Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 11:20

Роман Вильфанд рассказал, когда в Прикамье наступит жара

На Приволжье наступает тропический воздух со Средиземноморья

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Приволжье жаркая погода, стоявшая всю первую половину июня, сменилась под конец месяца откровенно прохладной и дождливой. И по городам и весям прокатились ураганы и проливные ливни. Они сносили крыши с домов, затапливали улицы и даже аэродромы.

Неудивительно, что жители приволжских регионов тревожатся: каким будет июль? Не придется ли нам даже в середине лета прятаться под зонтиками?

Синоптики обнадеживают: на этой неделе в Приволжье установится 30-градусная тропическая жара.

- В конце июня, действительно, погода испытала Приволжский округ на прочность, - говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Заток воздуха с Ледовитого океана привел к тому, что столбик термометра даже в южных регионах Приволжья – в Саратовской, Оренбургской, Самарской областях - едва переваливал за +15 градусов. Столкновение холодных и теплых воздушных масс приводило к погодным катаклизмам. Но все это позади: циркуляция воздуха изменилась, холодная зона сместилась на восток, и ей на смену выходит теплый антициклон со стороны Средиземноморья и юга Атлантики.

Этот антициклон, по уверениям синоптика, продержится как минимум до конца недели, а возможно, и дольше. И как всегда при антициклональной деятельности, погода будет не только жаркой, но и солнечной. И дожди если и случатся, то это будут не затяжные моросящие холодные дождики, а кратковременные июльские ливни.

При этом изнывать от палящего сорокаградусного зноя нам не придется: жара не будет чрезмерной. На юге Приволжья - в Саратове, Оренбурге, Самаре, Пензе, Ульяновске, Саранске – к концу недели днем ожидается до +32…+33 градусов, в центре - в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Чебоксарах, Йошкар-Оле - около +30. А вот на севере округа – в Перми, Кирове, Ижевске термометр может и не дотянуть до 30-градусной отметки.

Словом, жителей Приволжья в ближайшие дни ждет весьма комфортная солнечная июльская погодка.