Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 6:28

В Прикамье закрыли дело о ДТП, после которого 6-летний ребенок стал инвалидом

В полиции считают, что у водителя автомобиля не было возможности предотвратить наезд на мальчика
Витя до и после аварии. Фото: семейный архив.

Витя до и после аварии. Фото: семейный архив.

В Пермском крае прекратили уголовное дело после ДТП, в котором 6-летний мальчик остался инвалидом. Напомним, авария случилась 19 декабря 2023 года в Оханске на улице Советская.

Бабушка с двумя внуками - 5-летним Витей и его младшим братиком рано утром шли в детский сад. Им нужно было перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

Женщина катила санки с малышом, а Витя ушел чуть вперед. На переходе на ребенка наехала машина, бабушка не успела среагировать и остановить мальчика. Витя сначала оказался на капоте «Шевроле Лачетти», а потом машина наехала на него. За рулем автомобиля был 63-летний житель Оханска.

Витя был без сознания, ему вызвали «скорую». В тяжелом состоянии ребенка сначала госпитализировали в местную больницу, а потом перевезли в Пермь, в отделение реанимации. У Вити врачи выявили серьезную черепно-мозговую травму и скальчатые переломы обеих ног. В больнице мальчик провел почти три месяца, перенес несколько операций, позднее на ножки предстоит сделать еще.

Витя после ДТП провел в больнице три месяца. Фото: семейный архив.

Витя после ДТП провел в больнице три месяца. Фото: семейный архив.

- Я оформила инвалидность на сына, Витя не может ходить, не разговаривает, - говорит Александра Бакланова, мама мальчика. - После аварии - это совершенно другой ребенок. За все время водитель ни разу нам не помог. Спасибо добрым людям, которые спасали нас, переводя деньги на специальное питание, подгузники и лекарства для сына. Мне пришлось уволиться с работы, сын не может находиться без меня.

Водитель «Шевроле» заявил, что он официально не работает и помогать семье мальчика не может.

Спустя несколько месяцев после ДТП Александре позвонили из полиции и сказали, что дело хотят закрыть, вопрос на рассмотрении. Через пару недель после этого звонка так и случилось. Женщине выдали постановление, в котором следствие по результатам расследования приняло решение закрыть ранее возбужденное уголовное дело.

Александра Бакланова передала нам копию постановления о закрытии уголовного дела. Следствие считает, что у водителя автомобиля не было возможности предотвратить наезд на мальчика.

Отметим, что во время допроса водитель сообщил следователю, что двигался на автомобиле со скоростью не более 50 км в час, на спидометр не смотрел, скорость определил по ощущениям. Также он не заметил знака «пешеходный переход», а разметки на дороге не было видно. К тому же было темно, освещения на дороге нет, ребенок был в темной одежде, поэтому он не смог предотвратить ДТП.

Разрешенная скорость на участке, где произошла авария, - не более 40 км в час. По результатам проверки эксперт определил, что автомобиль двигался со скоростью 35 км в час.

Витя с мамой раньше любили гулять, теперь мальчик не может ходить.

Витя с мамой раньше любили гулять, теперь мальчик не может ходить.

Александра Бакланова считает, что уголовное дело должно быть возобновлено, ребенок серьезно пострадал, остался инвалидом и водитель должен понести наказание. Женщина планирует обратиться в суд, чтобы добиться справедливости.

Читать также

Уголовное дело сбитого на переходе пятилетнего Вити взял на контроль Бастрыкин

Мальчик из Пермского края стал после аварии инвалидом, а уголовное дело хотят закрыть: (Подробнее...)

Недавно озорной и веселый мальчик сейчас прикован к кровати: Мама 5-летнего Вити, ставшего инвалидом после ДТП, беспокоится, что дело могут закрыть

Маме маленького пермяка, ставшего инвалидом после аварии, нужна помощь (Подробнее...)

«Больше не сможет говорить и ходить». В Пермском крае пятилетнего мальчика переехала машина

Ребенку нужна помощь неравнодушных людей (Подробнее...)