Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Звезды3 мая 2024 8:00

Партии черных лебедей в «Лебедином озере» впервые в мире будут танцевать мужчины

Спектакль Пермского театра оперы и балета предстанет в новой версии
Фото: Андрей Чунтомов.

Фото: Андрей Чунтомов.

7, 8 и 10 мая пермский театр оперы и балета покажет «Лебединое озеро» (12+) в версии Алексея Мирошниченко который соединил канонические фрагменты в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова, Александра Горского и Константина Сергеева, дополнив их авторским танцевальным рисунком. В постановке Мирошниченко центральным персонажем спектакля становится принц Зигфрид, за душой которого охотится Злой гений Ротбарт.

В данной редакции балет был поставлен в 2015 году. Но в спектакле, который увидят зрители в мае, впервые партию черных лебедей исполнят мужчины.

- В апреле у балетной труппы театра была запланирована поездка в Китай, - рассказал хореограф Алексей Мирошниченко. - Выезд на гастроли всегда требует ограничения по количеству артистов. Выходило так, что в третьем акте набиралось всего три черных лебедя, хотя их должно быть восемь. Что делать? Ответ на поверхности: из мужского состава спектакля в третьем акте заняты только Зигфрид, Ротбарт, Бенно и четверка друзей принца. Я решил сделать партию черных лебедей мужской, из части артистов, что не выходят на сцену в третьем акте. Сочинил новую хореографию, а Татьяна Ногинова нарисовала эскиз нового костюма.

Китайские гастроли у театра не состоялись, но идея не пропала. Посмотрев на то, что у него получилось, балетмейстер пришел к выводу, что что мужчины-лебеди придают злому волшебнику Ротбарту больший акцент.

- В классических версиях «Лебединого озера» такого еще никто не делал, - отметил хореограф. - Если задуматься, чем по пластике белые лебеди отличаются от черных? По большему счету, только цветом костюмов. Мужские же тела дали мне возможность сделать другую пластику, появилась мощь, более грозная сила, ощущение серьезной опасности, драматический конфликт стал более явным, а не символическим, линия Ротбарта усилилась. На фоне мужчин-лебедей белые лебеди выглядят еще более хрупкими, беззащитными и трогательными. Почему я раньше к этому не пришел? Очевидно, что так и должно быть.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Урганта возвращают на Первый? Поступок Эрнста удивил многих (подробнее)