Boom metrics
Общество2 июля 2024 11:25

В Губахе состоялось открытие фестиваля «Тайны горы Крестовой»

В 13-й раз его поддержал АО «Метафракс Кемикалс», выступивший официальным партнером мероприятия
В этом году гостям фестиваля повезло с погодой

В этом году гостям фестиваля повезло с погодой

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В субботу, 29 июня, на Рудянском спое недалеко от Губахи в 13-й раз открылся Театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». На несколько дней гора вновь стала точкой притяжения музыкантов, танцовщиков, театральных артистов и поклонников искусства.

В этом году на фоне горных пейзажей под открытым небом на сцене показали мюзикл Пермского академического Театра-Театра «Удачи, Марк!» (12+). В нем – история парня из обычной семьи, который попал в элитную школу. Теперь ему предстоит найти себя, и поиск этот непрост. Спектакль поднимает множество тем: школьный буллинг, детско-родительские отношения и семейные конфликты.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Организатором и активным участником фестиваля «Тайны горы Крестовой» выступает Камерный драматический театр «Доминанта» во главе с художественным руководителем и автором идеи фестиваля Любовью Зайцевой.

Любовь Зайцева.

Любовь Зайцева.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

С каждым годом людей, влюбленных в творчество, становится все больше и больше. В этот раз зрителей на склоне собралось около 8 тысяч. Среди них те, кто посещает фестиваль ежегодно, а есть те, кто приехал сюда впервые.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Армен Гарслян отметил, что на протяжении нескольких лет «Тайны горы Крестовой» посетили десятки тысяч человек. Он поблагодарил зрителей, Театр-Театр и художественного руководителя театра Бориса Мильграма.

– Очень хорошо, что сегодня, несмотря на все угрозы погоды, на фестиваль приехало большое количество гостей. С каждым годом Губаха становится красивее. Здесь есть все, чтобы жители Пермского края и всей страны сюда приезжали. А со смотровой площадки открывается красивый вид, с нее можно полюбоваться местными красотами и даже увидеть Басеги, - рассказал депутат Армен Гарслян.

Открывали фестиваль Армен Гарслян и Мария Коновалова.

Открывали фестиваль Армен Гарслян и Мария Коновалова.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В этом году гостям фестиваля повезло с погодой. Несмотря на то, что долгосрочные прогнозы показывали дожди, фестивальная суббота выдалась на славу. Хотя было не жарко, но солнечно. И одной из декораций мюзикла стало уходящее за горизонт солнце.

– Этот закат на Крестовой – это эксперимент, потому что мы много-много лет делали закаты любви. И решили пойти дальше – сегодняшний спектакль будет о семье и детях. И это очень крутая история. Она будет интересна и тем, у кото-то нет детей, ведь мы все равно дети наших родителей, - подчеркнула председатель оргкомитета фестиваля, директор по стратегическим коммуникациям «Метафракс Кемикалс» Мария Коновалова. – Спасибо зрителям, команде, творческим партнерам, оргкомитету, медиапартнерам и всем тем, кто участвует в фестивале эти 13 лет.

Директор фестиваля «Тайны горы Крестовой», художественный руководитель камерного драматического театра «Доминанта» Любовь Зайцева рассказала, что в рамках фестиваля запланированы показы творческих работ восьми театров из разных регионов России. На горе Крестовой выступят театры из Губахи, Березников, Перми, Челябинска, Астрахани и Еревана.

– Спектакль «Удачи, Марк!» - эта непростая история требует от зрителей внимания и погружения. Это не простое зрелище, поэтому для нас это был эксперимент в плане того, как зрители отреагируют, будут ли его смотреть. В целом наблюдаю, что смотрят его хорошо. На фестиваль приехали не только из Пермского края, но и соседние регионы. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и какие-то единичные случаи со всей страны, - пояснила Любовь Зайцева.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Оргкомитет фестиваля «Тайны горы Крестовой» выражает благодарность партнерам проекта: гала спонсору - ООО «Уральский завод противогололедных материалов», официальному партнеру - АО «Метафракс Кемикалс», спонсорам - «Газпромбанк» (Акционерное общество), девелоперу ИНГРУПП, автомобильной компании VERRA, Филиалу АКБ «ФОРА-БАНК» в г. Перми, АО «СЗ «Пермглавснаб», ООО «Азот Трейдинг». Информационным партнерам – телекомпании Ветта, газете «Business Class», газете «Коммерсант – Прикамье», «Аргументы и Факты – Прикамье», Медиагруппе «Магма», Издательскому дому «Компаньон», ООО «МедиаКУБ», радио «Соль FM».