Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 апреля 2024 5:00

Пермяки смогут проверить свое репродуктивное здоровье

Обследование проходит в рамках диспансеризации взрослого населения
Каждый работающий человек, желающий пройти диспансеризацию, может получить освобождение от работы на один день.

Каждый работающий человек, желающий пройти диспансеризацию, может получить освобождение от работы на один день.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

2024 год объявлен Владимиром Путиным Годом семьи в России. В рамках мероприятий, нацеленных на укрепление института семьи, проводится диспансеризация взрослого населения для оценки репродуктивного здоровья.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Пермского края, мужчины и женщины в возрасте от 19 до 49 лет могут пройти обследование функций организма, отвечающих за деторождение.

Что такое диспансеризация?

Современные люди все чаще понимают, что предотвратить заболевание гораздо проще и дешевле, чем его лечить. Именно поэтому с каждым годом растет число желающих пройти диспансеризацию.

Что такое диспансеризация? Это профилактический медосмотр, который проводится для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться. Или не обращать внимания на тревожные симптомы.

Как и любое медицинское вмешательство, диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом он вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований.

- Необходимо понимать, что диспансеризация не предусматривает полное обследование человека, как говорится, с головы до ног. Однако позволяет провести первоначальную проверку здоровья человека на скрытое течение таких распространенных заболеваний, как болезни сердца и сосудов, отдельные виды рака, сахарный диабет, болезни органов дыхания, - объясняет заведующая отделом организации медицинской профилактики

Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Алевтина Коровкина. - Объем обследований утвержден приказом Минздрава России и зависит от возраста и пола гражданина.

Что делать дальше?

Личная ответственность человека за свое здоровье и полноценную жизнь позволяет врачам выявить заболевание на ранней стадии, вовремя назначить лечение и избежать осложнений. Все обследования проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

По итогам диспансеризации возможны три варианта событий. Первый - отклонений в здоровье не выявлено, подтверждается статус здорового человека.

Второй вариант - обнаружены факторы риска развития заболеваний, поэтому специалисты дадут рекомендации по их устранению или минимизации, чтобы не допустить развития заболевания.

Третий - в ваших анализах и исследованиях обнаружены отклонения, врач даст направление на дополнительное обследование и консультацию к узким специалистам, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение. При необходимости терапевт или другой специалист установит

за пациентом диспансерное наблюдение по заболеванию.

Что проверяют у будущих родителей?

Обследование репродуктивного здоровья проводится в два этапа. В первую очередь женщину осматривает акушер-гинеколог, берет мазки на онкологические клетки, «воспаление» и выявление возбудителей инфекционных заболеваний. Далее - УЗИ органов малого таза и молочных желез.

Для мужчин на первом этапе проводится осмотр врачом-урологом или врачом-хирургом, прошедшим специальную подготовку. По результатам осмотра врач определит показания к направлению на второй этап, включающий в себя спермограмму, исследование микрофлоры или выявление возбудителей инфекционных заболеваний, УЗИ предстательной железы и половых органов.

- Также врач проведет индивидуальное консультирование и даст рекомендации по вопросам репродуктивного здоровья, установке

и мотивации рождения детей, - продолжает Алевтина Анатольевна. - При необходимости направит на дополнительное обследование или диспансерное наблюдение у узкого специалиста.

Собрался к врачу - получи оплачиваемый отгул

Важно проходить диспансеризацию и для сохранения профессиональной работоспособности. Медосмотры по месту работы не включают в себя

отдельные исследования на рак, которые проводятся при диспансеризации. Да и цели у периодического медосмотра и диспансеризации разные.

- Поэтому проходить диспансеризацию необходимо всем жителям края, - призывают в минздраве. - А работодатели, со своей стороны, должны оказывать активное содействие работникам в желании пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию

и, по возможности, организовать совместно с медицинской организацией проведение диспансеризации по месту работы.

Кстати, с этого года медицинское обследование можно пройти в любой поликлинике, не обязательно в той, где вы прикреплены по полису ОМС. Если вам удобнее посещать врача ближе к работе или учебе, законодательство это допускает.

Кроме этого, каждый работающий человек, желающий пройти диспансеризацию, может получить освобождение от работы на один день с сохранением оплаты труда.

- А работник пенсионного и предпенсионного возраста имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год для прохождения диспансеризации, - пояснили в минздраве. - Дату освобождения от работы необходимо согласовать с работодателем.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем обследоваться, если уже болеешь?

- Объем обследований, которые жители края проходят по уже имеющимся хронических заболеваниям - например, сердца, сосудов, легких, нервной, пищеварительной систем и других заболеваний, - не включает исследования на онкологические заболевания. К ним относятся рак толстого кишечника, груди, предстательной железы, шейки матки и другие виды, - объясняет Алевтина Коровкина. - И пациент может оказаться в зоне риска позднего выявления онкологического заболевания, когда помочь бывает крайне затруднительно или уже невозможно.

КСТАТИ

Пациенты, переболевшие в течение последнего года новой коронавирусной инфекцией COVID-19, имеют право пройти углубленную диспансеризацию, целью которой служит выявление осложнений после заболевания. А это заболевания сердца, сосудов, дыхательной, нервной, пищеварительной и других систем организма.