Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 9:00

В пермский храм вернули старинную икону

Образ богоматери выкупил коллекционер на антикварном аукционе
Фото: Пермская епархия

Фото: Пермская епархия

В пермский храм Рождества Пресвятой Богородицы вернули старинную икону Божией Матери «Владимирская». Ее в 1885 году прихожане подарили старосте церкви Кондратию Сорокину, который прослужил в храме более 35 лет.

В советское время здание церкви передали стоматологическому институту, а в 1941 году там открылся главный корпус Пермского фармацевтического института. Икона же была утеряна.

- Но, спустя десятилетия, икона была обретена на антикварном аукционе в Санкт-Петербурге одним из коллекционеров Перми, и возвращена на пермскую землю, - рассказали в Пермской епархии. - Коллекционер-благотворитель передал икону в храм Рождества Богородицы на время, чтобы все желающие смогли помолиться перед образом и приложиться к нему.

Как долго будет находиться икона в храме, пока неизвестно. Но в ближайшее время каждое воскресенье перед Божественной литургией перед старинным образом будут совершаться молебны.

КСТАТИ

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - второй каменный храм, возведенный в Перми. По преданиям, его построил «пермский робинзон» - купец Василий Лапин. Он вел морскую торговлю с Индией и Китаем. Но однажды его корабль попал в сильный шторм и разбился о скалы, а сам Лапин был выброшен на необитаемый берег. Купец стал молиться о спасении и дал обет – если избежит смерти, построит церковь. Через несколько дней его подобрал английский корабль. Возвратившись на родину, Василий Лапин в 1787 году начал строить в Перми на свои деньги храм, посвященной Богородице.