Boom metrics
Общество30 июня 2024 7:57

Сезон кастрюль и тазиков. Куда жаловаться пермякам, если горячую воду долго не включают

В Перми продолжается сезон опрессовок на теплосетях

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Ну вот, снова придется греть воду в кастрюлях, а душ принимать из тазиков, - сетуют пермяки. - Хорошо, если краны с горячей водой пересохнут на обещанные две недели! А если, как уже бывало, на месяц и больше?

Период опрессовок на теплосетях в самом разгаре. Никто этой участи не избежит - весь город поделили на 700 участков, которые будут отключать по графику (его можно найти на сайте «Т Плюс»).

«КП» разбиралась, что делать и куда обращаться, если воды нет дольше обозначенного срока.

Сроки могут продлить

Раньше задержки с опрессовками нам объясняли в основном несогласованностью с управляющими организациями. Мол, энергетики-то уложились в срок и провели испытания на «внешних» теплосетях, а УК или ТСЖ внутри дома проверить трубопроводы не успели. Так что если не включили через 14 дней горячую водичку - звоните в «управляйки».

Сейчас добавилась еще одна причина.

- Мы поменяли подходы, чтобы более качественно входить в отопительный период, - объяснил министр ЖКХ Пермского края Артем Балахнин. - Если после опрессовки обнаружены утечки в трубопроводе, то после их устранения будут проводиться повторные гидравлические испытания. В городе есть такие участки, где опрессовку приходится проводить несколько раз. И тогда сроки гидравлических испытаний длятся больше 14 дней. Но это необходимый технологический цикл, он нужен для безопасного прохождения зимних холодов.

При этом, как отмечает министр, управляющие организации должны заранее уведомлять жильцов, что сроки отключения горячей воды продляются.

Почему так долго?

А как вообще проводятся опрессовки? Нельзя ли сделать их не такими затяжными?

- Кроме гидравлических испытаний у нас уже третий сезон используется еще один метод проверки трубопроводов - это диагностика роботом, - говорит главный инженер, технический директор Пермских тепловых сетей ПАО «Т Плюс» Сергей Гужев. - Такой робот запускается внутрь трубы, замеряет толщину стенки трубопровода и показывает проблемные места. Но, к сожалению, пока не допускается проводить такой метод диагностики без последующих гидравлических испытаний. Мы выходили с законодательной инициативой, чтобы в нормативную базу были внесены соответствующие коррективы. Но пока вынуждены по-прежнему использовать «гидравлику».

Как объясняет главный инженер, опрессовку просто невозможно провести за пару дней:

- Происходят испытания так: участок сети отсекается задвижками, мы остужаем эту теплосеть, ведь испытания мы должны проводить при температуре не выше 40 градусов. Такое расхолаживание занимает обычно один-два дня. После этого начинаем поднимать давление. Если видим, что оно падает, становится ясно, что сеть где-то не выдержала. Тогда прекращаем подачу давления и проводим осмотр: визуальный или с помощью средств диагностики, чтобы определить, где происходят утечки теплоносителя. Когда место утечки найдено, начинаем вскрывать трубопровод. Большинство теплосетей у нас в подземном исполнении, поэтому проводим земляные работы.

Затем специалисты выходят на устранение всех дефектов, обнаруженных на этот момент. Потом опять заполняем трубопровод теплоносителем, на что уходит еще сутки - двое. После этого проводятся повторные гидравлические испытания. И эти циклы будет продолжаться до тех пор, пока трубопровод не будет выдерживать повышенное гидравлическое давление.

Не платите за воздух

Можно ли рассчитывать на какую-то компенсацию, если коммунальщики затянули сроки опрессовки?

- Прежде всего, те, кто платит за горячую воду по нормативам, а не по счетчику, должны посмотреть свои квитанции, - говорит пермский юрист Станислав Шестаков. - В них не должна быть включена оплата за весь период ее отсутствия. В противном случае, чтобы не платить «за воздух», нужно подать заявку о перерасчете - в управляющую организацию или ресурсоснабжающую компанию, если вы платите напрямую. Достаточно и телефонного звонка.

С компенсацией за срыв сроков сложнее: автоматически ее никто не начислит. Если через две недели не появится горячая вода, теоретически можно обратиться в суд, но тогда нужно будет подтвердить, что вы понесли убытки от такой задержки.

Что делать, если после опрессовки в умывальнике бежит ржавая вода?

- Такое допускается в течение 10 минут после открытия крана, - объясняет юрист. - Но если вы пропустили воду, а она по-прежнему идет грязная и с запахом, то это повод обратиться в управляющую организацию, чтобы в доме промыли систему. Если этого не делается, можно пожаловаться в краевую инспекцию Госжилнадзора и районную администрацию.

Можно призвать на помощь и тех, кто подает воду в многоэтажки.

- В большинстве случаев проблемы с качеством воды действительно решаются промывкой сетей в доме, - объяснили в компании «НОВОГОР-Прикамье». - Если УК или ТСЖ не решат проблему, то вы можете обратиться в «НОВОГОР-Прикамье» по телефону 210-06-80, специалисты проведут исследования воды и при необходимости промоют водопроводные сети.

ВАЖНО

Полезные телефоны

В случае проблем с горячим водоснабжением, возникших после опрессовок, нелишне иметь под рукой нужные контакты.

Тепловая справочная служба «Т Плюс» по вопросам качества услуг отопления и ГВС: 259-39-98.

Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края: 241-09-02, ул. Клары Цеткин, 10а, 8-й и 9-й этажи.

Телефоны в администрациях районов Перми:

Дзержинский район - 246-61-37, 246-55-42;

Индустриальный район - 227-94-14, 227-93-34, 227-91-90;

Кировский район - 205-62-17, 205-62-18;

Ленинский район - 212-13-63;

Мотовилихинский район - 260-37-77, 260-46-04;

Орджоникидзевский район - 263-49-51, 263-47-26;

Свердловский район - 244-13-89, 244-40-13;

поселок Новые Ляды - 295-85-67, 295-85-82, 295-86-46.

БДИ!

Не паркуйте машину у раскопок

Энергетики не случайно напоминают об охранной зоне, которая тянется на три метра в обе стороны от проложенного трубопровода.

Возле раскопок, сделанных во время опрессовок, не стоит, например, парковать машины, к ним опасно близко подходить.

- При повторных гидравлических испытаниях возможен выброс теплоносителя наружу и могут произойти неприятные ситуации вплоть до несчастных случаев, - напомнил Сергей Гужев. - Причем это может случиться, даже если в данный момент в раскопанном месте никто не работает.

Кроме того, припаркованный возле теплосетей автомобиль могут увезти на штрафстоянку.

- Зачастую мы просто не можем подойти к объекту, потому что там припаркован автотранспорт и стоят какие-то незаконные строения, - объясняют энергетики. - И мы вынуждены вызывать сотрудников ГИБДД и представителей администрации, чтобы те переместили автомобили с помощью эвакуатора и снесли самовольные постройки.