Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 6:55

Дойдут ли до Перми снегопады из Екатеринбурга: майские снегопады синоптики назвали расплатой за прошлые жаркие годы

В пермском гидрометцентре рассказали, когда в Пермь вернется тепло
Стоящая сейчас погода носит экстремальный характер, но такое на Урале случается.

Стоящая сейчас погода носит экстремальный характер, но такое на Урале случается.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Начало мая выдалось в Прикамье аномально холодным: температуры опустились до нулевых отметок, пошел снег. Пермякам пришлось достать пуховики, перчатки и зимние шапки.

В соседнем Екатеринбурге выпавший снег и вовсе привел к ЧС: из-за сильнейших снегопадов на трассах произошло более 40 аварий, а коммунальщикам пришлось вывезти за ночь более 800 тонн снега.

Понедельничное утро в Перми тоже началось со снегопадов. Повторится ли у нас ситуация с погодой, как в Екатеринбурге?

- Выпадение снега в Свердловской области носило катастрофический характер с обрывами проводов и падением деревьев, - объяснил начальник Пермского ЦГМС Павел Смирнов. - Такого у нас, к счастью, не ожидается. Уже к обеду 6 мая к нам поступит более теплая воздушная масса и достаточно быстро снег перейдет в дождь и снежный покров не задержится. Но погода все равно будет прохладная даже для начала мая. Температура в дневные часы поднимется не выше +5…+7 градусов, что ниже нормы на 5 – 7 градусов.

Судя по он-лайн расписанию пермского аэропорта, непогода не внесла корректив в работу воздушной гавани, все рейсы выполняются по расписанию, чего не скажешь о работе сотрудников ГИБДД, которые обеспечивают безопасность на дорогах. На трассе Пермь-Екатеринбург выстроились огромные пробки, и некоторым водителям пришлось стоять в заторе по нескольку часов.

- Межсезонные колебания температуры и снегопад осложнили дорожную ситуацию в регионе, - сообщили в краевом Управлении ГИБДД. – На трассах при минусовой температуре и выпадении осадков ожидается обледенение проезжей части и увеличение скользкости на дорогах. Рекомендуем водителям минимизировать поездки в эти часы и отказаться от передвижения на летних шинах. Если все же выехали, то снизьте скорость, учитывая дорожные условия и плохую видимость. Также во время движения увеличьте дистанцию и не допускайте резких маневров.

- Май в этом году в Перми удивляет аномально холодной погодой, - написал в своем телеграмм-канале глава Перми Эдуард Соснин. – Сегодня, 6 мая – сильный мокрый снег, ожидаются порывы ветра до 18 м/с. Уже в ближайшие часы снег сменится на дождь, но на дорогах все же возможен гололед. Будьте аккуратны, по возможности постарайтесь ограничить поездки на личном транспорте, если вы уже сменили резину на летнюю.

Все коммунальные городские службы работают сейчас в режиме готовности, в случае, если возникнет усложнение погодной обстановки. Отставаний в расписании общественного транспорта нет.

О том, какая погода нас ожидает дальше, рассказали пермские синоптики:

- Во вторник, 7 мая, также сохранится прохладная погода с аналогичными диапазонами температур, - продолжает Павел Смирнов. - В ночные часы возможны заморозки.

В среду вновь произойдет выход очередного циклона с обилием осадков.

Хоть какого-то исправления ситуации ранее ожидали к праздникам, но в День Победы Пермский край вновь окажется в зоне действия арктических воздушных масс, поэтому 9 и 10 мая вновь возможны кратковременные, но интенсивные осадки в виде снежной крупы.

- Некоторые перемены наметятся к самому концу недели, но не стоит сразу ждать резкого потепления, так как арктические воздушные массы занимают очень большую территорию и теплый воздух оттеснен далеко, поэтому прогрев и подъем дневных температур будет постепенным. К воскресенью воздух прогреется до +9…11 градусов.

Синоптики говорят, что снег в мае – это наша «расплата» за то, что в последние годы май был не просто весенним, а по-настоящему летним месяцем. Средняя температура в мае должна составлять около 10 градусов, а в минувшие годы мы часто наблюдали в последний месяц весны 30-градусные отметки.

Сейчас майская погода с частыми арктическими вторжения откатывается ближе к норме и компенсирует майские аномалии прошлых лет. Да, действительно, стоящая сейчас погода в Перми носит экстремальный характер, но такое на Урале случается.

Синоптики пообещали, что «свет в конце туннеля» и выход в более теплую фазу мы увидим лишь к концу начавшейся недели.