Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 9:24

«Подобной погоды не было 25 лет». На пасху Пермский край попадет в зону снегопадов

Арктические холода в Прикамье отступят 11 мая
А так хочется весеннего тепла!

А так хочется весеннего тепла!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В прошлом году в начале мая в Прикамье стояла жара до +27, и пермяков предупреждали об угрозе лесных пожаров.

А нынче синоптики не исключают, что наш край засыплет снегом, и пермякам всю первую майскую декаду придется ежиться от нешуточных арктических холодов.

Судя по всему, начало мая 2024-го нам запомнится надолго. Такого студеного Первомая давненько не было. А что нас ждет на Пасху? А на День Победы? Когда, наконец, выглянет теплое солнышко и согреет нас?

Пик холодов придется на 3-5 мая

- Подобной погоды не было, пожалуй, с 2000-го года, когда, напомню, в Перми в начале мая лежал снег толщиной в 15 сантиметров, - говорит доктор географических наук, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. - Будет ли повторение такого сценария на этот раз – это станет понятно ближе к 7 мая.

Сейчас уже можно сказать, что в первую декаду мая тепла у нас не будет от слова совсем, и температура воздуха будет градусов на шесть ниже нормы. На потепление можно рассчитывать только с 11 мая – именно в этот день должно отступить холодное арктическое вторжение.

Пик холодов придется на 3-5 мая, когда днем будет не выше +5 градусов. И все это будет сопровождаться весьма обильными неприятными осадками.

В субботу, 4 мая, Пермский край может затронуть зона мощного снегопада, центр которой окажется в соседнем Екатеринбурге, где выпадет до 30 сантиметров снега. У нас в этой зоне могут оказаться юго-восточные районы края, включая Кунгур. В Перми также возможны ливневые заряды мокрого снега. При этом водителям, перешедшим на летнюю резину, придется снижать скорость, не исключены перебои с электричеством из-за обрыва проводов.

Придут еще два циклона

В дальнейшем, по предварительным прогнозам, на Прикамье могут выйти еще два циклона - 7 мая и 9 мая. Снова будет вероятность снегопадов и обильных дождей, которые пройдут уже повсеместно.

Дневная температура будет оставаться очень низкой – максимум, на что можно будет рассчитывать, это +5 градусов днем.

Заморозки, скорее всего, будут практически каждую ночь – их не случится разве что при сильной облачности.

Ночная температура может особенно сильно понизиться там, где выпадет снег и будут прояснения, - там столбик термометра может опуститься до -5 градусов и даже ниже. А так в основном это будут температуры от 0 до -2 градусов.

Когда потеплеет?

Что будет после 11 мая, когда ожидается прекращение затока арктического воздуха? Долгосрочный прогноз показывает, что вторая и третья декады мая будут около нормы - несопоставимо теплее, чем первая, и без избытка осадков. Нормальная погода для второй декады мая у нас, - это дневные температуры до +15 градусов и выше, а также отсутствие заморозков по ночам.

Что будет с растениями?

Дачники и садоводы с тревогой следят за неутешительными прогнозами погоды. Не погубят ли посадки аномальные холода?

- Майские заморозки до -2 градусов растения еще выдержат, а вот если по ночам термометр будет опускаться до -5 – это уже серьезно, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Антон Лещев. - Но что делать – живем на Урале, такой вот у нас непредсказуемый климат.

Пострадать, прежде всего, могут свежие ростки той же садовой земляники. Так что грядки с ней лучше укрыть двумя, а то и тремя слоями укрывного материала. Затронуть сильные заморозки могут и распустившиеся листья на плодовых деревьях и кустарниках. Возможно, они и не завянут, но их иммунитет снизится. Поэтому после того, как заморозки закончатся, их нелишне будет опрыскать антистрессовыми препаратами наподобие «Эпина».

Разумеется, все укутать и опрыскать не получится, тут придется выбирать для спасения самое ценное.

Есть один более доступный метод попытаться противостоять холодам, о котором не все знают. Можно перед ночными заморозками хорошенько пролить землю под посадками, кустами и деревьями. Практика показывает, что этот способ помогает растениям пережить резкое ночное похолодание.