Boom metrics
Общество13 июня 2024 22:00

На своих электросамокатах пермяки не лихачат

В Перми удалось переломить ситуацию по авариям с СИМ

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Я долго не могла понять, что не так в городе этим летом, потом сообразила: больше не нужно ходить по тротуарам и оглядываться! – говорит пермячка Валентина.

С пермских улиц почти исчезли электросамокаты: весной в городские правила благоустройства внесли коррективы, запретив парковать их в центре города, и кикшеринговые компании остались не у дел.

Городские власти пошли на этот эксперимент, в том числе, потому что Пермь оказалась в антилидерах среди мегаполисов страны по числу пострадавших.

В подтверждение печальную статистику прошлого года привел начальник отдела организационного-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Пермского края Андрей Нижегородов.

- За прошедший год на территории Пермского края было зарегистрировано 154 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), - перечислил он. - В них один человек погиб и 87 участника таких аварий получили травмы. В основном травмировались сами водители самокатов и велосипедов - они таранили пешеходов, падали с самокатов, врезались в препятствия, сталкивались с автомобилями. При этом пострадали 25 детей - каждый третий травмированный.

Наибольший разгул травматизма, как отмечают в Госавтоинспекции, был именно в Перми: в краевом центре зафиксировали 131 подобную аварию из 154 ДТП в целом по краю.

В этом году ситуацию удалось кардинально изменить.

- Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, мы отмечаем существенное снижение количества таких аварий, - говорит Андрей Нижегородов. - С апреля в Пермском крае зарегистрировано 10 ДТП с участием СИМ. Причем, только 3 из них произошли в краевом центре, остальные - в Краснокамске, Чайковском, Березниках. Такой разворот статистики объясним: в Перми более 80 процентов подобных аварий совершались на электросамокатах, принадлежавших кикшеринговым компаниям.

В этом году 4 участника таких аварий получили травмы: в Березниках произошел наезд на ребенка, который был травмирован, в Перми зафиксировано одно столкновение с автомобилем, одно опрокидывание электросамоката и наезд на препятствие.

Получается, что по числу травмированных краевой центр все же пока лидирует в Прикамье.

- Все-таки в Перми интенсивность движения выше, да и личных самокатов у пермяков больше, чем в других прикамских городах, - объясняет Андрей Нижегородов. - И тем не менее практика показала: к личным электросамокатам владельцы относятся бережнее, чем к арендованным, они не совершают на них каких-то рискованных трюков, не лихачат, тренируются, прежде чем начать ездить регулярно. В итоге аварий совершают меньше: исходя из анализа прошлого года, во многих случаях виновниками ДТП становились как раз те, кто впервые встал на арендованный самокат.