Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Экономика4 июля 2024 13:25

Не ипотекой единой: Сколько лет пермякам придется копить на собственные метры

Социологи подсчитали, сколько лет придется копить молодой семье, чтобы купить квартиру
Накопить на новую квартиру реально?

Накопить на новую квартиру реально?

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Самая распространенная сейчас модель улучшения жилищных условий – купить квартиру по ипотеке: справил новоселье, а потом в течение долгих лет выплачиваешь кредит.

Но кто-то рассматривает другой вариант: копить деньги, откладывая их на банковский депозит. Тут тоже есть резон: ключей от новой квартиры придется подождать, зато потом не надо было тратиться на возврат денег и проценты.

А долго ждать? Сколько времени нужно, чтобы накопить на квартиру, если ужаться в расходах?

Агентство РИА Новости каждый год публикует соответствующий рейтинг. Социологи высчитывают, сколько лет в том или ином регионе придется копить молодой семье, чтобы купить квартиру исключительно за счет собственных скопленных средств.

Исходные данные для расчетов такие: за основу расчетов берется семья с одним ребенком, которая задумала приобрести квартиру в 60 квадратных метров. Предполагается, что оба родителя получают среднюю для их региона зарплату. И тратят деньги лишь на поддержание существования, не выходя за рамки регионального прожиточного минимума. А все сэкономленное кладут в банк на депозит.

Авторы рейтинга признают, что свести концы с концами таким образом довольно сложно. В конце концов, семье надо где-то жить, а расходы на съемное жилье в прожиточный минимум не входит.

Тем не менее, рейтинг годится для сравнения, и можно посмотреть, на сколько в вашем регионе покупка жилья доступнее, чем в других? И сориентироваться: год от года оно становится доступнее или наоборот?

Жилье дорожало, но и зарплаты росли

Исследование показало: жилье в большинстве регионов Приволжского округа стало доступнее по сравнению с прошлым годом. Цены на него росли, но и работодатели увеличивали заработную плату, а в банках повышали проценты по вкладам.

- Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке за год выросла в 81 регионе страны, и лишь в Пермском крае и Санкт-Петербурге – снизилась, - отмечают авторы рейтинга. – Однако динамика заработных плат и процентных ставок по депозитам смогли нивелировать продолжающийся рост цен на жилье.

В лидерах Прикамье, в аутсайдерах – Нижний Новгород

Согласно рейтингу РИА Новости, доступнее всего в Приволжье жилье в Пермском крае. При средней стоимости квартиры в 60 квадратных метров в размере 5,1 миллиона рублей семье придется копить на нее чуть больше 4 лет. Причем, год назад показатель был – 6,1 год.

В лидеры рейтинга в ПФО кроме Прикамья попали Оренбургская область, Удмуртия и Башкортостан – там, если отказывать себе во всем, удастся накопить деньги на квартиру меньше, чем за пять лет.

В аутсайдеры попали Кировская область, Мордовия и Нижегородская область, где откладывать на новоселье придется никак не меньше 6 лет. Столицу Приволжского округа оказалась в этой группе из-за высоких цен на жилье. Согласно расчетам, двушка в 60 квадратных метров там стоит в среднем 7,2 миллиона рублей.

Выше цены на подобные квартиры только в Татарстане – в среднем, 7,5 миллионов. Но там очевидно и зарплаты больше, в итоге, по расчетам, в этой республике есть шанс накопить на новое жилье за 5,4 года.

При этом по всем приволжским регионам расчетное время «накопления» снизилось по сравнению с прошлогодними данными – снижение составило от полутора до двух лет.

- Сейчас мы действительно наблюдаем рост заработных плат, - объяснил экономист Дмитрий Клещев. - Дело в том, что увеличивается оборонный госзаказ, и в оборонном секторе промышленности идет набор работников. Конкуренция за квалифицированные кадры приводит к тому, что повышать зарплаты вынуждены не только на оборонных предприятиях. Сказываются на увеличении зарплат и структурные изменения в экономике, связанные с импортозамещением, связанным с санкционным давлением.

Рейтинг регионов по доступности жилья

Тем веременем, на начало декабря 2023 года долги жителей Пермского края по ипотеке превысили 290 млрд рублей. Это на 24,7% больше, чем годом ранее. Такие дааные приводит Банк России. Также выросла задолженность по договорам долевого участия. Жители Прикамья должны банкам 75 млрд рублей, что на 35,9% больше показателя 2022 года. Объем просроченных ипотечных кредитов в регионе достиг 1,1 млрд рублей, из которых 152 млн приходится на договоры долевого участия. Как уточнили в пресс-службе пермского отделения Банка России, за 2023 год средняя сумма ипотечного кредита выросла на 14,5% до 2,9 млн рублей, а средний срок кредитования - до 24 лет.

Тем временем Росстат опубликовал статистику по ПФО за последние 12 месяцев по ценам на рынке вторичного жилья. И по одному из регионов уже заметен начавшийся тренд на ценовое снижение. Правда, еще слабенький: в Татарстане стоимость квадратного метра вторички стала дешевле на 0,8 процента – в то время как в других регионах она только повышалась.

И это при том, что в столице республики активно скупали жилье жители из разных регионов.

- Наибольший интерес к квартирам и домам в Казани проявляли покупатели из Башкортостана, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, почти в 4 раза выросло число приобретателей жилья из Пермского края, - отмечают казанские риэлторы.

В итоге цены на недвижимость в столице Татарстана только показывали рост. Даже вторичное жилье в Казани стало самым дорогим в Приволжском округе - квадратный метр стал стоить больше 136 тысяч рублей. Это оказалось пределом, и цены остановились.

- В начале прошлого года именно на первичную недвижимость очень быстро росли цены, что стало следствием ослабления рубля и новых мер поддержки, которые объявлялись правительством,- объясняет экономист Дмитрий Клещев. - Затем мы наблюдали догоняющий тренд роста цен на вторичную недвижимость - из-за перегрева цен на рынке новостроек, многие стали смотреть в сторону вторичной недвижимости. Но теперь и там цены начинают тормозиться. Это мы начали отмечать уже в начале этого года в Москве, а теперь видим и в других крупных городах, в той же Казани.

Однако в других приволжских регионах вторичка пока продолжает дорожать, хотя рост цен и в них замедлился. В Удмуртии, например, цены выросли лишь на 1,9 процента. Но быстро увеличивалась стоимость квадратных метров в Саратовской области, в Чувашии, Башкортостане, Нижегородской области и в Пермском крае. Тем не менее, по мнению экономиста, цены на вторичное жилье и там должны затормозиться, а возможно, и почти вниз.

Стоит ли торопиться с покупкой вторичного жилья?

- Если вопрос об улучшении жилищных условий стоит не слишком остро, можно и подождать, рассчитывая на некоторое снижение цен, - считает Дмитрий Клещев. - Если приобрести его нужно как можно скорей, стоит внимательно изучить все предложения и пробовать поторговаться с продавцами - в мае они могут пойти на уступки.

Кстати, в прошлом году сразу четыре приволжских мегаполиса оказались в топ-5 городов по качеству жизни. В кластере, разработаном «ВЭБ.РФ», места лидеров распределились так: Казань, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород.

В этом кластере аналитики анализировали качество жизни в городах-миллионниках, которые являются инновационными и образовательными центрами и обладают диверсифицированной экономикой с развитой сферой услуг.

Занять лидирующую позицию Казани, расположенной на берегу Волги в 820 километрах от Москвы, по мнению авторов рейтинга, позволили такие преимущества: столица Татарстана обладает неофициальным статусом «Третья столица РФ». Это крупнейший экономический, научный, образовательный, религиозный и спортивный центр России.

Достоинства Перми, которая находится в районе Предуралья на берегах реки Камы в 1154 километрах к востоку от Москвы, в том, что это крупный транспортный узел, старейший и развитый образовательный центр Урала.

Про Уфу, которая раскинулась на берегах реки Белой в 1164 километрах к юго-востоку от Москвы, отмечено, что это крупный экономический, научный и культурный центр. Также столица Башкортостана входит в пятерку самых больших по площади городов России.

Нижний Новгород, расположенный на месте слияния Оки и Волги в 401 километре от Москвы, назван крупнейшим транспортным узлом. Это административный центр Приволжского федерального округа и центр речного туризма.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru