Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2024 12:43

«Она металась в панике, объятая дымом!» Пермяк через окошко вытащил продавщицу из подожженного павильона

Житель Перми спас девушку в кафе, у которого полыхала крыша
Момент спасения. Скриншот видео.

Момент спасения. Скриншот видео.

В Перми на улице Братьев Игнатовых, 13 днем в воскресенье, 30 июня, кто-то поджег павильон уличного кафе «Кофе с собой», что рядом с ТЦ «Магнит».

В нем чуть не сгорела девушка-продавец – дым и пламя отрезали ей путь к спасению. Но ангел хранил ее – пока прохожие растерянно смотрели на черные клубы дыма, сопровождаемые жутким треском горевшей постройки, 57-летний пермяк не растерялся и бегом бросился к горящему павильону. Он подбежал и заглянул в окошко, через которое обычно выдают кофе в стаканчиках.

- Внутри я разглядел девушку лет восемнадцати, она металась в клубах дыма, держа перед собой телефон, - рассказывает Равиль. – Она мне прокричала, что не может выйти, что огонь отрезал ей выход! Я ей крикнул, мол, тогда лезь сюда, в окошко, я тебя подхвачу! Если бы она там осталась еще на мгновение, кто знает, чем бы все обернулось. Уже вся кровля полыхала!

Строения в итоге сгорели практически дотла. Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю.

Строения в итоге сгорели практически дотла. Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю.

Пожарные приехали быстро. Но павильон и ларек по ремонту обуви рядом с ним сгорели практически дотла.

Как объяснили в ГУЦ МЧС по Пермскому краю, сейчас рассматривается в качестве основной версии – поджог. Возможно, подожгли коробки, которые лежали рядом с киоском. А затем пламя распространилось дальше.

Как рассказывает Равиль, подобный случай у него впервые. Его работа не предполагает чего-то чрезвычайного - он работает заместителем руководителя фирмы по грузоперевозкам.

Он не знает, как мог возникнуть пожар: незадолго до этого он с 7-летним сынишкой прогуливался и шел встретиться с родственниками. Он еще тогда почувствовал запах дыма. А потом, когда они все вместе возвращались, пожар бушевал уже во всю силищу. Он не задумываясь бросился на помощь, а его родственница Настя следила за ребенком и снимала происходящее на видео.

- В юности я занимался самбо и боксом, так, для себя, видимо, выработанная реакция пригодилась, - говорит он. – Я рад, что девушка, кажется ее зовут Маша, не пострадала. Это был мой долг, спасти ее, я не мог оставить в беде человека!

- Пожарные не допустили распространения огня на соседний двухэтажный магазин, - рассказали в ГУ МЧС по Пермскому краю. - До их прибытия прохожий помог выбраться женщине из кофейни через окно, еще 10 человек эвакуировались самостоятельно. Наиболее вероятная причина пожара - поджог. Обстоятельства и причины возгорания устанавливаются.