Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 9:27

Мангал на даче в Перми: как правильно выбрать и оформить место для жарки шашлыков

В МЧС по Пермскому краю рассказали, как правильно выбрать место для жарки шашлыков на даче и обустроить мангальную зону
Как правильно выбрать место для жарки шашлыков и обустроить мангальную зону на даче в Перми.

Как правильно выбрать место для жарки шашлыков и обустроить мангальную зону на даче в Перми.

Фото: ИВАНОВА Диана.

Пермякам рассказали, как правильно выбрать место для жарки шашлыков на даче, на каком расстоянии от дома устанавливать мангал или мангальную зону

С наступлением теплой погоды многие пермяки уезжают на дачи. Но какой же отдых на загородном участке без шашлыка и других блюд, приготовленных на костре? Для этого необходим мангал и соответствующее обустройство прилегающей зоны. Владельцы дачных участков могут ограничиться переносным мангалом или же соорудить фундаментальную печь. Но в любом случае должны быть соблюдены правила безопасности.

В МЧС по Пермскому краю рассказали, как правильно выбрать место для жарки шашлыков на даче, на каком расстоянии от дома устанавливать мангал или мангальную зону. Порядок использования на дачном открытого огня, в том числе для приготовления пищи и разведения костров, четко регламентирован.

Выбор места для жарки шашлыков на дачном участке и обустройства мангала требует соблюдения определенных условий

Разведение огня для приготовления пищи допускается в специальных несгораемых емкостях. Это может быть мангал или жаровня. При этом не следует располагать мангал слишком близко к дому, постройкам или соседнему участку - минимальное расстояние должно быть не менее пяти метров. Также в радиусе двух метров от мангала не должно быть горючих материалов.

В момент приготовления блюд на костре следует находиться в трезвом состоянии. Самое главное правило при использовании открытого огня это его подконтрольность. Будь то приготовление шашлыков или другой пищи на мангале, человек должен стоять рядом и не покидать горящий очаг ни на минуту.

Обязательно под рукой нужно иметь первичные средства пожаротушения и заряженный мобильный телефон, чтобы в случае распространения огня быстро вызвать пожарных.

Запрещено разжигать костры на торфяных почвах, под кронами деревьев хвойных пород, а также при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду.

Чем грозит нарушение требований пожарной безопасности?

Нарушителям придется раскошелиться. Дело в том, что с 1 июля 2022 года в силу вступили поправки в кодекс об административных правонарушения РФ. Соответственно, теперь за нарушения требований пожарной безопасности жителям Перми и Пермского края грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Так же в разы выросли штрафы в отношении должностных и юридических лиц. Максимальный штраф на юрлицо, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, составляет 2 млн рублей. А также не исключена и уголовная ответственность.