Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2024 18:15

Ждала 17 лет: В Перми нашли двух мужчин, которые изнасиловали и ограбили 20-летнего кондуктора, но наказания они не понесут

Изнасиловавшие в Перми 20-летнего кондуктора мужчины смогли избежать тюрьмы
Один из виновных показывает место, где он с подельником насиловал девушку. Фото: СО по Орджоникидзевскому району

Один из виновных показывает место, где он с подельником насиловал девушку. Фото: СО по Орджоникидзевскому району

Все 17 лет Маргарита (имя изменено - Ред.) была уверена, что виновные в ее изнасиловании обязательно будут задержаны, и это произошло. В мае 2024 года насильники встретились со своей жертвой в суде, но вот тюрьмы им удалось избежать.

День, поделивший жизнь на до и после

В то сентябрьское раннее утро 2007 года 20 – летняя Маргарита, кондуктор, спешила на работу. Шла через стадион «Молния» по улице Волховская, 26 Орджоникидзевского района. Двое мужчин шли навстречу. Одному из них, Вячеславу, на тот момент было 20 лет, другу Александру - 42 года. Разница в возрасте между приятелями большая, они сдружились, поскольку работали вместе на стройке. Поравнявшись с девушкой и у Вячеслава, и у Александра родилась идея – ограбить незнакомку. Девушка, как и многие ее коллеги по цеху, кондукторы, на себе носила много золота. Пальцы в кольцах, на груди цепочка. Скольких женщин погубила эта любовь к ювелирным украшениям, а ведь многие дамы знают, что иногда опасно демонстрировать золото. Когда Вячеслав и Александр поравнялись с девушкой, увидели, что незнакомка симпатичная. К корыстному мотиву добавился сексуальный.

Один из виновных возле стадиона, рядом с которым он 17 лет назад вместе с напарником изнасиловал девушку. Фото: СО по Орджоникидзевскому району

Один из виновных возле стадиона, рядом с которым он 17 лет назад вместе с напарником изнасиловал девушку. Фото: СО по Орджоникидзевскому району

Избили, утащили в кусты и изнасиловали

У приятелей не было времени обсуждать план нападения. Не сговариваясь, они действовали согласовано - насиловали, и грабили.

Первым напал на Маргариту ее ровесник - 20–летний Вячеслав. Одной рукой он схватил девушку за шею и сдавливал, а второй закрывал рот, чтобы она не могла кричать, и звать на помощь. Взрослый мужчина ударил кулаком в лицо. Рита почувствовала боль, от удара упала на землю. Нападавшие схватили девушку за руки, за ноги, потащили в кусты за стадион. Первым насиловал пленницу Александр, молодой был вторым. Маргарита испытывала животный страх, воля к сопротивлению была сломлена, девушка боялась умереть. После изнасилования приятели сняли с Маргартиы четыре кольца, цепочку и забрали телефон.

Сохранились биологические следы

Когда Маргарита пришла домой, ее сожитель не стал закатывать истерику, мужчина позвонил в полицию, съездил вместе со своей девушкой на осмотр к врачу. Ясно, что насильники при совершении половых актов не думали о биологических следах, презервативами они не пользовались. Эксперты выявили два генетических профиля, содержащих ДНК злодеев. Но эта информация не помогла, преступление долго оставалось нераскрытым.

Уголовное дело расследовалось, приостанавливалось, следствие возобновлялось вновь. Потерпевшая неоднократно приглашалась в отдел полиции. Оперативники приводили на опознание девушке разных граждан, похожих по приметам на насильников. Но Рита никого не могла узнать. И еще девушка боялась обвинить невиновного человека.

Насильники жили спокойно, периодически сидели

После изнасилования и грабежа Маргартиы приятели пошли по наклонной. Вячеслав спустя год вновь совершил изнасилование, но на этот раз тюрьмы не избежал. Сидел он также за грабежи, разбои. Не отставал и Александр. Он тоже периодически отбывал наказание за имущественные преступления.

Спустя годы в колонии у приятелей взяли анализ – букальный эпителий (палочка во рту). Отправили результат в судебно – экспертный центр СК России. Федеральная база данных геномной информации выдала результат. Так и установили, что оба имеют отношение к изнасилованию и грабежу в Перми в 2007 году.

На момент раскрытия старого преступления Александру было 59 лет. Он жил с женщиной в Тверской области. Рработал оператором по выращиванию крупно-рогатого скота в ООО. Вячеславу исполнилось 37 лет, он проживал, когда не сидел, с матушкой в Перми. Семьи своей не завел. Спустя 17 лет оказаться обвиняемыми в деле по изнасилованию и грабежу приятели не рассчитывали.

«Действия обвиняемых квалифицированы, как изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Наказание до 10 лет лишения свободы. И грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Наказание до 7 лет. Оба преступления относятся к категории тяжких. Подследственные, 1986 и 1965 г.р., вину признали», - рассказала КП-Пермь заместитель руководителя СО по Орджоникидзевскому району СУ СК РФ по Пермскому краю Елена Захарченко.

Сроки давности истекли

В уголовном кодексе есть понятие – срок давности привлечения к уголовной ответственности. В соответствии со статьей 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли 10 лет. С момента совершения изнасилования и грабежа Маргариты прошло 17 лет. Жулики с радостью восприняли эту информацию. Заявили ходатайство о прекращении уголовного дела и согласились с тем, что данное основание прекращения является для них не реабилитирующим.

«Я их убью!»

Маргарита была в гневе. С одной стороны, 37 – летняя женщина благодарна и оперативникам, и следователям, что ее обидчиков, все – таки, нашли. А с другой стороны, потерпевшая недоумевала. Как это, злодеи избегут наказания?! Негодяи испортили ей жизнь. Сначала был стресс, депрессия, девушка рассталась с сожителем, вышла замуж за другого мужчину, развелась, снова стала жить с другим. Детей Маргарита не родила. Одно время потерпевшая даже уезжала из Перми, чтобы ничего не напоминало о том страшном дне. Несколько лет женщина жила в другом городе, позднее вернулась в Пермь.

Потерпевшая в мае 2024 года шла в суд с желанием убить насильников. Суд Орджоникидзевского района Перми вынес постановление прекратить уголовное дело, уголовное преследование обвиняемых в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Но потерпевшей в суде разъяснили, что она может обратиться с иском о возмещении материального и морального вреда в гражданский суд. Маргарита может наказать своих обидчиков рублем, тем более, что злодеи вину признали.