Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 9:00

В Пермском крае можно побывать с экскурсиями на 65 предприятиях

Регион стал лидером по промышленному туризму
Ксения ОГАРЕВА
Одним из самых посещаемых предприятий стал крупнейший производитель сервисных роботов в Европе «Промобот». Фото: Центр развития туризма.

Одним из самых посещаемых предприятий стал крупнейший производитель сервисных роботов в Европе «Промобот». Фото: Центр развития туризма.

За прошлый год на экскурсиях по промышленным предприятиям региона побывали 86,7 тысяч человек, что на 44 процента больше, чем в 2022 году.

- Идет заметный рост турпотока, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» заместитель директора ГБУ ПК "Центр развития туризма" Константин Тиминский. - Если посмотреть по годам, то в 2020 году промышленные предприятия с экскурсиями посетили всего 5 тысяч человек. В 2022 году уже 60 тысяч, а в 2023 – 87 тысяч. И это говорит о значительной работе, проведенной Минтуризма. Изначально предприятия не торопились пускать экскурсии, не понимая, зачем им туристы. Но постепенно они начали понимать, что промышленный туризм выгоден. К примеру, на кондитерской фабрике «Пермская» в прошлом году побывали 26 тысяч посетителей, которые купили билеты на экскурсию. А самое главное – предприятия повышают имидж профессии, могут привлечь новые кадры.

Не случайно в конце прошлого года и начале этого выросло число предприятий, участвующих в программе промышленного туризма. В частности, ими стали: группа компаний «Меридиан» – пермский разработчик, производитель и интегратор промышленного оборудования, роботизированных систем и программного обеспечения для производств, музей «Аптекарский двор», расположенный в здании первой губернской аптеки, открывшейся в 1812 году, Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика, кукурузная фабрика компании «Кумир».

Экспонаты музея «Аптекарский двор», расположенного в здании первой губернской аптеки, открывшейся в 1812 году.

Экспонаты музея «Аптекарский двор», расположенного в здании первой губернской аптеки, открывшейся в 1812 году.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Сегодня для посещения туристов доступны 65 заводов Пермского края, - рассказала министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина. - На их площадках разработаны и успешно реализуются экскурсионные маршруты на передовые производства: авиастроение, металлургические заводы, предприятия пищевой промышленности, химической и добывающей отраслей. Открыты для посещения инновационные IT-компании и технопарки.

Самыми посещаемыми предприятиями стали кондитерская фабрика «Пермская», крупнейший производитель сервисных роботов в Европе «Промобот», производство ракетных двигателей первой ступени АО «Протон-ПМ» и предприятия группы «ЛУКОЙЛ».

- Наибольшей популярностью у туристов пользуются предприятия пищевой промышленности, - отметил Константин Тиминский. - Но интересны им и высокотехнологические предприятия, такие как Чусовской металлургический завод, где производство почти полностью автоматизировано. Это очень зрелищный процесс.

В Пермском крае за последние 2-3 года проделана большая работа для того, чтобы превратить регион в лидера по развитию промышленного туризма в стране. В частности, Прикамье признано регионом-наставником во всероссийском акселераторе по промышленному туризму. Также Пермский край вошел в ТОП-3 регионов в номинации «Территория промышленного туризма» и «Территория детского туризма» Всероссийской премии «Russian Travel awards» в 2023 году.

Кроме того, созданы инновационные и уникальные туристические продукты с непосредственным участием детей в рамках проекта «Дети едут к детям», создана эффективная экосистема развития промышленного туризма, как результат – привлечение кадров в промышленность и сопутствующие отрасли через развитие промышленного туризма в Пермском крае.