Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 9:44

Прикамье ожидает миллион туристов

Пермский край вошел в топ-5 регионов по реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»
Ксения ОГАРЕВА
Одно из мест притяжения туристов - арт-объект "Счастье не за горами". Фото: Центр развития туризма.

Одно из мест притяжения туристов - арт-объект "Счастье не за горами". Фото: Центр развития туризма.

Количество туристов, посещающих Пермский край, значительно выросло.

- В прошлом году у нас был зафиксирован рекордный турпоток, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» заместитель директора ГБУ ПК «Центр развития туризма» Пермского края Константин Тиминский. - По данным Росстата, в 2023 году Пермский край посетили миллион двести тысяч туристов. Естественно, в этом большую роль сыграл 300-летний юбилей Перми и связанные с ним мероприятия. Но и в этом году мы надеемся достичь показателя в миллион туристов.

И эта цель вполне достижима. Росстат подсчитал, что за первый квартал этого года в Прикамье уже побывали 238 тысяч туристов. Ну а летом, во время отпусков, турпоток обычно растет.

В Пермский край летом туристов привлекают разнообразные фестивали – и местного уровня, и регионального, и федерального. Это и Дягилевский фестиваль, и недавно начавшийся «Город встреч». Более 70 тысяч человек посетили Всероссийский Сабантуй, проходивший в Барде.

- На события проекта «59 фестивалей 59 региона», который существует больше 10 лет, в Прикамье жители из других регионов приезжают целыми туристическими автобусами, - отметил Константин Тиминский. - И, конечно, больше всего людей в наш край привлекают природные достопримечательности.

На фестиваль "Пронебо" люди приезжают целыми автобусами. Фото: Центр развития туризма.

На фестиваль "Пронебо" люди приезжают целыми автобусами. Фото: Центр развития туризма.

Как сообщили в Минтуризма Пермского края, росту числа туристов, посещающих регион, во многом способствует и реализация Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого предоставляется грантовая поддержка турбизнесу, реализуются инвестиционные проекты, идет мощное продвижение туристических ресурсов. Пермский край вошел в ТОП-5 среди регионов России по его реализации.