Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
Звезды1 июля 2024 5:44

Алексей Чадов показал, как стать культурным за две недели

«Культурную комедию» пермяки увидели на две недели раньше остальных россиян
Алексей Чадов сыграл чиновника

Алексей Чадов сыграл чиновника

Фото: кадр из фильма.

- Мы решили сделать необычный подарок к 300-летию Перми, - рассказал автор идеи фильма «Культурная комедия», основатель пермского КВНа Ямур Гильмутдинов. – Самой сложной задачей стало – не пойти по пути «Реальных пацанов». И мы выбрали совершенно другое направление – историческое и культурное наследие нашего города, решив рассказать о неповторимых событиях, которые были только в Перми. Это позволило нам создать такой сюжет, в котором город становится главным героем фильма.

Съемки картины проходили в Перми в 2023 году.

- Честно говоря, поражен: город живой, энергичный, молодой. Может быть, мы просто так попали, когда сюда приехали и совпало с празднованием 300-летия города. Но вообще Пермь полноценна в плане состоятельности культуры: есть балет, что не каждый город может себе позволить, есть опера, есть музеи. Плюс сумасшедше развитая промышленная составляющая. Все в порядке здесь, на мой взгляд, - так отозвался о нашем городе после съемок фильма «Культурная комедия» исполнитель главной роли Алексей Чадов.

Сюжет романтической комедии, по словам режиссера Владимира Котта, можно определить как «барышня и хулиган». Фильм посвящен отношениям двух очень разных людей. Один из них - заместитель мэра Перми Виктор Летаев, который курирует дорожное строительство. Его кредо: «Я колол дрова, мне было не до этих ваших Чеховых с Пастернаками, потому что дрова нужны всем, а искусством дом не согреешь». И он абсолютно уверен, что пачкой купюр можно решить любой вопрос: что откупиться от жертвы аварии, что получить от поэта гениальное стихотворение.

И вряд ли смог бы он встретиться где-нибудь с преподавателем искусствоведения Пермского института культуры Мариной Николаевной, если бы не переменился ветер во власти и новым вектором развития региона не стали бы культура и искусство. Поэтому теперь чиновнику, чтобы не быть уволенным, необходимо за две недели изучить культурное наследие Перми. И проводником его в мир искусства становится педагог вуза, которую сыграла Яна Гладких.

Также в картине снимались Юрий Стоянов, Антон Богданов и Андрей Федорцов. Съемки, естественно, проходили в Перми – в театре оперы и балета, институте культуры, в парке им. А.П. Чехова, у танка. Участие в массовых сценах принимали жители города, а также актеры театров и творческие коллективы. На экраны фильм выйдет 11 июля. А в Перми его показали на две недели раньше, чем по всей стране.