Премия Рунета-2020
Пермь
+20°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 11:12

Проклятая дочь не может найти покой: что случилось на старинном кладбище Перми

Городская легенда о могиле проклятой дочери обросла новыми подробностями
Так надгробие выглядит на новом месте.

Так надгробие выглядит на новом месте.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

- И после смерти проклятая родителями дочь никак не успокоится! - разнесся не так давно слух по Перми. - На ее могиле исчезло чугунное надгробие!

Городская легенда, которой уже два века, кажется, обрастает новыми подробностями. Наверняка не только старожилы слышали про странное круглое чугунное надгробие на старом Егошихинском кладбище - в виде черепа с черными провалами глазниц, треугольного носа и хищного оскала. Да еще его обвивает по кругу толстенная змея, которая кусает свой собственный хвост. На нем можно было разобрать чугунную надпись: «Девеллий Таисия, 6 лет 11 месяцев, дочь пермского исправника, умерла в 1807 году».

К надгробию часто приходят экскурсанты.

К надгробию часто приходят экскурсанты.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

И вот – новый поворот в городской мифологии.

«Надгробная плита просто растворилась!»

Многие до сих пор уверены: чугунную плиту недаром положили на земле! Это для того, чтобы ее попирали ногами!

Ну как же, ведь еще Аркадий Гайдар в 1926 году об этом писал на страницах газеты «Звезда»:

- Говорят, что дочь исправника полюбила кого-то и у нее, у невенчанной, родился ребенок. Тогда отец проклял ее, и она умерла с горя. Ее заклеймили проклятьем при жизни, и после смерти ее должны были топтать до тех пор, пока не сотрется чугун 15-пудовой плиты.

Надгробие сейчас сместили по-прежнему напротив храма, но чуть правее

Надгробие сейчас сместили по-прежнему напротив храма, но чуть правее

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

А еще раньше писатель Михаил Осоргин, который в 1890-е годы жил в Перми, в своем автобиографическом повествовании «Времена» описывал этот странный, не похожий на другие, памятник:

- Могильщик Трофим говорит: «Вы, баричи, все тут бродите и смотрите, а видали вы змею на плите?» - «Какую змею?» - «Есть старая плита, ей годов сто ли, двести ли, на плите змея кольцом и много написано. Я, конечно, неграмотный, а люди говорят, что отец проклял дочь и про все ее дела написал. Вот какой был человек, непримиряющий!

Так могильная плита выглядела прошлой осенью.

Так могильная плита выглядела прошлой осенью.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Пермяки передавали из рук в руки зачитанный рукописный роман, в котором утверждалось, что в могиле покоится не только дочь, а целая семья, которая была наказана за грех кровосмешения. И уверяли при этом, что каждую ночь на старинном кладбище можно услышать, как жалобно плачет то ли девушка, то ли девочка.

Могила проклятой дочери стала местом паломничества множества туристов. И вот недавно посетители одной тургруппы не обнаружили надгробия на прежнем месте. Там, где лежала жуткая чугунная плита, виднелась лишь рыжеватая глина!

Рабочие ведут раскопки рядом с Успенским храмом.

Рабочие ведут раскопки рядом с Успенским храмом.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

- Это просто мистика какая-то! – стали множиться посты в местных соцсетях. - Надгробие словно растворилось!

А могилу тоже перенесли?

После разразившегося в социальных сетях ажиотажа решаем отправиться на старое Егошихинское кладбище и осмотреть все своими глазами. Там, где лежало надгробие, и в самом деле видим пустое место. А рядом – раскопанная земля. Судя по всему, здесь прокладывали кабель для светильников, установленных вдоль новой широкой аллеи, уложенной белыми тротуарными плитами - еще прошлой осенью ее не было.

Рабочие говорят, что на месте раскопок не обнаружили захоронений - тут всегда был лог.

Рабочие говорят, что на месте раскопок не обнаружили захоронений - тут всегда был лог.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Рядом ведут раскопки рабочие.

- Ищите могилу проклятой дочери? – переспрашивают они. – А вон туда, чуть дальше по аллее пройдите, там плиту и увидите у дороги. Мы ее перенесли с благословения нового настоятеля Успенского храма отца Сергия и после того, как проект благоустройства территории на кладбище прошел общественную экспертизу.

И точно, плиту без труда находим метрах в десяти от стенда с картой кладбища.

Рабочие не слукавили: проект переноса надгробия могилы проклятой дочери в конце марта этого года разместили на сайте Госинспекции по охране культурных объектов Пермского края. В администрации сообщили, что, поскольку общественники не высказались против, проектную документацию утвердили.

- Мы не выступили против этого переноса, - подтвердил пермский историк-краевед Владимир Гладышев. - В конце концов, перенесли надгробие всего на каких-нибудь тридцать метров. Туристы по-прежнему легко его могут найти.

А как же та, что покоилась под этим надгробием? Неужели и захоронение перенесли тоже?!

В ответ на наши удивленные вопросы краевед уверяет:

- А его там и не было! По рассказам старожилов, могила находилась в другом месте, возле тропинки, которая вела к храму (сейчас ее замостили и превратили в широкий тротуар – прим. ред.). Отчего и родилась легенда, что плиту положили так, чтобы ее топтали. В советское время в церкви разместили фонды кинохранилища. А после пожара в нем в 1960-е годы хотели благоустроить территорию. Историки-энтузиасты побоялись, что популярное у пермяков надгробие будет утрачено, и переправили его в краеведческий музей. А в 2000-е годы решили возродить городскую легенду и положили возле храма отлитую на местном заводе копию-дубликат надгробия, но уже не там, где оно лежало раньше.

Эскиз придумал французский художник Жан-Луи де Велли?

Сейчас надгробие обнесли оградой с чугунной цепью, так что попирать чугунную плиту ногами вряд ли получится.

- И не надо это делать! - убеждает краевед. - Слух про проклятую дочь - это всего лишь миф. На самом деле в 1807 году здесь похоронили дочку Александра Ивановича Девилли. Про него известно, что он прибыл в Пермь в начале девятнадцатого века. Его прислали из Петербурга исправником в казенную палату. Скажите, ну как могла нагрешить шестилетняя девочка, чтобы удостоиться такого проклятия?

Смерть дочери в 1807 году, очевидно, не подкосила чиновника. В 1817 году ему доверили кресло председателя Палаты уголовного суда, он дослужился до чина коллежского советника и получил от императора орден святого Владимира.

На кладбище подкармливают белочек и голубей.

На кладбище подкармливают белочек и голубей.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Почему же городская молва упорно приписывает столь мистическую трактовку обычной семейной трагедии?

- Вероятно, поводом для пересудов послужил непривычный облик детского надгробия, - предполагает Владимир Гладышев. - По крайней мере, ничего подобного на других могилах старинного пермского некрополя не встречается. Ну не изображали на них, как было принято на Западе, черепов и змей.

По одной из версий краеведов, столь необычное надгробие для своей внучки мог заказать ее дед - французский художник Жан-Луи де Велли. Он приехал в Россию в 1754 году, писал портреты будущей императрицы Екатерины II, стал одним из организаторов Императорской академии художеств.

Тропинку на месте захоронения, где раньше лежала надгробная плита, замостили вот такими плитами.

Тропинку на месте захоронения, где раньше лежала надгробная плита, замостили вот такими плитами.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Возможно, именно придворный живописец предложил изготовить на могилу внучки чугунную плиту с изображением «адамовой головы», символизирующей тяжкую утрату? И изобразить уроборос, то есть кусающую себя за хвост змею, известный с древних времен символа вечности?

Как объяснил Владимир Гладышев, в ходе реконструкции территории Егошихинского кладбища краеведы собираются у этого надгробия установить памятку-баннер с описанием, что оно посвящено безвременно ушедшей маленькой дочке исправника казенной палаты. А также включить соответствующий рассказ в путеводитель по пермскому некрополю, который сейчас готовится к изданию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Каждую ночь там плачет девочка: какие тайны скрывает могила проклятой дочери на старинном кладбище

Как выяснилось, в ней похоронена внучка французского живописца (Подробнее…)