Премия Рунета-2020
Пермь
+21°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 13:05

«Он очень доверчивый, нежный и практически ручной»: в Перми продолжаются поиски сбежавшего из частного парка лисенка

Рыжику будет крайне сложно выжить в дикой среде
Рыжик сбежал из частного парка в середине апреля. Фото предоставлено волонтером Татьяной

Рыжик сбежал из частного парка в середине апреля. Фото предоставлено волонтером Татьяной

- Рыжик пропал в середине апреля. Его видели бегающим по Мотовилихе, но поздно об этом сообщили, когда мы приехали – его уже и след простыл, - рассказывает «Комсомолке» Татьяна – волонтер, которая с первых дней ищет сбежавшего из мини-зоопарка лисенка.

Рыжик сбежал из мини-зоопарка, расположенного в известном многим пермякам частном парке в Мотовилихе, построенным уроженцем Грузии Вячеславом Кварацхелия. Нам не удалось выяснить у Вячеслава подробности бегства зверька - он сослался на занятость.

- В первые дни мы сделали несколько выездов в места, где пермяки видели Рыжика, но поиски не увенчались успехом, - продолжает Татьяна. – Мы не сдаемся и продолжаем делать все, чтобы его отыскать: распространяем информацию во всех доступных нам источниках, выезжаем на места, где его видели, беседуем с жителями о том, что предпринять в случае его находки.

Волонтер считает, что лисенок сможет выжить только в том случае, если попадет в добрые руки.

– Он очень доверчивый, нежный и практически ручной. Тянется к людям, привык к человеческому теплу. Если люди будут относиться к нему с добротой – у него есть шанс на существование. Вопрос о безопасности его жизни зависит, в первую очередь, не от окружающей среды или самого лисенка, а именно от человека. Лис – это дикое животное и по своей природе он может существовать в таких условиях. Он создан, чтобы жить в добром мире – говорит Татьяна.

Пресс-секретарь Пермского зоопарка Анна Аликина не разделяет мнение волонтера о том, что лисенок может выжить в дикой среде. Специалист объясняет, что животному, которое успело пожить с человеком продолжительное время, будет трудно выживать без его помощи.

- Это связано с тем, что при «домашнем уходе» у животного утрачиваются естественные навыки существования: охота, добыча еды, самозащита. Однако чтобы оценить шансы лисенка на выживание, необходимо учитывать в каком возрасте и при каких условиях он попал в частный зоопарк, - добавила Аликина.

Всех, кто увидит Рыжика, просят звонить волонтеру Елене по телефону: +7 (961) 759–68–51. И до приезда добровольцев постараться наблюдать за его передвижениями.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru