Boom metrics
Общество28 июня 2024 9:55

Пермь нанесли на карту городов будущего

Известный блогер из Перми нашел наш город на выставке «Россия»
Выставка «Россия». Фото: предоставлено ВЭБ.РФ.

Выставка «Россия». Фото: предоставлено ВЭБ.РФ.

Промышленный блогер из Пермского края Игорь Ягубков побывал в павильоне ВЭБ.РФ на выставке «Россия» в Москве. О поездке на ВДНХ наш земляк рассказал на своих страницах в соцсетях.

- Я посмотрел 59-й павильон, где разместилась экспозиция «Города для жизни сбываются»! Там все про то, как поменялась жизнь в российских городах за последнее 20 лет и что нас ждёт в будущем, - рассказал Игорь. - Это интересное путешествие: увидеть своими глазами перемены в сфере транспорта - тут я рад и за мою Пермь, какие у нас красивые трамваи, "зоопарк" из "Львят", которых становится все больше с каждым годом - городской жизни, здравоохранения, образования, науки, ЖКХ, туризма и культуры. Это не теория, а уже реальность. Здесь очень много интерактива, особое внимание привлекает «машина времени». В неё встроен искусственный интеллект, позволяющий каждому посетителю визуализировать свой образ будущих городов счастья. Кстати, она уже сгенерировала более 20 тысяч фото будущего.

Выставка «Россия». Фото: предоставлено ВЭБ.РФ.

Выставка «Россия». Фото: предоставлено ВЭБ.РФ.

При поддержке госкорпорации в Перми обновляется общественный транcпорт. В 2023 году на обновление и модернизацию трамвайной сети госкорпорация направила 1,7 млрд рублей. А уже в мае 2024 году в город прибыли три новых трамвая «Львенок». В общей сложности город получит 44 односекционных современных вагонов этой модели. Кроме того, в рамках концессии планируется обновить около 35 км трамвайных линий, а так же провести реконструкцию семи тяговых подстанций и трамвайного депо «Балатово».

Гуляя по павильону Игорь Ягубков отметил, что это не просто выставка, а настоящий интерактивный город: в каждой части павильона - движение.

- Тут не только про посмотреть, на площадке периодически проводятся мастер-классы для всей семьи, уроки по моделированию, роботехнике. Наши школы в целом меняются, и тут хочется прокричать, эх, в наше время такого не было. Спасибо и корпорации, которая финансирует, в том числе строительство школ чуть ли не по всей России - 23 региона уже в копилке.

Выставка «Россия». Фото: предоставлено ВЭБ.РФ.

Выставка «Россия». Фото: предоставлено ВЭБ.РФ.

Кстати, в 2024 году Пермь вошла в число лидеров среди городов России по качеству городской среды. Индекс разработан госкорпорацией совместно с партнерами. Этот инструмент помогает оценить качество жизни в городах России, как меняется жизнь каждой семьи. Это перекликается с общей темой павильона госкорпорации на выставке «Россия». Здесь можно не только увидеть прошлое и настоящие наших городов, оцифрованное и наглядное, но и поучаствовать в создании будущего. На одной из площадок можно «поиграть в мэра» и создать свой идеальный город, который соответствует именно вашим ценностям.