? Или чужие люди узнают, что он в носу ковыряет? Или съездит ребенок на чужую дачу и будет меня потом попрекать: «У них то, у них это, а у нас?» - если родители задают себе подобные вопросы, то рассматривать вариант кидшеринга не стоит, ведь такой «обмен» может сработать только в минус нервной системе родителей и ребенка.

ПОДСМОТРЕНО В СЕТИ

Что думают пользователи соцсетей о кидшеринге:

«Мы со своей большой родней так и живем, просто над названием никто не заморачивается».

«Нас тоже в детстве у бабушек и тетей на лето оставляли. Я была счастлива и ждала этого».

«А сейчас смотрю - внуки в компьютерах. И сидят по домам. Если когда придут - тоже с компьютером. Друг другу не рады. Ничему не рады».

«Я ни за что не поменялась бы детьми с незнакомыми людьми. Только если сестре доверю».

«Еще были бы желающие взять. Очень хотелось бы на несколько деньков и ночей быть «свободной».

«Это не для меня точно, думаю, через час я уже поехала бы за своей».

«Нееее. Что мое - то мое. И чужих мне не надо».

КОМПЕТЕНТНО

«Все новое - забытое старое»

Инна Телегина, семейный и детский психолог, Пермь:

- Кидшеринг современные родители считают новым способом воспитания, но ничего нового здесь нет. Раньше, в отсутствии нянь, родители отправляли детей пожить к своим близким, родственникам и друзьям для помощи друг другу.

Отправить своего ребенка в другую семью погостить будет полезно для социализации и формирования самостоятельности. Это хорошая проверка адаптивности и воспитанности вашего ребенка. Проверка в целом модели воспитания родителей. Встреча сына или дочери с разными семейными традициями и правилами формирует объемный опыт коммуникации и построения межличностных отношений.

В гостевой семье он обязательно увидит для себя что-то новое и познакомится с новым эмоциональным пространством. Ребенок в этом опыте сталкивается с психологическими границами каждого члена семьи, с пониманием личностных особенностей людей и навыком субординации.

Такой опыт дает возможность и родителям систематизировать и еще раз проговорить своему ребенку правила общения и поведения, чтобы и ребенку было комфортно и принимающей стороне уютно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как вырастить из ребенка рекордсмена. И надо ли это делать?

В Перми растет самая сильная девочка России (Подробнее...)