Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics

Жители пермской глубинки получили мобильную связь

Новые базовые станции запущены в пяти районах Прикамья.
Ксения ОГАРЕВА
Фото: МегаФон

Фото: МегаФон

Более тысячи жителей Пермского края впервые получили доступ к мобильной связи и интернету на скорости до 50 Мбит/с. Проект реализован в рамках сотрудничества с краевым министерством информационного развития и связи.

Инженеры «МегаФона» построили телеком-объекты в населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. Уверенный сигнал мобильной связи появился в селах Воскресенское (Уинский район), Спасо-Барда (Кишертский район), Осокино (Соликамский район) и в деревнях Кособаново (Кунгурский район) и Малый Сарс (Октябрьский район).

Специалисты оператора подобрали места размещения базовых станций таким образом, чтобы обеспечить максимальное покрытие населенных пунктов. Для этого установили антенно-мачтовые сооружения и разместили телеком-оборудование на высоте 25 - 35 метров от земли. Оператор будет вести постоянную техническую поддержку объектов связи.

- Жители сельских территорий активно пользуются и голосовыми звонками, и сервисами на основе передачи данных - мессенджерами, социальными сетями, видеоплатформами. Наряду с общением у сельчан появилась возможность оперативно получать необходимую информацию и документы в электронном виде через единый портал госуслуг, не покидая свой населенный пункт, - рассказал технический руководитель «МегаФона» в Пермском крае Константин Королев.

Жителям также стала доступна современная технология звонков через интернет VoLTE. Сервис обеспечивает кристально чистый звук, мгновенное соединение, а также позволяет одновременно общаться по телефону и пользоваться интернетом без потери качества сигнала.

Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что в регионе продолжается работа по увеличению покрытия.

- По итогам 2023 года доступность современных услуг связи для жителей региона составила 99,7 процента. Всего в этом году связь появится еще более чем у 11 тысяч жителей 51 населенного пункта. Таким образом, мы в этом году завершим обеспечение связью территорий, где проживает от 100 до 500 человек, - рассказал Петр Шиловских.