Boom metrics
Звезды27 июня 2024 13:44

Театры Приволжья завоевали 15 «Золотых масок»

Престижные награды уехали в Пермь, Казань и Чебоксары
Фото: Пермский театр оперы и балета.

Фото: Пермский театр оперы и балета.

В московском Театре имени Вахтангова состоялась XXX церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Вопреки традициям мероприятие прошло не в апреле, а в конце июня.

В восьми номинациях премия не была присуждена. В том числе – ни за лучший оперный спектакль, ни за лучшего режиссера в опере. Но в шести остальных оперных номинациях лауреатами стали два спектакля Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского - «Замок герцога Синяя Борода» и «Бал-маскарад».

Федор Леднев стал лучшим дирижером в опере за постановку «Замка герцога Синяя Борода». Наталья Ляскова награждена за исполнение партии Юдит в этой опере. Ксения Котенева и Константин Бинкин получили премии за лучшую работу художника по свету в музыкальном театре. А творческая команда: Евгения Сафонова, Алина Тихонова, Илона Бородина, Михаил Иванов – за лучшую работу художника-постановщика в музыкальном театре.

Приз за лучшую мужскую роль в опере получил Владислав Сулимский, исполнитель партии Ренато в «Бале-маскараде». А специальную премию жюри «За яркую интерпретацию роли Риккардо» вручили Борису Рудаку.

Еще две премии отправились в Пермский Театр-Театр. В номинации «Лучшая работа дирижера в оперетте/мюзикле» премия присуждена Кириллу Бузмакову за постановку «Сонная лощина». А в номинации «Лучшая работа композитора. Музыкальный театр» отмечен Дмитрий Курляндский за постановку «Катерина Измайлова»

Казанские театры стали победителями в шести номинациях премии «Золотая маска». Лучшим драматическим спектаклем большой формы признана постановка «Муть. Мухаджиры» Татарского театра им. Г. Камала. А Марина Марьянич за работу над этим спектаклем стала лауреатом в номинации «Лучшая работа художника по костюмам. Драматический театр».

В номинации «Лучший спектакль. Театр кукол» победа досталась «Авиатору» Татарского театра кукол «Экият». Его режиссер Ильгиз Зайниев стал лауреатом в номинации «Лучшая работа режиссера. Театр кукол», а актер Дилюс Хузяхметов получил «Золотую Маску» в номинации «Лучшая актерская работа. Театр кукол».

Обладателем специальной премии жюри «За сопричастность к судьбе страны и поиск национального героя» стал спектакль «Приключения Рустема» Татарского театра юного зрителя им. Г. Кариева.

Постановка «Король Лир» Чувашского государственного театра кукол была выдвинута на соискание премии «Золотая Маска» в четырех номинациях. По итогам конкурса спектакль стал лауреатом в номинации «Лучшая работа художника театра кукол». Награда досталась Юрию Сучкову и Эмилю Капелюшу.