Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 6:13

Внештатный терапевт Прикамья рассказала, как пережить жару

Приволжье охватил тропический зной
Пережить жару помогают прохладительные напитки и свежий воздух.

Пережить жару помогают прохладительные напитки и свежий воздух.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Испытала нас погодка июньским холодом, теперь будет испытывать июльским зноем. Что и говорить, погодные условия этим летом меняются резко и внезапно.

Вспомним: в Приволжье жаркая погода, стоявшая всю первую половину июня, сменилась под конец месяца откровенно прохладной и дождливой. И по городам и весям прокатились ураганы и проливные ливни. Они сносили крыши с домов, затапливали улицы и даже аэродромы.

Неудивительно, что жители приволжских регионов тревожно поглядывали на небо: каким будет июль? Не придется ли в середине лета прятаться под зонтиками?

И вот погода подготовила новый сюрприз: в Приволжье пожаловала настоящая тропическая жара.

- В конце июня, действительно, погода испытала Приволжский округ на прочность, - говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Заток воздуха с Ледовитого океана привел к тому, что столбик термометра даже в южных регионах Приволжья - в Саратовской, Оренбургской, Самарской областях - едва переваливал за +15 градусов. Столкновение холодных и теплых воздушных масс приводило к погодным катаклизмам. Но все это позади: циркуляция воздуха изменилась, холодная зона сместилась на восток, и ей на смену вышел тропический антициклон со стороны Средиземноморья и юга Атлантики.

Влияние тропиков может оказаться затяжным и изматывающим.

Антициклон, по уверениям синоптика, продержится как минимум до конца недели, а возможно, и дольше. И, как всегда при антициклональной деятельности, погода будет жаркой и с палящим солнцем. Дожди если и прольются, то это будут кратковременные июльские ливни, и воздух они не охладят.

Сухие цифры прогнозов синоптиков говорят о том, что жара охватит все Приволжье и будет долгой.

На юге - в Саратове, Оренбурге, Самаре, Пензе, Ульяновске, Саранске - всю неделю будет +32… +34 градуса, в центре - в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Чебоксарах, Йошкар-Оле - лишь к концу недели жара, возможно, спадет до +30. И даже на севере округа - в Перми, Кирове, Ижевске - термометр вплоть до выходных будет уверенно преодолевать 30-градусную отметку.

Жилища наверняка прогреются, и в квартирах и офисах, не оборудованных кондиционерами, может стать по-настоящему душно. Ведь теплыми будут и ночи, и помещения попросту не удастся проветрить. Даже в ночные часы воздух не будет остывать ниже +20 градусов.

А это значит, что нам нужно быть готовыми к новым испытаниям - тропической жарой, к которой наш организм еще не успел привыкнуть.

БДИ!

Как уберечься от зноя

Как любая экстремальная погода, жара может обернуться проблемами со здоровьем.

- Основная опасность в жаркие дни заключается в том, что высокая температура может привести к перегреванию организма, - объясняет внештатный терапевт минздрава Пермского края Наталья Корягина. - И как крайняя степень ее воздействия - это обезвоживание и тепловой удар. Чтобы снизить риски, стоит следовать несложным советам.

- В такие дни лучше носить легкую и светлую необтягивающую одежду из натуральных тканей.

- Стоит исключить жирную пищу, отдавая предпочтение фруктам, овощам, нежирной рыбе, холодным супам, таким, как окрошка.

- В жаркую погоду продукты могут портиться в течение получаса, поэтому лучше не покупать готовую еду.

- Лучший стимулирующий напиток в жару - ягодный морс, в который можно добавить имбирь.

- Чтобы лучше уснуть, можно за полчаса до сна принять прохладный душ.

- Ультрафиолет может вызвать заболевания кожи, поэтому стоит пользоваться солнцезащитными кремами.

ВАЖНО!

Кто в группе риска?

У гипертоников в жару часто снижается давление, и они перестают принимать назначенные врачом лекарства. Делать этого нельзя, потому что повышается риск инсульта. Максимум - можно снизить дозу приема препаратов.

В группу риска в жаркую погоду входят те, кто имеет хронические заболевания сердца и сосудов, беременные и дети. Им лучше стараться не выходить на улицу в самый яркий период солнечного излучения с 11 до 17 часов.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Берегись теплового удара

Перегрев организма - тепловой удар - вещь опасная. Его предвестниками могут стать головная боль, слабость, головокружение, а в серьезных случаях - повышение температуры тела, сдавленность в груди, тошнота, спутанность сознания, изменение цвета кожи.

При первых признаках нужно перейти в прохладное место, отдохнуть, по возможности принять душ, положить на лоб холодный компресс. В тяжелых случаях необходимо срочно вызвать скорую.