Boom metrics
Общество28 июня 2024 8:00

Застройка - комплексная

В Перми на месте старых домов инвесторы будут строить новое жилье и детские сады
Ксения ОГАРЕВА
Наталья Осипова: Наш дом считался ветхим, но не был аварийным.

Наталья Осипова: Наш дом считался ветхим, но не был аварийным.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Дзержинском районе Перми, на пересечении ул. Плеханова и Лугового переулка, среди свечек-новостроек сохранился небольшой участок старых двухэтажных домов. Для того, чтобы жильцы всех этих домов могли переехать в новые квартиры, в прошлом году краевое министерство строительства приняло решение о комплексном развитии территории улицы Плеханова.

Благодаря этой программе горожане могут быстро переехать не только из аварийного жилья, но и просто из старых, ветхих домов, не дожидаясь признания их аварийности. А так как освободится большая сплошная территория, здесь не будет точечной застройки, при которой на месте одного-двух двухэтажных домов «втыкают» 25-этажные здания. В этом районе кроме жилых домов инвестор за свой счет построит объекты социальной инфраструктуры, а также обновит инженерные сети, поскольку нагрузка на них возрастет.

«Трешка» вместо «двушки»

В семье Пигасовых трое детей. Двухкомнатная квартира для пятерых человек была, конечно, тесновата. Так что возможность поменять ее на более просторную благодаря программе комплексного развития территории Пигасовы восприняли с радостью.

Алина Пигасова с сыном Родионом довольны новой квартирой.

Алина Пигасова с сыном Родионом довольны новой квартирой.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Когда узнала о возможности переехать, конечно, обрадовалась, - говорит Алина Пигасова. - У нас была двухкомнатная квартира 44 квадратных метра, а мы смогли переехать в трехкомнатную площадью в 62 метра. Есть разница?

Причем доплачивать многодетной семье за улучшение жилищных условий не пришлось. Денег, выделенных за старое жилье, им хватило на приобретение новой квартиры в пятиэтажном доме, неподалеку от их прежнего, двухэтажного. Так что все трое детей Пигасовых, которые учатся в школе №120, смогли продолжить учебу в своих привычных классах.

- Нам дали возможность подыскать вариант подходящего для нас жилья, - рассказала Алина Алексеевна. - Какую квартиру мы выбрали, ту и приобрели. Нам пообещали выполнить наши пожелания и полностью выполнили. Я за это очень благодарна, нас все устраивает.

Дом сносу не подлежал

Жили Пигасовы в доме на улице Плеханова, 51б. Старый двухэтажный дом будет снесен в рамках договора о комплексном развитии территории. Наталья Ивановна Осипова жила по соседству с Пигасовыми, в доме №53а.

- Наш дом двухэтажный кирпичный, в нем 8 квартир, - рассказала она. - Дом считался ветхим, но не был аварийным. У нас провели ремонт крыши, она не текла, сменили тепловой узел, по депутатской программе облагородили территорию, заасфальтировали дорожку. И когда было проведено обследование дома, нам выдали заключение - он сносу не подлежит. Кого-то это решение расстроило, кого-то нет.

Например, одна из квартир дома была коммунальной. И, конечно, ее жильцы рассчитывали на расселение. Но дом аварийным не был признан, поэтому в программу расселения он не вошел. Зато благодаря программе КРТ бывшие жильцы коммуналки смогли купить две отдельные квартиры: двухкомнатную и однокомнатную.

Когда было принято решение о вхождении домов по улице Плеханова в программу КРТ, жильцы считали, что им предложат готовые квартиры от застройщика, из которых и придется выбирать. А где уж окажется новое жилье - неизвестно. Одни мечтали получить новые квартиры в домах, которые будут когда-нибудь построены на месте их старых зданий. Другие боялись, что «сошлют на окраины». В итоге решение устроило всех - жильцам выплатили деньги, на которые они смогли выбрать жилье себе по вкусу.

Наталья Ивановна на деньги, полученные за свою квартиру, приобрела двухкомнатную на Парковом.

- Конечно, я очень привыкла к своей старой квартире, она была вся отделана так, как мне хотелось, - рассказала женщина. - Но сейчас у меня тоже замечательный район. Мне очень повезло, что за деньги, выделенные группой «Развитие», которая занималась проектом, удалось купить квартиру на Парковом. Сейчас привыкаю к новому жилью.

Застройщик взял все долги на себя

Так как вопросы комплексного развития территории находятся под контролем краевого министерства строительства, специалисты минстроя курировали весь процесс.

- Министерство строительства нам помогало. Их представители были всегда с нами на связи и решали наши вопросы, - говорит Наталья Осипова. - Например, нам для совершения сделок требовались справки из МФЦ о том, что нет задолженности по капремонту. А там получилась такая ситуация - когда было принято решение о создании фонда капремонта, мы первые месяцы платили взносы, а потом вышло постановление о том, что за ветхое жилье платить не следует. Когда же я пришла в МФЦ за справкой, мне сообщили, что у меня долг в три тысячи. Оказалось, что, несмотря на постановление, в фонде капремонта продолжали насчитывать нам взносы. В этой ситуации оказались все 9 наших домов. Я обратилась в минстрой, его сотрудники тут же связались с «Развитием» и, чтобы ускорить процесс, застройщик взял все долги по капремонту на себя.

Руководитель проекта от СГ «Развитие» Дмитрий Большаков отмечает, что буквально с каждым жителем велась индивидуальная работа. На территории необходимо расселить и снести восемь малоэтажных жилых домов и административное здание. Это около 80 жилых помещений, и у каждого зачастую несколько собственников.

- На сегодняшний день выкуплено более 70 процентов жилых помещений, - рассказал Дмитрий Большаков. - При этом напомню, что расселение ведется с октября 2023 года. Это говорит о вовлеченности и заинтересованности жителей домов, находящихся на территории будущей застройки. Человеку, прожившему большой отрезок своей жизни в одной обстановке, здесь значение имеет не только планировка квартиры, но и инфраструктура вокруг дома и озеленение, и этажность и вид из окна, очень тяжело решиться на ее смену. Возникают абсолютно разные пожелания, начиная от района нового проживания – например, ближе к родственникам, заканчивая наличием антресоли в новой квартире. Все без исключения характеристики для нового жилья со слов граждан мы стараемся повторить.

После того, как все старые дома на улице Плеханова будут освобождены и снесены, на этом месте начнется новое строительство. Таким образом старый квартал получит новую жизнь.

Улица Куйбышева войдет в проект КРТ

Участок на улице Плеханова - не единственный пример преобразования городской территории. В мае был заключен договор о комплексном развитии территории ДКЖ.

А на днях краевое министерство строительства опубликовало проект приказа о комплексном развитии территории жилой застройки еще одного участка - в Свердловском районе Перми, вдоль улицы Куйбышева, между улицами Механошина и Белинского. Сейчас там расположены 29 старых двухэтажных домов, из которых аварийными признаны только 16.

- Собственники, проживающие в домах, не признанных аварийными, решение о включении в границы КРТ будут принимать самостоятельно путем проведения внеочередных общих собраний, - сообщили в минстрое Пермского края.

В рамках комплексного развития предполагается строительство здесь новых жилых домов переменной этажности площадью около 250 тысяч квадратных метров. За счет средств инвестора планируется строительство трех детских садов на 100 мест каждый, а также строительство и переустройство инженерных сетей. Предельный срок реализации проекта составит 12 лет с момента заключения договора.